Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эколог объяснил, почему в Бийске не приживаются хвойные деревья

Кедры за Ривьерой

В последнее время при благоустройстве территорий для озеленения высаживают сосны и кедры, но те быстро превращаются в сухие елки-палки

В последнее время бийчане не раз обсуждали в соцсетях состояние выживающих на городских улицах саженцев. Особую тревогу у горожан вызывают посадки молоденьких сосен, ведь в большей своей части деревца погибают, зарастая густой травой и желтея под солнцем.

Журналисты "БР" попросили специалистов прокомментировать, правильно ли сажать хвойные деревья в городе и возможно ли вырастить здоровую сосну или ель на улицах Бийска.

От предшествующих поколений жителям Бийска досталось богатое наследие – красивые тенистые аллеи из разных видов деревьев. Причем, лишь небольшая доля в них приходится на вечнозеленые хвойные. Еще в 1950-х годах экологи подняли вопрос о целесообразности посадок хвойных деревьев в черте промышленных городов.

Заросшие и погибшие хвойные саженцы по Вали Максимовой
Заросшие и погибшие хвойные саженцы по Вали Максимовой
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Причина проста - если листопадные виды накапливает вредные вещества в листве, которая ежегодно опадает и при разложении отдает эти вещества в почву, то хвоя держится на дереве от 3 до 8 лет. То есть на протяжении жизненного цикла дерева в нем накапливаются яды, которые убивают его само, и хвойному растению приходится бороться за собственное выживание.

- Поэтому к озеленению города стоит подойти серьезно, при этом изучив географические и климатические особенности территории, включая баланс грунтовых вод, - говорит Сергей Белоконь, независимый эколог.

Вырастить красивое дерево – долгий и кропотливый процесс, и в первые годы необходимо приложить больше всего усилий. Постоянный полив, рыхление, окашивание травы вокруг саженца и удаление сорняка – самые основные агротехнические действия, без выполнения которых молодое деревце не выживет.

Заросшие и погибшие хвойные саженцы по Вали Максимовой
Заросшие и погибшие хвойные саженцы по Вали Максимовой
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Заметьте, все высаженные в прошлом году и этой весной саженцы лежат по направлению на восток под углом в 45 градусов. Это говорит о том, что их даже не притоптали, как следует, и они завалились по розе ветров, - обращает внимание Сергей Леонидович.

Для саженцев следует сделать глубокую ямку, чтобы убрать верхний неплодородный слой земли. Посаженное деревце засыпают черноземом, который затем как следует уплотняют, чтобы избежать выдувание почвы и падение саженца.

Даже если все условия выполнены и хвойное деревце прижилось, чаще всего происходит так, что оно через несколько лет начинает выглядеть скорее уныло, чем красиво.

- Вспомните, как растут сосны и ели в лесу – в естественной среде они самостоятельно посеялись и прижились в чистой и питательной почве. Благодаря постоянной влажности из-за плотности посадок иголочки их постоянно дышат и не забиваются токсичными выбросами, как в городе, - рассказывает Александр, специалист в области лесного хозяйства.

Кроме того, они стройные и высокие, потому что каждое дерево, растущее сплошной зеленой массой, стремится вверх к свету, чего не скажешь об одиноко стоящем на пустыре деревце - оно, чаще всего, имеет изогнутый, корявый ствол и раскидистую крону.

Самая главная часть любого дерева – его корневая система. Она выполняет несколько основных функций: поглощение из почвы воды, минеральных и органических питательных веществ, их транспортирование в ствол дерева, а также физическое закрепление дерева в вертикальном положении.

Кедры за Ривьерой
Кедры за Ривьерой
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В отличие от широкой и более короткой корневой системы лиственных деревьев, у хвойного дерева она стержневая и уходит в глубину почти в рост самого дерева. Поэтому для правильного развития и питания дерева важен баланс грунтовых вод, где оно произрастает.

- В нашем городе высокий уровень грунтовых вод не дает возможность корням хвойных растений даже выжить, так как они, находясь в воде, просто-напросто сгнивают. Большая ошибка сажать сосны, ели и тем более кедры вблизи реки. Кедры в естественной среде если и растут на берегу, то на скалистом и высоком, - объясняет Сергей Белоконь.

