Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Анны Темной: приметы и запреты 22 декабря

Зима. Погода. Снег.

В этот день беременным нельзя заниматься рукоделием, есть жирную пищу и выходить из дома

22 декабря проходит народный праздник Анны Темной, а также православный праздник Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы.

Что нельзя делать в этот день:

• Нельзя ходить в лес.

• Нельзя ссориться и конфликтовать.

• Нельзя убирать и стирать.

• Нельзя есть мед.

•Нельзя девушкам и женщинам ходить с распущенными волосами.

• Нельзя супругам, которые прожили вместе меньше 7 лет, приглашать гостей.

• Нельзя в одиночку выходить из дома и тем более отправляться в дальнюю дорогу.

•Нельзя беременным женщинам заниматься рукоделием, попадаться на глаза больным, перешагивать через острые предметы, а также прикасаться к острым предметам. Нельзя разжигать огонь, брать в руки спички, есть жирную пищу и выходить из дома. 

Приметы:

• Иней на деревьях - к хорошему урожаю плодовых;

• Снег лежит вплотную к изгороди - плохое лето,

• Если с просветом - к богатому урожаю;

• Ясный день - Новый год также будет ясным;

• Днем разыгрался снежный буран - ночью нагрянет мороз;

• Снег ложится не ровным пластом, а буграми - к урожаю.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

А.

Конспект критического обзора П. Ф. Преображенского на знаменитую книгу Джеймса Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии". Часть 1 из 6.

А.
Магия - основанная на поверхностном и субъективном наблюдении природы совокупность мнимых законов поведения, якобы позволяющих всемогущему человеку неминуемо заставить природу служить его целям. Религия - представление о том, что вся жизнь природы зависит от велений высших существ - богов, и бессильный человек может добиться от природы желаемого лишь обращенными к ним молитвами и жертвами. На деле это деление Фрезера условно, т. к. в молитвах и жертвах всегда есть элемент магизма (стремление человека заставить божество последовать его воле) и т. к. понятие о богах как о независимых от человека существах появляется чрезвычайно поздно. ...
Ответить
А.
... Периоды духовной эволюции человечества: 1) господство магических верований, 2) господство религии, 3) господство науки. При религии магия частью сокращается, частью поглощается религией. При науке магия и религия как пережитки прошлого все больше оттесняются на задний план. Вопреки Фрезеру, в первый период господство магических представлений не было абсолютным; человек обходился почти без магии там, где мог надежно рассчитать результат своих действий (например, постройка дома), и прибегал к ней, когда они не могли дать предсказуемый результат (например, заморские торговые экспедиции, рыбная ловля). ...
Ответить
А.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

Жека

Кто-то верит во всё это? Судя по этим приметам, я вообще должен в ад попасть, звезды все против меня настроены, а домовой задушит меня ночью, пока я сплю.

Гость
Жека, апофеники верят.
Ответить