Бийский рабочий

В Алтайском крае начали прививочную кампанию против энцефалита

В регионе готовятся к высокой активности клещей в этом сезоне - окрестности Бийска входят в зону их распространения
Читать в полной версии ➔

Алтайский край относится к регионам, которые являются природными очагами клещевого вирусного энцефалита. Ежегодно первых активных насекомых регистрируют в третьей декаде марта - первой декаде апреля в предгорных районах региона и южной лесостепи (окрестности Бийска, Рубцовска, Чарышский, Алтайский, Солонешенский, Краснощековский, Советский, Смоленский и другие районы).

В региональном Управлении Роспотребнадзора отметили, что  в 2022 году прогнозируется стабильно высокая численность клещей. У жителей региона есть время позаботиться об основной профилактической мере - проведении иммунизации против клещевого энцефалита. По словам специалистов, прививки снижают риск заражения, защищают от осложнений.

В крае продолжается прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита, проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация.

- Тем, кто сделал первую прививку осенью, желательно завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита в марте - первой декаде апреля, не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей. Тем, кто еще не был привит, нужно провести курс экстренной вакцинации: две прививки с интервалом в один месяц, однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинацию проводят один раз в три года. Прививки против клещевого энцефалита делают в строгом соответствии с требованиями действующей инструкции по применению вакцины, - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, по итогам эпидсезона 2021 года зарегистрировано 9814 человек, обратившихся в поликлиники Алтайского края по поводу присасывания клещей, в том числе 2788 детей до 14 лет. Специалисты лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае при исследовании насекомых, снятых с пострадавших, в 3,2% случаев выявили вирус клещевого энцефалита, в 12,4% - наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

 

Читать в полной версии ➔