В Бийске умер 105-летний ветеран Великой Отечественной войны - Зиновий Геришенко

105-летний ветеран из Бийска вспоминает боевой путь

Ветерану было 105 лет

В Бийске ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда - Зиновий Геришенко. Ему было 105 лет.

Зиновий Геришенко родился в городе Каменка Черкасской области УНР 15 октября в 1918 году (в паспорте дата рождения стоит 28 октября). После окончания техникума Зиновий Иванович по призыву уехал во Львовское общевойсковое командное училище офицерского состава. В годы войны он был назначен командиром минометного взвода.

За всю войну ветеран получил контузию и два легких ранения.

За боевые действия в период Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР Зиновий Геришенко был награжден:

• орденом Отечественной вой­ны I степени,
  • орденом Красной Звезды,
  • медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.»,
  • медалью «За взятие Будапешта»,
  • медалью Жукова,
  • юбилейными медалями Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил СССР.
Комментарии (8)

1000

Павел

Вечная Память!

Гость
Павел, Что значат эти слова? Что вы сделали для продления памяти? Может рассказали о нем семье, сделали записи в соц сетях и своих альбомах? Или просто общепринятая фраза?
Ответить
Гость
Гость, для большинства населения это действительно общепринятая фраза. И раз в году принято отмечать очередную годовщину Дня Победы и смотреть по телевизору новые художественные сериалы про "войну". О самых крупнейших сражениях ВОВ многие знают, но редко кто станет запоминать из каких этапов они состояли, конкретные имена военноначальников, населенные пункты, количество людей и вооружений. Но лучше уж пусть будет такая "Вечная Память", какая есть, чем вообще никакая.
Ответить
Хочу сказать

Память народа" показывает и рассказывает о всем боевом пути выпускника львовского училища, есть даже из рассекреченных документов обходной лист при выбытии в госпиталь в феврале 1945г. Дата поступления на службу 10.10.1939 г. Зелечукский РВК, Карачаевская АО, Зеленчукский район. Капитан193 запасной стрелковый полк; 260 гвардейский стрелковый полк 86 стрелковой дивизии находившийся в составе действующей армии с 10.05.1943 по май 1945 г. Дата окончания службы 27.04.1948. Награжден Орденом Красной звезды 12.06.1968г. Есть и фото из документов с печатью одесской организации. В этой же базе Геришенко, уроженец Черкасской области г.Каменка дата рождения 1918 без уточнения награждён Орденом Отечественной войны 1 степени 12.06.1968г. Слава русским героям!

Гость

Сколько здесь еще осталось участников ВОВ ?, не ветеранов, которых довольно много, а именно участников ?

Гость
Гость, ну сделайте элементарный подсчёт-то. Самые молодые участники ВОВ - те, кто пошли в армию в 1945-м, и было им, соответственно, тогда 18 лет. 45-18 = 27, соотвественно, год рождения этих людей - 1927. Лет им сейчас 2023 - 1927 = 96. Много ли таких людей в принципе сейчас в живых, а тем более участников ВОВ? - я думаю понятно, что ОЧЕНЬ мало. Исчезающе мало.
Ответить
Гость
Гость, это последний, кто проживал в Бийске
Ответить

Уточнение. Орден Отечественной войны 1 степени 06.04.1985г. Здесь Геришенко З.И. 1918года без уточнения как уроженец Украинской ССР, Черкасской области, г. Каменка.