Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День святого Мины и Рождественский Сочельник: что можно делать 23 декабря

23 декабря церковь чтит память святого Мины, который был воином в Котуанской области, в народе день называли Мина – светлые очи

На Руси 23 декабря чтили память святого Мины, которого казнили во времена гонения христиан, после чего к его мощам приходили за исцелением и благодатью. В этот день народ старался меньше разговаривать и больше думать.

Разрешалось шить, обращаться к целителям, гадать, убираться и готовить, посещать кладбище, солить капусту, ходить в церковь, подавать милостыню.

Под строгим запретом было выпекание пирогов с овощными начинками, использование очков, если у человека плохое зрение. Нельзя обманывать, ложиться поздно спать, сплетничать и пить из чужой чашки.

Особое внимание уделялось молитве, которая посвящалась Мине. Люди просили его об исцелении и избавлении от трудностей, к святому обращались, когда болели глаза.

По приметам можно было определить, будут ли морозы: белые облака – похолодает, красноватая луна – пригонит ветра, чистое небо – наступят морозы, сухой снег – засушливое лето.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

М.

Конспект критического обзора П. Ф. Преображенского на знаменитую книгу Джеймса Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии". Часть 2 из 6. (Предыдущая часть: biwork.ru/news/64030)

М.
... Магия предполагает дистанционный перенос колдовского действия с предмета на объект как бы посредством особой невидимой субстанции, поэтому всю магию Фрэзер называет симпатической. Магия основана на простейших ассоциативных законах магического поведения. 1. Магия положительная: 1) закон сходства - утверждает, что воздействовать на объект можно путем воздействия на сходный с ним предмет (например, на изображение объекта); 2) закон соприкосновения - утверждает, что воздействовать на объект можно путем воздействия на его часть или на соприкасавшийся с ним предмет (например, на чьи-то ногти, волосы, одежду, пищу). (По мнению П. Ф. Преображенского, следовало бы выделить в особый тип магических действий магию символическую, когда основным предметом магического воздействия служит уже не схожее подобие предмета и не его часть, а его символ.) Примеры колдовских действий над предметами: сжигание, прокалывание и т. п. ...
Ответить
М.
... 2. Магия отрицательная - представления о различных табуациях. Табу - запрещение, изъятие какого-либо предмета из общего употребления, влекущее при нарушении немедленное автоматическое наказание (болезнь, уродство, смерть и т. п.). Понятие табу двойственно: с одной стороны, оно выражает "святость" предмета, с другой - его "нечистоту". Табуироваться могут предметы, растения, животные, женщины в определенный период, вожди и т. д. ...
Ответить
М.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

Гость
М., соболезную
Ответить
Гость
Гость , себя пожалей.
Ответить
М.
"Соболезную". И кому же?
Ответить