Пока сложно судить, какими вырастут кедры, посаженные за "Ривьерой", но стоит отметить, что все саженцы прижились и дали молодые побеги. За молодыми деревьями осуществляется должный уход, регулярный полив, а почва вокруг каждого ствола взрыхлена и замульчирована.

О том, прижилось ли деревце, эксперты не спешат говорить. Дело в том, что у саженцев еще остался старый запас питательных веществ, который за один-два сезона может израсходоваться. Поэтому о "прижитости" хвойных растений можно говорить не ранее, чем на следующий сезон, а еще увереннее - через сезон, когда будет наблюдаться светло-зеленый прирост на макушке и концах веток. И если он будет нормальным, хотя бы 15-20 см, то можно констатировать, что молодые деревья будут жить.

Кедры за Ривьерой
Кедры за Ривьерой
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Кроме перечисленных особенностей выращивания вечнозеленых деревьев специалисты обращают внимание на городскую почву. 

- Сама почва в городах, особенно в микрорайонах после застройки, обычно засорена строительным мусором, который не всегда виден под тонким слоем почвы сверху. Даже есть такой термин – урбанизированная почва. В этой земле содержатся многолетние залежи чего угодно, только не той почвы, которая нужна хвойным, да и вообще растениям, - рассказывает Сергей Леонидович.

Выживать в этих условиях могут далеко не все лиственные, не говоря уже про хвойные. Не зря, видимо, наши предки не сажали хвойные даже во дворе собственного дома, облачая эти знания в суеверье.

- Начиная с Древней Греции специально для городов селекционировали тополя. Там были даже два священных дерева Геракла/Геркулеса - белый тополь (осина) и олива - которые культивировали целенаправленно. У нас осина почему-то стала изгоем, - сетует эколог.

На сегодня для городской среды лучше всего приспособлены тополя, некоторые виды которого из 50 существующих растут в Бийске. Хорошо приживается и быстро растет в наших климатических условиях канадский клен, под которым будет неплохо себя чувствовать другие, более изящные деревья, например ароматная липа. Главное, по словам экспертов, подойти к озеленению города с умом и душой. Деревья, посаженные в наши дни - это наследство нашим потомкам, которые достойны увидеть город Бийск цветущим и зеленым.

 

Комментарии (44)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Их посадили с побегами... спец ващще не адекват🤣 Ночью приедут и так же выкапают,вернее выдернут. Им родной грунт нужен!!! ...чтобы прижиться.

Гвоздь
Про побеги авторша писала, "адекват" )
Ответить
Богданыч

"от 3 до 8 лет. То есть на протяжении жизненного цикла дерева в нем накапливаются яды, которые убивают его само" - т.е. Бийск настолько загрязнён??? Из промышленности только тэц и боз - но леса вокруг них растут себе и не сохнут... "высокий уровень грунтовых вод не дает возможность корням хвойных растений даже выжить" - в Пицунде на берегу моря тысячелетний лес сосновый, там грунтовые воды не мешают росту... Мне кажется, тов.Белоконь совсем не является специалистом в области.... ммм....экологии и растениеводства...

