Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ВИЧ-статус положительный: как уберечься от болезни и как жить, если она есть

Забор крови. Анализ крови. Тест на ВИЧ.

6022 жителя Бийска сегодня имеют статус ВИЧ-инфицированного

Прошла четверть века с того времени, когда в Бийске был выявлен первый случай ВИЧ. Что изменилось с того времени, и как сегодня живут люди с положительным ВИЧ-статусом, нам рассказала Татьяна Зайцева, заведующая филиалом КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом и инфекционным заболеваниями в г. Бийске».

- Татьяна Витальевна, как Бийск выглядит на фоне других городов края, и каков прогноз по распространению ВИЧ-инфекции на будущее?

- Из всех случаев ВИЧ-инфекции, выявленных в Алтайском крае, на Бийск приходится 15,5 %. Наш город первым вступил в эпидемию, поэтому и показатель пораженности на 100 тысяч населения у нас превышает краевой в 1,8 раза. За 10 месяцев этого года выявлено 199 новых случаев, что на 11 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть, идет небольшой рост. Если рассмотреть заболеваемость за последние 10 лет, то наблюдается ее волнообразный подъем. В 2021 году заболеваемость была на уровне 2010 года. Наибольший рост наблюдался в 2015-2016 годах, и он связан с увеличением числа случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Снижение заболеваемости отмечалось в 2019 - 2022 годах. Это, так называемые, ковидные годы, во время которых снизилось обследование на ВИЧ. Что касается будущего, то прогноз дать сложно. Дело в том, что из групп риска (потребители инъекционных наркотиков, работницы коммерческого секса) заболеваемость вышла в обычное население. Сколько ВИЧ-инфицированных будет выявляться, неизвестно, но, надеюсь, совместными усилиями медиков, органов государственной власти, общественных организаций заболеваемость удастся снизить. Это проблема не только медицинская, а социальная.

- Сколько в Бийске больных СПИДом?

- СПИД – это IV В стадия ВИЧ-инфекции. На 1 ноября 2023 года эта стадия поставлена 160 пациентам. В настоящее время они проходят лечение, и заболевание у них может перейти в другую стадию.

- Основной контингент ВИЧ-инфицированных - пол, возраст? Каков процент пожилых людей (старше 60 лет) и ваш самый возрастной пациент?

- Если в начале 2000-х болели в основном молодые люди - мужчины 20-29 лет, потребители инъекционных наркотиков, то сейчас болеют люди среднего и более зрелого возраста: старше 30 лет. За 2022 - 2023 годы наибольший удельный вес среди заболевших наблюдается в возрастной группе 30-39 лет. На нее приходится – 35% от всех случаев. На возрастную группу 40-49 лет приходится - 30 % случаев. В основном заражаются половым путем, мужчины и женщины примерно в одинаковых пропорциях. Примерно 6% от общего числа заболевших, составляют пожилые люди. Наши самые возрастные пациенты: мужчина 72-лет, инфекция у него была выявлена в начале 2000-х годов, и женщина, сейчас ей уже 85. Инфекция у нее была выявлена в 2010 году, на тот момент женщине было 72 года. Она на учете уже 13 лет, получает противовирусную терапию. Сейчас себя хорошо чувствует, у нее низкая вирусная нагрузка.

Как это не странно звучит, но пожилые люди в основном заражаются половым путем. Просто от момента заражения до момента выявления инфекции может пройти несколько лет.

Был в Бийске и один доказанный случай заражения при переливании крови. Это произошло в начале эпидемии, в 2000-м году. 63-летней женщине в больнице перелили кровь от ВИЧ-инфицированного донора. В то время не было карантинизации донорской крови. Сейчас свежезамороженная плазма держится в карантине 6 месяцев, а донор в этот период, при каждой сдаче крови, досконально обследуется. То есть риск сведен к минимуму.

Центр «СПИД» в Бийске
Центр «СПИД» в Бийске
Фото: Анна Сабанова

- Как обстоит ситуация с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных в Бийске, бывают ли сбои? Во сколько обходится в месяц содержание ВИЧ-инфицированного?

