Бийский рабочий

Слесари, швеи и продавцы особенно востребованы на рынке труда на Алтае

В краевом управлении по труду рассказали, как санкции отразились на сфере занятости региона и в ком особенно нуждаются предприятия сегодня
Читать в полной версии ➔

Нужны слесари и швеи

На сегодня в базе данных служб занятости населения в целом по краю открыто более 20 тыс. вакансий. То есть потребность в кадрах у предприятий региона есть. Другое дело, что ожидания соискателей – другие. Ни для кого не секрет, что многие сегодня стремятся к офисной работе, в то время как рынок труда нуждается в других, говорят в управлении по труду Алтайского края.

В пищевой промышленности сохраняется спрос на пекарей, кондитеров, операторов линии пищевого производства, слесарей-ремонтников пищевого оборудования.

В аграрном секторе ждут животноводов, операторов машинного доения, ветеринаров.

В строительства нужны штукатуры и монтажники.

Более 20 процентов вакансий приходится на обрабатывающую промышленность. Так, нужны швеи, аппаратчики, слесари, фрезеровщики, сварщики, токари. 

Кстати, в промышленности предлагают одни из самых высоких зарплат по краю, однако это относится не ко всем специальностям.

Низкие зарплаты чаще всего продиктованы экономическими издержками, поясняет Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики Алтайского края. Они в свою очередь связаны с дорогой цепочкой логистики, а она влияет на поставки сырья и рынки сбыта. Другая причина кроется в высокой степень износа оборудования. Тем не менее, рабочие тут, в зависимости от предприятия, могут рассчитывать на зарплату до 70 тыс. руб. И такие предложения – не разовые.

Учить под запросы

Нынешнее состояние, проблемы промышленности и ее перспективы ранее обсудили на круглом столе, который провели в Алтайском краевом Законодательном Собрании. На нем отметили, что в отрасли занято 12 процентов экономически активного населения региона, но открытых вакансий – много.

- Сегодня краевая промышленность испытывает острую нехватку кадров, и это при том, что средняя зарплата на промпредприятиях выше, чем в среднем по краю, и превышает 32 тыс. руб., - говорит Андрей Абрамов, заместитель председателя комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму. - И, конечно, сегодня необходимо использовать все возможные механизмы, чтобы этот дефицит покрывать, – например, проводить профессиональное переобучение под потребности рынка. Промышленность – это двигатель нашей экономики. В Алтайском крае она обеспечивает треть налогов во все уровни бюджета.

В краевом управлении по труду говорят о том же. Экономика региона – давно структурирована, но именно промышленность испытывает острый дефицит кадров. И вопреки расхожему мнению, после пандемии и в период введения санкций, потребность в работниках только выросла. Если в 2020 году в промышленность требовалось около 3 тыс. человек, то на начало 2022 года – уже 4 тыс., а на середину марта – 4,2 тыс.

Дополнительную потребность в кадрах в управлении по труду связывают со значительной модернизацией предприятий, которая отмечалась в последние годы, и появлением новых логистических связей заводов.

На сегодня по многим профессиям спрос на кадры в пять раз превышает предложение.

- Если со стороны соискателей есть заинтересованность, мы готовы проводить переподготовку и для тех, кто состоит в базе служб занятости, и для тех, кто ищет работу самостоятельно, под запросы наших работодателей, - говорит Надежда Капура, начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения.

Сфера, которая особенно нуждается в кадрах, - торговля. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Не торгуясь

Новости минувших недель шли под заголовками «Кто уходит из России». Многие иностранные компании заявили о приостановке деятельности на территории нашей страны. И если их производство в основном было сосредоточено в европейской части страны, то, например, торговые бренды или общепит были распределены повсеместно.

Однако пока на Алтае нет данных об уходе работников из закрытых торговых точек или фастфуда.

Это может быть связано с тем, что подобные иностранные компании, как правило, регистрируются не в каждом отдельном регионе, а в мегаполисах, и ситуация с их кадрами не подпадает под краевой мониторинг. Если сокращения там и начинаются, то службу занятости уведомляют централизовано, с разбивкой по филиалам. Однако пока не указано, что кто-то из зарубежных брендов заявил бы о высвобождении кадров. Пока, при фактической приостановке, они сохраняют штат и частично выплачивают зарплату.

На вопрос, как отразились на сфере занятости введение антироссийских санкций, в управлении по труду отвечают, что последствия этого пока не ощутимы. Но добавляют, что, возможно, только пока, и реакция рынка труда на введение санкций будет отсроченной.

При этом сегодня сфера, которая особенно нуждается в кадрах, - торговля. На Алтае торговыми предприятиями открыто около 3 тыс. вакансий.

Так что в управлении по труду уверены, что проблем с поиском работы сотрудники закрытых из-за санкций отделов в торговых центрах испытывать не должны.

В конце 2021 года численность занятого населения на Алтае вернулась к допандемийным показателям. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Чем помогут?

Сегодня многие опасаются, что введенные санкции больно ударят по сфере занятости. И хотя в управлении по труду успокаивают, что пока предприятия края не ощущают последствия санкций, о возможной помощи здесь рассказывают.

Специалисты говорят, что многому их научила ситуация с пандемией, когда пришлось экстренно реагировать на происходящее на рынке труда. Кстати, в конце 2021 года численность занятого населения на Алтае вернулась к допандемийным показателям.

В настоящее время меры поддержки продолжают действовать. Самые востребованные из них – материальные: это пособия по безработице и другие виды поддержки.

Однако в управлении по труду намекают, что наиболее эффективно в таких случаях не просто давать рыбу, а научить ее ловить. Поэтому продолжаются программы все той же переподготовки – причем как на базе имеющегося образования, так и получение образования и навыков по совершенно новым для человека сферам.

Как временная мера поддержки, возможно участие в общественных и временных работах. В управлении по труду поясняются, что такая региональная мера помогает замотивировать безработного на трудоустройство, а в тот период, что он привлекается на работы – обычно это 2-3 месяца, он может сам поддержать себя материально.

Наконец, мера содействия для наиболее незащищенных категорий – таких, инвалиды, заключается в сопровождение при трудоустройстве и помощь в оборудование рабочего места для него.

 

Читать в полной версии ➔