Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В прокуратуре Бийска напомнили, кто несет ответственность за взятки

Взятка. Дача взятки

9 декабря ежегодно отмечают международный день борьбы с коррупцией

В этот день в 2003 году Организация Объединенных Наций открыла для подписания Конвенцию ООН против коррупции. В 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию.

Этот документ призван привлечь внимание общественности к проблеме коррупции, которая разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои, одновременно обязывая государства проводить политику противодействия.

Ежегодно прокурорами в целях привлечения общественного внимания к такому негативному явление, как коррупция, проводятся публичные мероприятия, освещающие состояние законности в данной сфере и дающие ответы на наиболее актуальные вопросы.

Прокуратура города Бийска напоминает жителям города, субъектам предпринимательской деятельности и всем заинтересованным лицам, что они имеют возможность обратиться в органы прокуратуры посредством сети, почты, через личный прием и сообщить о любых известных коррупционных проявлениях.

Выражаясь простым языком, можно определить коррупцию как процесс или акт, при котором должностное лицо, наделенное определенной властью, использует ее для личного обогащения или обогащения третьих лиц. Именно корысть позволяет отграничить коррупцию от иных должностных правонарушений.

Например, если ваш автомобиль остановил сотрудник ГИБДД, сотрудник обязан: отчётливо произнести фамилию, имя, отчество, звание и должность, показать служебное удостоверение; если вы попросите, то объяснить причину остановки. Если вы признаете, что нарушили правила дорожного движения и нарушение при этом несерьёзное, инспектор ГИБДД вынесет постановление об административном правонарушении и выпишет предупреждение или штраф. А если нарушение серьёзное или вы не согласны с решением инспектора, тогда он составит протокол об административном правонарушении. Если инспектор требует оплатить штраф на месте, значит, скорее всего, он просит взятку. Требование оплатить штраф на месте незаконно.

В указанной связи следует помнить, что лицо, дающее взятку, несёт уголовную ответственность наравне с получателем взятки (ст. 291 УК РФ). Оно освобождается от уголовной ответственности, только в случаях, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Памятки по названным и иным сферам жизнедеятельности, где граждане могут столкнуться с коррупцией, и как ей противодействовать размещены на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в разделе «Противодействие коррупции»/подраздел «Антикоррупционное правовое просвещение». Их можно посмотреть непосредственно с телефона.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

себре

Интересно кто отмечает этот праздник по борьбе с коррупцией! Сами коррупционеры? Им вольготно живется в нашей стране.

Гость
себре, Конвенция философская про ЗНАЧЕНИЕ функциональности должности (обобщающая про не суть важно кого) Праздник "СУТИ ЗНАЧЕНИЯ" , как Новый Год произрастающий из периода вращения планеты ...
Ответить
Гость

А если сволочь-сантехник из жилкомхоза говорит: " Соображай, хозяин!", то как это будет квалифицироваться ?