Гость
Богданыч, промзону построили в уже существовавшем лесу, с соответствующей почвой и микроклиматом. А в жилых районах сосны сажают, как правило, в сухой кирпич у дороги, который промерзает зимой и раскаляется летом. Ещё и траву вокруг него стригут под корень, которая могла бы помочь выжить.
Ответить
Житель города
Что Белый конь, что Красный конь... ну какие это специалисты? Это обычные сумасшедшие жители Бийска, коих в каждом городе определенный процент бывает. Все познания у них из интернета в лучшем случае, а Конкорд вообще знания из фотожаб получает. Для любого маленького дерева требуется полив ежедневный после посадки и в течении месяца-полтора, тогда и выживаемость более 90%. Я у себя дачу и всё в округе засадил разными хвойниками, не выжило всего 2 штуки из полсотни. И при этом некоторые я садил просто втыкая в землю в расщелину и всё взошло. И пока в бюджет города не внесут статью затрат на содержание, хотя бы на первоначальном этапе молодых посадок - ничего не вырастит. А этих доморощенных экоолухов ссаными тряпками гнать!
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, да уж действтельно. Что-то эти "неспециалисты" нашли нарушения в проекте парка за Ривьерой, и градостроительная инспекция это подтвердила, а "специалисты", разрабатывавшие проект и даже мэр - убеждали, что все правильно, и все по нормативам. Как же так, господин НеКурасов?
Ответить
The Dark Side of the Moon
Конрад Маюнов, мэрия у нас настолько компетентна, что собралась строить метро на АБ, что уж тут...
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, ты опять за своё и меня с кем то попутал)))) Ну как хочешь, можешь и так называть. Вот только переименовываться не буду. Пусть автор ника под ним и пишет, хотя если только в НеНеКурасов? Подумаю над этим))) Кстати про нарушения, я не знаю что эти "специалисты" там нашли, но по секрету скажу, нарушения найти везде можно. в любом проекте и техзадании. Так как его делают такие же спецы как и ты, других на работу у нас нет. Зайди в отдел ЖКХ и пообщайся)))
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, не какие-то нарушения, а вполне конкретные, о которых я нашему дорогому мэру и лично говорил, и на Думе спрашивал. Но мне отвечали, что всё там хорошо. Но нет.
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, судя по твоим комментам только в этой теме, большинство лишний раз убедилось про твои знания.
Ответить
The Dark Side of the Moon
Житель города, ага, из вас, один - конченный пи3...л, второй - конченное хамло. Обоих допускать даже до такой, как у нас, местечковой, власти - подобно, как посадить за руль авто бухого полоумного пациента психушки, предварительно выбив ему глаза и сломав руки, впрочем ИМЕННО ТАКИЕ У НАС, в г. Бийске (и не только), И ЕСТЬ У ВЛАСТИ...
Ответить
Житель города
The Dark Side of the Moon, ты явно гонишь мой юный dрочер, я сама деликатность и вежливость с нормальными людьми..., но вот с интернет-dрочерами бес попутывает...
Ответить
Евгений
Житель города, Не знаю как Маюнов тебя терпит. Другой бы тебя давно "нашел" и попросил повторить все в лицо
Ответить
Житель города
Евгений, и что это бы ума тебе добавило бы? И ты бы стал писать что то осмысленное и не полнейшую дичь? Тут уже второй месяц какой-то dрочер Иван в каждой теме про лицей спрашивает, все понять не может как так получилось, что его закрыли и кто виноват. Слава Богу хоть ты прекратил такую пургу писать)))
Ответить
Житель АБ

Включаю режим зануды: "поглощение органических питательных веществ" корнями - это прямо новое слово в науке. А статью точно специалист писал ? А он точно знает - как корневая система работает ? Приведу понятный пример. Огурцы обычно удобряют навозом. И если бы корни тянули "органику", то откусывая огурец мы бы ощущали все прелести и ароматы коровьей лепешки.

The Dark Side of the Moon

А мы всеравно будем сажать кедры! "Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия."

Алексей

Белоконь, не городи псевдонаучной ерунды. Эколог едрена корень. Знаем мы экий вы эколог.

Гвоздь
Так явите нам, что вы знаете ) Пока кроме ругательств ничего не видно.
Ответить
Вольдемар

Ситуация в городе аховая. Любой клочек земли у дома моментально занимается под парковку, трава выкатывается колесами, колеса поднимают пыль, часть которой могли бы принять на себя деревья, но они поголовно безобразно "кронируются" до состояния "столб". Машин больше, пыли больше, деревьев и травы меньше. Прекрасная пустыня будущего. Ну а по поводу приживаются\не приживаются.. В проклятом СССР насадили у каждого ДК хвойных. Результат можно и сейчас посмотреть - все отлично прижилось. Может не в деревьях проблема?

Конрад Маюнов
Вольдемар, так в Бийске разные места и почвы. На Приобье и у ДК и прежде был хвойный лес. А Зелёный Клин - название бывшей лиственной рощи.
Ответить
Житель города
"Зеленый клин" это плывуны и болото. Это старая пойма Бии. Что такое плывун сам "заяндексишь". Там где многоэтажки, весь грунт намывной. Между 2-Зеленой и 2-Форштадской сплошное болото, не знаю как оно сейчас выглядит но лет 30 назад там камыш рос и утки летали. А теперь вопрос куда роща делась? Или на дрова при советах вырубили?
Ответить
Учитель

Мои ученики принимали участие в посадках сосен на В. Максимовой, нам в подарок дали несколько саженцев, мы их посадили у себя на школьном дворе. Ребятишки их поливают. Все стоят зелененькие и с молодыми отросточками уже. Так что почва вполне себе в Бийске пригодная для сосен. Да и вообще, лет 70 назад полгорода было сосновым лесом.

