Вкусно, как в садике: вспоминаем рецепты блюд из детства
Иногда так хочется вспомнить что-то приятное, лучше всего – из детства. И особенно полным будет погружение в такую ностальгию, если сопроводить его вкусами и запахами из «того времени». И даже «нехочухи», которых в садике накормить было крайне сложно, сегодня, будучи взрослыми, не отказались попробовать блюда из детства.
Мы решили вспомнить рецепты самых популярных блюд, которые готовили в детском саду. Они не только вкусные, но и, что особенно приятно, совсем не затратные.
Таких рецептов – много, но есть те, которые считаются классическими, соответствующими технологическим картам. Авторы кулинарного сайта www.iamcook.ru поделились именно такими рецептами.
Тушеная капуста
Как и другие блюда, в детских садах тушеную капусту готовят строго по технологическим картам, в которых прописаны все необходимые ингредиенты, их точное количество, а также описывается технология приготовления. Соблюдая все эти рекомендации, приготовим тушеную капусту как в детском саду, но уже дома.
Тонко нашинкуем капусту, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и отварим до полуготовности около 5-7 минут после закипания. Затем воду сольем.
Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук кладем на сковороду, добавляем сливочное масло, немного водички и припускаем.
Как только жидкость выпарится, добавим в сковороду томатную пасту и продолжим готовить на малом огне около минуты.
После этого уберем овощи со сковороды, помоем ее и на сухой горячей сковороде подсушим муку. В подсушенную муку добавим воды в соотношении 1:2 и размешаем.
Отваренную капусту отправляем на сковороду с растительным маслом, добавляем к ней подготовленные овощи и протушим на малом огне 5-10 минут.
Введем разбавленную муку, соль и продолжим тушить капусту до готовности.
В конце приготовления добавляем в тушеную капусту петрушку.
Даем тушеной капусте немного остыть, после чего ее можно подавать к столу.
Мясные ежики из говядины
Для соуса: мука пшеничная – 20 г, молоко - 200 мл, масло сливочное - 50 г, соль - 2 г.
Согласно технологической карте блюд для детского сада, «ежики» - это мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек многие помнят с детства. Нежные, сытные, маленькие и такие любимые ежики из фарша с рисом можно сделать и сегодня.
Говядину перекручиваем через мясорубку два раза.
Добавляем куриное яйцо и соль, а также вареную рисовую крупу. Рис отвариваем заранее. Предпочтительнее - круглозерный белый.
Перемешиваем ингредиенты в однородный фарш. Отдельно на сковороде пассеруем репчатый лук. Его предварительно нужно порезать мелкими кубиками. Добавляем лук в фарш.
Тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из фарша шарики из расчета: на 1 порцию - 3-4 ежика.
Обваливаем ежики в муке. Складываем шарики в форму для запекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Отправляем форму с будущими тефтелями в духовку. Ежики должны подрумяниться. Можно предварительно их обжарить на сковороде.
Пока они поджариваются, приготовим молочный белый соус для запекания. В отдельной сковороде подсушиваем до легкого карамельного оттенка муку. Растираем со сливочным маслом. Массу перекладываем в кастрюльку и заливаем горячим молоком. Соус необходимо все время перемешивать, а когда загустеет – процедить или взбить миксером, чтобы не было комочков.
Заливаем ежики разведенным с водой соусом.
Отправляем назад в духовку. Готовим еще 15 минут при максимальном нагреве.
Омлет по ГОСТу
Если вы хотите приготовить омлет как в школе или детском саду, то воспользуйтесь этим рецептом. Он совсем не сложный, главное правило - соблюдать соотношение яиц и молока.
Разбиваем яйца. На четыре отборных яиц нужно взять 80 грамм молока (это примерно 1/3 стакана или пять столовых ложек). Именно такой расчет считается по ГОСТу.
Добавляем молоко и соль согласно пропорциям. Тщательно перемешиваем.
Форму нужного размера смазываем маслом и выливаем смесь слоем 3-4 см.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10-14 минут, омлет должен схватиться.
Готовый омлет, приготовленный по ГОСТ, смазываем сливочным маслом и по желанию посыпаем зеленью.
Морковная запеканка
По технической карте продукты указывались в расчете на одну порцию, соответственно, если надо сделать 2 порции, просто увеличиваем все в два раза.
Очищаем морковь для запеканки. Нарезаем морковь тонкой соломкой. Если хотите более однородную структуру запеканки, можно отступить от классического рецепта и натереть морковь на терке.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Высыпаем в сковороду морковь. Вливаем сразу молоко и припускаем морковь до размягчения на малом огне. Перед окончанием припускания всыпаем манную крупу, сразу же размешиваем и варим до готовности. Это займет около 10 минут. Затем всыпаем сахар, перемешиваем.
Перекладываем горячую массу в другую посуду и дадим ей немного остыть. После чего добавим яйцо и размешаем до однородности.
Форму для выпечки морковной запеканки смажем сливочным маслом и присыплем панировочными сухарями. Выкладываем в форму морковную массу и разравниваем поверхность.
Сверху смазываем сметаной, ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах 20-25 минут.
Запеканка сверху зарумянится и немного поднимется, когда будет готова. Достаем форму с ней из духовки.
Морковная запеканка как в детском саду готова. Дадим ей немного остыть, разрезаем на порции и подаем, поливая растопленным сливочным маслом.
Минтай в сметанном соусе
Очень часто для приготовления детских рыбных блюд используют минтай, но так как приготовленное блюдо будут кушать дети, важно позаботиться о том, чтобы такая еда была для них безопасной. Опасность могут представлять рыбьи кости, поэтому лучше всего для детей использовать филе.
Головку репчатого лука почистим и порежем мелко. На растительном масле начнем обжаривать его.
Теперь нарежем необходимое количество моркови для рыбного блюда. Порежем ее небольшими брусочками. Отправим морковь в сковороду к луку и продолжим их обжаривать вместе до мягкости.
Размороженное филе минтая порежем небольшими кусочками. Теперь помещаем кусочки филе в сковороду к луку и моркови. Как только рыбка схватится с одной стороны, переворачиваем каждый кусочек и готовим ее с другой стороны.
Тем временем подготовим сметанный соус. Смешаем нежирную сметану (подойдет сметана 15% жирности), томатную пасту и соль. Разбавим соус водой. Сразу вливаем соус в сковороду к рыбе и овощам.
Доводим до кипения и продолжим готовить рыбу минут 10-15. Минтай готовится очень быстро, тем более филе. Проверим на соль, и если необходимо, добавим.
Минтай как в детском саду готов. Конечно, если вы купили именно филе, а не целую рыбку, дело пойдет особенно быстро, но тот же рецепт подходит и для кусков рыбы с костями.