Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти подключились к конфликтной ситуации из-за мусора в Смоленском районе

Село Смоленское

Мусорный скандал произошел после пожара, на местной свалке в ноябре прошлого года

На прошлой неделе в районной администрации состоялось выездное совещание, в котором приняли участие руководитель министерства природы и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский, замначальника управления природных ресурсов и нормирования минприроды Александр Лукьянов, а также глава района Людмила Моисеева и депутаты местного собрания. Основной темой встречи стало недовольство местных, что на смоленский полигон свозят отходы сразу с нескольких районов бийской зоны.

Напомним, мусорный скандал произошел после пожара, на местной свалке в ноябре прошлого года. Смоленцы создали инициативную группу, которая требовала, чтобы местный полигон обслуживал только местных жителей. Активисты готовы были провести референдум, обратиться к депутатам Госдумы, и даже собрали 2 тыс. подписей под жалобой к президенту страны.

Руководитель компании регионального оператора «Спецобслуживание плюс» Олеся Тырышкина
Руководитель компании регионального оператора «Спецобслуживание плюс» Олеся Тырышкина
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Руководитель компании регионального оператора «Спецобслуживание плюс» Олеся Тырышкина, принимавшая участие в выездном совещании, пояснила, что к урегулированию конфликта подключились региональные власти, чтобы совместно найти решение и взаимопонимание с населением.

Однако сейчас, уточнила она, изменить логистику транспортировки мусора просто невозможно. Смоленский полигон включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и в территориальную схему, утвержденную региональным Минприроды в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таких объектов в Бийской зоне всего два. Второй расположен возле наукограда.

 - Чтобы изменить схему размещения отходов, необходимо пройти ряд обязательных процедур. Процесс этот не постой и не быстрый. Нужно разработать маршрутную сеть, провести общественные обсуждения, чтобы учесть пожелания и замечания жителей Алтайского края, в том числе инициативной группы. В случае, если они будут обоснованными, разработчики проекта должны их учесть и устранить недочеты. Затем провести  аукционные торги, выбрать подрядную организацию, которая будет проводить работы, - пояснила руководитель регоператора.

Она уточнила, что  изменение логистики повлечет повышение тарифов для населения,  так как увеличатся транспортные и временные расходы. Это коснется жителей Петропавловского, Быстроистокского, Алтайского, Смоленского районов и Белокурихи. Так как тариф для всех этих муниципалитетов одинаковый, значит, повышение коснется всех.

1 из 19

Пока же, со слов Тырышкиной, обсуждается вопрос о перераспределении отходов поступающих с курортных зон - Белокурихи и Алтайского района со смоленского на бийский полигон. Регоператор предполагает, что эта мера позволит разгрузить площадку примерно в два раза.

Кроме того компания-арендатор «Экорессурс» намерена провести реконструкцию на смоленском полигоне, чтобы привести его в соответствие с СанПиН. В частности установить забор, провести электричество для установки шлагбаума, чтобы не было свободного доступа, видеонаблюдение, дезинфекционно-защитные ванны для мойки колес мусоровозов, провести обваловку. К этим работам арендатор приступит весной, когда сойдет снег.

Тырышкина напомнила, что так называемая «Мусорная реформа» – это национальный проект, инициированный федеральным правительством и президентом РФ Владимиром Путиным. Его цель - упорядочить систему обращения с отходами, чтобы устранить свалки вокруг населенных пунктов, как официальные, так и несанкционированные, и навести порядок в этой сфере.

- Да, возникают некоторые шероховатости, но нужно их максимально безболезненно преодолеть. Наших потребителей мы слышим, и с минприродой, минстроем, правительством Алтайского края проговариваем проблемные моменты, ищем решения, – заверила собеседница.

Комментарии (0)