Конрад Маюнов
Учитель, а Зеленка и названа так потому что раньше там лиственная роща была.
Ответить
Дмитрий
Конрад Маюнов, Откуда ты это взял? Еще в 19 веке частный сектор в границах от пер. Кожевенного до современной Стахановской начал застраиваться первыми предприятиями - маслобойня, кожевенный и винокуренный заводы. Одна из улиц называлась Зеленый клин. Она, кстати, и сейчас существует. Когда началась застройка современной Зеленки, то район частного сектора стали называть Старый Зеленый клин, а здесь, соответственно, Новый Зеленый клин. В 70-е годы после половодьев там часто оставались небольшие озерки, хорошо прогреваемые, где мы ребятней купались. Вот среди этих озерков и большого количества песка и гальки и росли тополя и клены, которые никак нельзя было назвать лиственной рощей. Конрад, ты в очередной раз прогнал какой-то бред!
Ответить
Житель города
А еще там на самодельных плотах плавали.
Ответить
The Dark Side of the Moon

"У нас осина почему-то стала изгоем" - эх, убить бы этого эколуха! 1. Осина своими корнями, которые могут и метров 50 в легкую быть длиной, способна разорвать что угодно - например - фундамент дома! 2. Это б..кое дерево шумит как ТЭЦ от любого даже малейшего дуновения ветерка! 3. Избавиться от неё - это тот еще квест (см. про корни - рубишь в одном месте - выползает в 20-ю других), сравнимый разве что с борщевиком!

Гость
Жесть, конечно, какая у вас на Альфа Центавра осина.
Ответить
Правда

ЭТО КОГДА У НАС БЕЛОКОНЬ СТАЛ ЭКОЛОГОМ? Кто, где и когда ему выдал документ государственного образца об образовании по направлению экология? ЕРЕСЬ псевдонаучную несет наш псевдоэколог

Сергей Д

В саду растет кедр в том году был первый урожай ведро шишек сад в 3 стах метрах от Бии вода уже на 3 метрах в колонке даже сейчас .А в общем кто не хочет -ищет причины , кто хочет просто делает

Гость

Странно, а у меня всегда и всё приживается при посадках. Кстати, а почему бы не посадить дубки? деревья намного красивее сосёнок ваших и на много более уютную атмосферу создают.

Конрад Маюнов
Гость, дубы влажную почву не жалуют. И корень у них могучий. И в парке, и у реки точно не стоит.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ау, ты не путай первые годы и вообще, в принципе. Оно, конечно, если тебе надо бодренько отчитаться, что саженцы прижились - милости просим. Вот только когда после сдохнут - тоже приедешь ночью корчевать-спиливать?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, дурак и нечего добавить. Ты даже несоответствие в собственном предложении не видишь.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, может, ты просто настолько глуп, что не умеешь даже читать? И не понимаешь, что это молодые дубы при высадке нуждаются в обильном поливе, а взрослые напротив, предпочитают посуше?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, скажи дурачок сколько ты дубков высадил в своей жизни? только не языко, я не один десяток и прижилось более 90%. А теперь насёт твоего тупого предложения - "если тебе надо бодренько отчитаться, что саженцы прижились - милости просим. Вот только когда после сдохнут - тоже приедешь ночью корчевать-спиливать?" - если они прижились идиот, они уже не сдохнут. В общем что о тебе говорить, о тебе всё сказано уже не раз, тупой идиот ничего не умеющий кроме как болтать.
Ответить
Я
Конрад Маюнов, на Петровском бульваре много дубов. Нормально растут. У нас на первом участке во дворе тоже дубы есть, тоже норм.
Ответить
Гвоздь
Конрад, они не читать не умеют, они заказ отрабатывают )
Ответить
Константин

Как и всё требует ухода. У нас построят объект и забывают про него до следующего ремонта.

Тортилла

Ухаживать нужно. Вот и вырастут. В детстве сосны сажали в городе, прижитись все. Правда, спустя лет 5 из выкорчевали, но это уже другая история..А тут прямо базу подвели. Уж сорняки-то точно соснам не помеха.

Гость
Дело не только в уходе. В городе разные условия, и у вас они подошли.
Ответить