Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Роскачество: как магазины заставляют потребителей совершать неосознанные покупки

В России хотят ввести новые ценники в магазинах, где будут указывать вес товара

Большинство россиян при посещении торговых точек совершают покупки, которые не планировали

Россиянам рассказали, как магазины заставляют потребителей совершать неосознанные покупки. Дарья Ширяева, директор департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества назвала уловки маркетологов в ритейле, которые органично вписаны в инфраструктуру магазинов и остаются незаметными для потребителей.

"Любая манипуляция, влияющая на принятие решения о покупке, основана в первую очередь на сенсорике. Поэтому торговые сети расставляют “ловушки”, направленные на наши органы чувств - зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и осязательные, тактильные", - отмечает Ширяева.

Игра на чувстве аппетита:

Запах. Все больше торговых сетей размещают полки со свежевыпеченным неупакованным хлебом при входе в торговый зал. Аромат хлеба моментально вызывает чувство голода. Срабатывают рецепторы, и покупатель не замечает, как кладет в свою корзину все больше товаров, которые он не собирался изначально покупать.
Вкус. Неслучайны и дегустации, проводимые в магазинах. Вкусно поданный сэмплинг вызывает слюноотделение и, следовательно, желание срочно что-нибудь съесть. Также продукция на дегустации, помимо возбуждения аппетита, работает с неосознанным желанием покупателей отблагодарить магазин за бесплатное угощение.

Игра на зрительных ощущениях:

Направление взгляда. До 90 % решений о выборе товара или бренда покупатель принимает не дома, а стоя перед стеллажом в торговом зале. При планировке торговых залов используется схема движения транспорта (правосторонее движение). Заходя в магазин, покупатели обычно направляются к отделу с нужным товаром (по правой стороне), а затем поворачивают к кассе (по левой стороне). Поэтому пока потребитель дойдет до полки с основным продуктом из списка, он уже наполнит тележку акционными товарами, которые обычно выложены на отдельных полках или паллетах при входе в магазин.
Яркость «картинки». На это работает весь арсенал и магазина, и производителей. Яркие цветные упаковки и рекламные материалы разрабатываются на основе нейровосприятия человеком разных цветов и сочетаний. Цветовая гамма способна регулировать настроение, создавать эмоциональный фон и даже влиять на аппетит.

Игра на слуховых ощущениях:

Быстро и ритмично. Бодрая ритмичная мелодия у полок говорит о том, что перед вами товар, количество продаж которого магазин хочет повысить.
Медленно и печально. Медленная музыка заставляет сердце битьсямедленней, задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать (причем на 30 %). Такой фон чаще всего включают в отделах постельного белья и техники. Это позволяет создать иллюзию осознанной покупки.

В ходе исследований Роскачество выявило, что продукция массового сегмента зачастую бывает не менее, а иногда и более качественная, чем яркие товары премиум сегмента. Кроме того, одним из маркеров высококачественных продуктов служит российский Знак качества, который размещается на упаковке. На сегодня Знаку качества доверяют 82% жителей России. 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Чушь какая то... Если в магаз захожу,и там нудная на нервы музЫка играет,разворачиваюсь и ухожу,от неё охота флаконом водки в её направление запустить🤣

Гость
Андрей, алкаш, похоже кроме как о бутылке водки у тебя и мыслей то нет других.
Ответить
Гость

Магазины - фигня. Вот ТВ - вот там манипуляции так манипуляции. Да и на БР тоже манипулят за милую душу.

Гость

От неосознанных покупок помогает решение, которым с успехом пользовались еще наши бабушки и дедушки. Встречайте народное средство под названием "мало денег"! "Мало денег" - и в доме только самое необходимое!

Гость
Гость, старинные средства не шибко эффективны, когда то и дело натыкаешься повсюду на разные акции-сракции
Ответить
Гость
Гость, бабушкам-дедушкам кредиты направо и налево в то время не раздавали.
Ответить
Гость
Откуда дровишки?
Ответить
Кассир

Конрад вот ходит каждый вечер мимо прилавка и неосознанно покупает себе пиво с пельмешками.

Конрад Маюнов
Кассир, бгг, Конрад всегда все покупки делает осознанно, и по заранее составленному списку, и копейки лишней не потратит. Разве что нападёт на что-ниудь выгодное, чем можно впрок запастись. В частности, поэтому не ходит в Аникс, там фиг что купишь выгодно, зато всё направлено на завлечения покупателя - музыка, оформление... только не цена с качеством.
Ответить
Нафаня
Кассир, а пельмешки все так же просрочка? По акции?
Ответить