- С лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных проблем нет. Лечение по жизненным показаниям получают все, стоящие на учете. Противовирусные препараты есть в достаточном количестве, и они себя хорошо зарекомендовали. Тем не менее, бывает, что ВИЧ-инфицированные отказываются их принимать. Заставить насильно мы, конечно, не можем.

Доля импортных препаратов сейчас уменьшилась, в основном получаем отечественные. Финансирование - федеральное, а региональное идет на лечение хронических вирусных гепатитов, вторичных заболеваний, таких, как туберкулез. Стоимость лечения зависит от схем лечения: от тысячи рублей до нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Препараты принимаются ежедневно.

- Уровень смертности среди ВИЧ-инфицированных растет или уменьшается за последние годы? Повлиял ли на ситуацию COVID-19?

- К сожалению, число умерших от ВИЧ-инфекции, в том числе от СПИДа и ВИЧ-ассоциированного туберкулеза ежегодно растет. С начала эпидемии прошло более 23 лет. Заболевание хроническое, в начале эпидемии лекарств не было. Конечно, умирают те, кто заразились 20 лет назад. За все годы умерло 2740 человек, в том числе от причин, связанных с ВИЧ – 1406 человек.

COVID-19 на смертность ВИЧ-инфицированных, не повлиял. Наоборот, люди, которые принимали препараты, входящие в противовирусную терапию, легче переносили заболевание.

ВИЧ-инфекция - это хроническое заболевание, которое длится всю жизнь. А то, насколько она будет долгой и качественной зависит от приема препаратов и правильного образа жизни. Раньше, говоря о средней продолжительности жизни пациентов с таким диагнозом, озвучивали цифру в 10 лет. Сейчас, люди, у которых инфекцию выявили на ранней стадии, которые состоят на диспансерном учете и принимают препараты, продлевают свою жизнь на многие годы. Нет «конечных» цифр.

- Насколько изменилось отношение в обществе к ВИЧ-инфицированным и принятие самими ВИЧ-инфицированными своего диагноза? Есть ли среди людей с этим статусом волонтеры, помогающие другим ВИЧ-положительным?

Жизнь ВИЧ-инфицированных людей после постановки диагноза становится другой, но это не значит, что она становится хуже. Все что требуется от ВИЧ-положительного пациента – это ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Нужно встать на учет, принимать препараты в соответствии со схемой лечения, обязательно пользоваться презервативами, в том числе и тогда, когда вирусная нагрузка перестала определяться.

Общество уже привыкло к этому заболеванию, знает о путях передачи. Тем не менее, часто люди относятся легкомысленно к своему здоровью. Даже не всегда пользуются презервативами при случайных половых связях.

Дискриминация ВИЧ-инфицированных в обществе в последнее время заметно снизилась. Тем не менее, еще бывают отдельные случаи, когда людей не хотят на работу брать или, узнав о положительном ВИЧ-статусе, увольняют. Но это, повторюсь, редкое явление теперь.

Есть у нас волонтеры, помогающие пациентам, у которых выявили инфекцию, принять свой диагноз. На базе СПИД-центра работает низкопороговый пункт, куда приходят все желающие. ВИЧ-инфицированные волонтеры рассказывают и показывают на собственном примере, как надо наблюдаться и принимать препараты.

- Татьяна Витальевна, как обычному человеку, не входящему в группу риска, защитить себя от инфекции?

- Чтобы максимально обезопасить себя от заражения всего-то и нужно: вести здоровый образ жизни. Большинство глупостей и ошибочных поступков люди совершают в состоянии алкогольного опьянения. Будьте предельно разборчивыми в отношениях и верными партнеру. Уж, если так случилось, что у вас секс «на стороне» предохраняйтесь презервативом. Раз в год рекомендую всем обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Особенно это касается тех, кто ведет половую жизнь без презерватива и часто меняет партнеров.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Гость

Товарищи ! Бдительность превыше всего, потому что нависла угроза эпидемии спида. Как никогда стали актуальными рекомендации Роспотребнадзора.

