Бийский рабочий

В Алтайском крае хлебопеки говорят о серьезном росте цен и кризисе

Резкое и неконтролируемое подорожание сырья (в частности, муки и сахара) приведет к тому, что подорожает вся хлебобулочная продукция
Читать в полной версии ➔

Хлебопекарни в Алтайском крае говорят о том, что по некоторым позициям приостанавливают продажи, так как с боем приходится добывать сахар и муку, кроме того, они говорят о подорожании готовых изделий. Об этом пишет «Алтапресс». По данным производителей, цены на хлебобулочные изделия могут подняться на 20%, на кондитерские – до 40%.

Более того, по словам некоторых производителей, которые пообщались с корреспондентами, ситуация с сырьем близка к катастрофической. Оптовые цены на сахар молниеносно выросли на 50% до 85 рублей, маргарин и того больше - со 100 рублей до 220 рублей за килограмм. Прирост цен на муку составили за первую неделю марта 20%.

В данный момент хлебопеки работают на остатках запасов. Если раньше, например, пекарня сразу брала по 10−20 тонн муки, то теперь с боем вырываем максимум тонну.

Оборотных средств критически не хватает - закупать сырье приходится с предоплатой, а реализация хлеба идет с отсрочкой платежей. Таково условие торговых сетей.

Еще в начале марта одна из алтайских предпринимательниц, продукция предприятия которой поставляется крупнейшим ритейлерам ( «Мария-Ра», «Пятерочка», «Ашан» и другим) призналась, что из-за нехватки сырья вынуждена останавливать отгрузки в магазины, а людей отправлять в вынужденные отпуска. По словам женщины, она уже обратилась в прокуратуру и в УФАС, но ответов пока не получила.

С ней согласны и другие хлебопеки – они говорят, что в регионе возможно закрытие предприятий в отрасли.

Напомним, что государство старается поддерживать отрасль в виде субсидий – так, весной прошлого года , когда в стране стал дорожать хлеб, Алтайский край получил 28 млн рублей, объем поддержки составил 2 рубля на килограмм. В 2022 году объемы субсидирования решено увеличить. Сейчас речь идет о выделении краю 43 млн рублей.  Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, хлебопеки могут рассчитывать на помощь в размере 2,5 рубля за килограмм.

Сами производители с учетом кратно удорожавшего сырья считают эту субсидию недостаточной.

Также отмечается, что производство хлебобулочных изделий в Алтайском крае неуклонно сокращается. Если в 2017 году оно составляло 89,4 тыс. тонн, то в 2020-том - 74,4 тыс. тонн. По оценке экспертов, сейчас жители региона потребляют порядка 100 грамм хлеба в день.

 

Читать в полной версии ➔