Из «лягушонка» в чемпиона: бийский тренер по плаванию о перспективах спорта
Олег Грищенко, старший тренер СДЮСШОР по плаванию «Обь» спортивной школы олимпийского резерва, работает в СК «Заря» с момента его основания. Он подготовил уже не один «золотой» выпуск, и даже сформировал сильный тренерский костяк из своих же учеников. В интервью «БР» Олег Васильевич рассказал, как определить потенциального чемпиона и для чего в школы Бийска нужно вернуть уроки плавания.
Спорт, в котором есть перспективы
Олег Васильевич, мы находимся в «Заре», а занимаемся от «Оби»?
– У нас в Бийске филиал, а главное отделение находится в Барнауле. Всего их в Алтайском крае шесть, и наша школа, после реконструкции плавательного бассейна «Зари», работает уже 12 лет. Я здесь с момента постройки бассейна, приехал в 1983 году после распределения в Челябинском институте физкультуры.
С чего начинается обучение ребят?
– С групп начальной подготовки – по-простому, «лягушатника». Сергей Сергеевич Лочканов, тренер высшей категории, любитель брать детей с пяти лет. Это интересно, но по мне – стаж занятий очень большой получается. Мастера спорта ребенок выполняет в пятнадцать лет, и до этого времени надо поддерживать в нем заинтересованность в плавании.
В Бийске плавание – это сильный вид спорта?
– Первые успехи пришлись на детей 1997 года рождения. Элина Коротких, Даша Коростина, Кристина Дубовицкая – они кандидаты и мастера спорта, призеры первенства России, победители Кубка Сибири. Одна девочка у нас за счет гранта по плаванию уехала жить и тренироваться в США. Уже после реконструкции бассейна были замечательные результаты у Александра Казанцева, мастера спорта, чемпиона России, чемпиона Европы по плаванию. Каждому из наших тренеров есть, о ком рассказать, кого поставить в пример.
Маленькие профессионалы
А чемпиона можно сразу определить? Или иначе – ребенка, у которого есть предрасположенность к занятиям на воде?
– Конечно. Например, для гимнастов одни формы, телосложение, а для пловцов мы говорим так: маленькая попка, широкие плечи. Это уже проформа будущего пловца с гармоничным телосложением. Но и гибкость необходима.
«Плавание, я считаю, основа всех видов спорта. Но сначала гимнастика, растяжка».
В любом случае, первый год – это всегда адаптация. Мы учим плавать тремя способами плавания: брасс, спина, кроль. Постепенно, по мере обучения, из «лягушатника» начинаем выходить в большую ванну. К концу учебного года первогодки уже умеют плавать тремя способами, и на следующий год зачисляются в спортивную школу, и ходят уже три раза в неделю по полтора часа. И полностью плавают в большой ванне. Начинаются первые ответственные соревнования, где наши воспитанники учатся прыгать вниз головой, делать повороты, а также еще одному, четвертому способу плавания. Они уже – маленькие профессионалы.
Многие отсеиваются?
– Вид спорта не скажу, что легкий. Эти цикличные виды спорта: лыжи, легкая атлетика, гребля, плавание часто называют «лошадиными». Потому что требуется много сил, и не каждый это выдержит. Но мы стараемся сочетать спорт с интересом. Они не только у нас плавают, они профессионально ходят на лыжах, играют в футбол и волейбол, совершаем походы в горы.
Важно, чтобы обязательно были результаты?
– Пусть ребенок не станет спортсменом, но умение плавать, безопасность на воде – главное.
Плавание на «физре»
Уже известно, что обсуждается возможность введения бассейна как обязательного предмета, на физкультуре.
– Да, сейчас Федерация по плаванию разрабатывает программу, которая уже была когда-то. В Бийск даже приезжали московские специалисты, потому что у нас была специальная программа обучения всех вторых классов плаванию. И это было обязательное мероприятие, через горОНО! Потом пытались как-то это реанимировать, оживить. Но не очень получилось, перестройка началась. Сейчас есть возможность, что подобную программу внедрят вновь. Это полезно, интересно, и я бы ее поддержал. Вся проблема только в том, что не будет хватать кадров.
Выбор у родителей и сейчас большой, к какому тренеру ребенка отдать. Дайте ориентир, вы как-то по-разному детей учите плавать?
– Основа преподавания у всех общая, но каждый тренер вносит что-то свое. Кто-то больше применяет игровой метод, кто-то силовой и так далее.
Сейчас в «Заре» все тренеры по плаванию – это мои воспитанники. И я этим горжусь, мне приятно, что время и силы потратил не зря. Сам себе набрал кадры. Но теперь это взрослые, сильные, опытные тренера. Пытаются меня перещеголять, и это тоже приятно. Например, про тренера высшей категории Сергея Лочканова иногда говорят, что он мой сын, настолько он на меня похож профессионально: такой же требовательный, жесткий. И без этого никуда. Спорт – это дисциплина. Именно поэтому у него самого ученики уже – чемпионы. Например, мастер спорта Илья Шилкин, чемпион России и стран СНГ. Его дети замечательно плавают, показывают хорошую конкуренцию на уровне Алтайского края и СФО.
А вот, к примеру, мастер спорта Павел Андреевич Королев – настоящий демократ . Все объяснит, расскажет и покажет. Много разговаривает с детьми, и все это спокойно и доброжелательно.
А это плохо?
– Поколение сейчас другое, ощущается современная вседозволенность. Раньше шли вперед: за страну, за Родину, за семью. Сейчас иногда мелькает отношение «вы нам должны». А вот Аркадий Андреевич Королев (брат Павла Андреевича) и с детьми и посмеется, и поулыбается, но и потребует. Как кофе «три в одном».
Винера Фаляхова, директор СК «Заря»– Наш комплекс посещают спортсмены всех пяти спортивных школ Бийска. Кроме того, другие спортивные организации: карате, водное поло, рафтинг, гребля на каяках и другие. Ежедневно через СК проходит более 1000 человек: спортсмены и свободные посетители. Нам важно, чтобы так и продолжалось. Потому что основная задача – оздоравливать население, привлекать детей к занятиям физкультуры и спорта.