Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Филимонов день: что можно и что нельзя делать 27 декабря

Отключение горячей воды. Горячая вода

В этот день надо чаще споласкивать лицо чистой водой

27 декабря в православных храмах чтят память святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха. В народном календаре - Филимонов день.

В народе этот день считали самым темным в году. Предки верили, что во тьме прячется нечисть и она добровольно не уйдет, пока темень не покинет землю. Считалось, что если в доме уютно, чисто и наведен порядок, то эту избу злые духи беспокоить не будут.

Что нельзя делать 27 декабря

  • В этот день нельзя оставлять свой дом грязным.
  • Сегодня, как и в другие дни, не рекомендуется браниться, ссориться, громко спорить с кем-либо и ходить в грустном настроении.
  • Носить грязную, старую одежду сегодня – плохая примета – к неудачам.
  • Не стоит в Филимонов день идти в лес или в незнакомые места, особенно в одиночку. Также нежелательно оправляться в дальнюю дорогу.
  • Много веселиться, распивать алкогольные напитки и ходить в развлекательные заведения в этот день также не рекомендуется.

Что можно делать 27 декабря

  • В этот день стоит сделать генеральную уборку в доме, чтобы оградиться от нечистых сил.
  • Считалось, что больше всего на свете злые духи боятся воды, поэтому сегодня надо как можно чаще умывать руки и споласкивать лицо чистой водой. По этой же причине полагалось мыться в бане.
  • В Филимонов день существовал обычай, согласно которому, прежде чем выйти за порог, уходящего брызгали водой, чтобы защитить его от нечистой силы.
Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Ф.

Конспект критического обзора П. Ф. Преображенского на знаменитую книгу Джеймса Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии". Часть 6 из 6. (Предыдущие части: комментарии под "biwork.ru/news/64030", "biwork.ru/news/64059", "biwork.ru/news/64084", "biwork.ru/news/64106", "biwork.ru/news/64142")

Ф.
... Таково в самых общих чертах содержание основной работы Фрэзера. Однако надо иметь в виду, что Фрэзер не всегда критичен в выборе своих источников, иногда замалчивает противоречащие его взглядам и теориям факты и иногда интерпретирует факты чересчур вольно, чтобы подогнать под созданную им схему. Также, магические и религиозные идеи и их развитие рассматриваются им как отдельное замкнутое в себе царство со своими законами, не связанными с экономическими и социальными условиями жизни данного общества; и сами эти законы иногда носят у Фрэзера сравнительно примитивный характер, так как он придает им совершенно незаконное значение. И наконец, Фрэзер, ставит себе лишь чисто историческую задачу - вскрыть последовательность в развитии религиозных идей, оставляя анализ их истинности и ценности богословам и религиозным философам. ...
Ответить
Ф.
... Но, несмотря на все методические промахи, исследование Фрэзера представляет огромное значение и для ученого мира, и для рядового читателя. Отказываясь от суждения о подлинной сущности религии, Фрэзер низводит ее из сферы сверхъестественного в сферу обычных заблуждений, ошибок человека, его неумения разобраться в жизни природы. Фрэзеровские исследования подводят к выводу, что везде даже развитые религии покоятся на тех же магических анимистических представлениях, что их примитивные предшественники, разница - только в различных дозах элементов религии.
Ответить
Ф.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".