Завтрак для любимого: чем накормить мужчину в праздничный день
Романтический завтрак – это вкусный утренний комплимент для любимого. НЕ стоит придумывать супервиртуозные в приготовлении блюда. Основная задача – успеть накрыть стол к моменту пробуждения любимого человека, иначе сюрприз не получится. Лучше всего если это будет сладкая или сытная выпечка и кофе, сваренный в турке.
Кружевные блины на молоке
Понадобится: 500 мл молока, 2 яйца, 160 г муки, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч л разрыхлителя для теста, щепотка соли, раст. масло для смазывания
Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом. Соедините в чаше яйца с сахаром и солью. В отдельной чаше смешайте муку с разрыхлителем. В чашу к яйцам влейте молоко и, постепенно подсыпая муку, замешивайте тесто. Затем вмешайте в тесто пару ст. ложек растительного масла. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Для этого можно воспользоваться миксером. Готовое тесто должно быть однородное, без комочков муки.
Блинное тесто получается достаточно жидкое, именно такое оно и должно быть для тонких блинчиков. Дайте ему постоять минут пять.
Для жарки разогрейте блинную сковороду до горячего состояния и смажьте ее тонким слоем растительного масла. Быстро тонким слоем налейте на ней немного теста. Такие тоненькие блинчики готовятся очень быстро. Обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые блинчики складывайте друг на друга на отдельную тарелку и держите их под крышкой, чтобы они не сохли.
Быстрая пицца с сытной начинкой
Традиционно пиццу готовят из теста на дрожжах. Но эта – очень вкусная и готовится гораздо быстрее.
Понадобится: 90 г кефира, 160 г пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5 ч л соли, 2 ст л растительного масла1 ч л разрыхлителя; для начинки – колбаса полукопченая, лук репчатый, болгарский перец, помидоры черри, твердый сыр, томатный соус.
В миску влить кефир и вбить яйцо. Добавить разрыхлитель для теста и щепотку соли для улучшения вкусовых качеств. Взбить смесь венчиком или миксером на самой низкой скорости в течение 2-3 минут до образования лёгких пузырьков. Добавить в тесто масло. Просеять через сито муку.
Замесить эластичное тесто, придать форму шара и оставить в теплом месте на 20 минут, чтобы оно отдохнуло. Миску предварительно накрыть полотенцем или салфеткой. Тесто раскатать в круглый пласт толщиной не более 3 миллиметров.
Основу смазать небольшим количеством томатного соуса. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Колбасу нарезать тонкими ломтиками. Сладкий болгарский перец вымыть, освободить от семян и мелко нашинковать. Помидоры черри вымыть и нарезать колечками. Все подготовленные ингредиенты распределить поверх основы. Сыр натереть на крупной тёрке и равномерно распределить поверх пиццы. Выпекать до готовности.
Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром
Понадобится: 150 г тонкого лаваша, 80 г твердого сыра, 100 г ветчины, 1 яйцо, соль по вкусу, смесь разных перцев, растительное масло для жарки.
Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Вместо ветчины можно использовать любую вареную или копченую колбасу. Сыр хорошо подходит твердых сортов, но и с мягкой моцареллой выйдет очень интересно и вкусно. Сыр и ветчину натрите на терке с крупными зубцами. Яйцо вбейте в глубокую миску, размешайте. Добавьте щепотку соли, смесь перцев, можно сухой орегано.
Лаваш разрежьте на ровные одинаковые прямоугольники. Аккуратные и красивые треугольники получаются из полосок лаваша длиной около 15 см. и шириной около 7 см. Ветчину и сыр смешайте. На край лаваша выложите начинку, заверните треугольником - подворачивайте каждую сторону, пока не сформируете треугольник. Сделайте таким образом треугольники со всех полосок. Окуните треугольники в яичную смесь со всех сторон.
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Отправьте треугольники обжариваться на среднем огне. Готовьте до тех пор, пока бока зарумянятся. Переверните треугольники на другую сторону и готовьте до золотистого оттенка.
Как сварить в турке вкусный кофе
Понадобится: 2 ч ложки молотого кофе, 120 мл воды, 1 ч л коричневого сахара, щепотка соли по вкусу.
Кофе берите только в зернах, причем они должны быть свежими, не больше месяца со дня обжарки. Лучший сорт для варки именно в турке - арабика. Он меньше горчит, имеет более сильный аромат и менее крепкий, в отличие от робусты. Воду берите бутилированную, она мягче любой фильтрованной. Сахар можете не класть, но если решите, возьмите тростниковый. Плюс щепотку соли - она раскрывает вкус кофе.
Наилучший вариант для турки - свежесмолотые зерна, причем молоть их надо непосредственно перед варкой. Оптимальный вариант - тонкий помол. Измельчите кофе в течении минимум 40 секунд. Делайте это с перерывами, по 20 секунд, чтобы не перегреть кофемолку, от этого также может испортиться вкус кофе. Помол проверьте пальцами - должен получиться мягкий и бархатистый порошок.
Возьмите турку, засыпьте в нее кофе из расчета 2 чайные ложки на одну порцию. Добавьте сахар и соль. Не бойтесь, соль не придаст соленого вкуса, она лишь усилит аромат кофе. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Далее налейте воду, из расчета 100-120 мл на одну порцию.
Поставьте турку на средний огонь. Постепенно кофе будет прогреваться, а сверху начнет образовываться пенка - крема. Как только этот процесс начнется, убавьте огонь до минимума. Когда пенка начнет подниматься, стремясь «убежать», снимите турку с огня и подождите, пока кофе успокоится и пенка осядет. Верните турку на огонь и повторите этот процесс - дождитесь поднятия пенки, снимите, успокойте. Повторите так 4 раза. Это нужно для лучшей экстракции - процесса, при котором кофе отдает свои эфирные масла. Но не допускайте, чтобы кофе при этом закипел.
В конце выключите огонь и влейте в турку ложку холодной или ледяной воды - это делается для того, чтобы кофейные крупинки осели на дно. Подождите еще немного, чтобы завершился процесс экстракции, одну-две минуты. А затем разлейте кофе по подогретым чашкам, чтобы сохранить его аромат. Чашки можно перед этим просто обдать кипятком.