Народ
Причем тут Роспотребнадзор? Вы цены на презервативы видели??? Если даже человек бдительный, то сегодня не каждый найдет деньги на средства защиты. Выберут колбасу! Презервативы нужно выдавать бесплатно! Как раньше раздавали шприцы наркоманам - пришел в аптеку взял. Но приоритеты сегодня другие - денег нет и запрет абортов, как бы презервативы не запретили.....
Ответить
Конрад Маюнов
Народ, зачем выдавать? Пусть те, кто лезет в постель с кем попало, огребают ВИЧ. Это их личный выбор, они знают, на что идут. Могли бы выбрать одного партнёра и жить с ним, без риска заразиться.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, и чтобы этот партнер на гормональных таблетках сидела, потому что у партнёра нет презервативов?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, прерванный акт никто не отменял. И даже без этого вероятность зачатия далеко не так велика, как многие думают.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а ты, случаем, не из "да я успею вытащить, не бойся, детка"?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, прерванный акт в качестве контрацепции не может применяться. И вообще, почитай, что говорят врачи-гинекологи, и вообще про физиологию самого процесса. Сперма выделяется не только во время оргазма. Маркса он читает, а научные книжки, или хотя бы учебники позволить себе не может.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты, наверное, всех детей прерванным актом завёл. Или у вас проблемы, и даже непрерванным не с первого раза удалось. Так, не у всех проблемы, большинство с первого раза залетает. Предлагаешь просто положиться на компетенцию мужика и скорость его вытаскивания, как в древние времена? Кому нужны такие нервы. Чтобы обезопасить себя, проще на таблетки сесть.
Ответить
Гость

Страшно это все! По факту у нас в стране эпидемия ВИЧ, только мы ее таковой не хотим называть. При таких условиях презервативы должны раздаваться бесплатно или стоить чисто символически. А если цена пачки как у бутылки алкоголя, то выбор в большинстве случаев очевиден. Надеются на авось и на скорость вытаскивания... Кроме того, по дремучести, большинство считает, что болеют только проститутки и наркоманы. Экспресс тесты кстати тоже давно придумали. Кто-нибудь встречал такое в продаже?

Караул ! В стране эпидемия ВИЧ !
Кто-нибудь видел в больницах палаты, под завязку забитые спидоносцами ?
Ответить
Гость
Караул ! В стране эпидемия ВИЧ !, а ты часто в больницу ходишь? Сдаешь кровь на ВИЧ? Вот и подавляющее большинство не сдает. И может ты не внимательно читаешь, но в статье сказано, что сразу тебе не поплохеет и не помрешь, а будешь жить как ни в чем не бывало и заражать какое-то время. И от СПИДа не умирают, а умирают от тех болячек,что поражают беззащитный организм. Если есть родственники или знакомые в медицине имевшие отношение к операционной особенно в госклиниках, расспроси их. Они тебе расскажут что к чему. Ты еще скажи, что наркоманов инъекционных не видел и о "продажной любви" не слышал. Ну тогда как говорится что с тобой обсуждать.
Ответить
Ольга

Получается заражены в городе 6 тысяч при населении в 186 тысяч + 3,2% и это с условием что 6тысяч это те кто попал в статистику.

Гость
Ольга, а ты сама то давно проверялась? я вообще видел как чучело в сетевом магазине хлеб кровью своей мазал аккуратно, наверное не случайно он это делал и вряд ли здоровый человек этим будет заниматься.
Ответить
Гость
Гость, тоже мне "сенсация". Да тут многие часто видят в сетевых магазинах хлеб кровью своей мажущих аккуратно граждан и гражданок, на груди которых гордо красуется значок "Почетный спидоносец Российской Федерации".
Ответить
Гость

В очередной раз напишу здесь секрет Полишинеля для тех, кто хочет бесплатно и без очередей обследоваться на ВИЧ и еще ряд заболеваний. В будни до 11 ч. идете в Центр крови в качестве донора, там вас направляют на экспресс-тест крови и, если в нем все в порядке, допускают к сдаче. Через сколько-то дней (сколько - не помню, но точно не много) можно прийти и бесплатно забрать бумагу с результатами экспресс-теста. В ней будут результаты на ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис, а также показатели гемоглобина и АЛТ, не говоря уже о группе и резус-факторе крови (это полный список). В итоге, если все получится, не только бесплатно тест сдадите, но и 700 рублей дадут за донорство.

Конрад Маюнов
Гость, вот именно. Кто регулярно сдаёт, тот в курсе болячек.
Ответить