Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стрелок с Табачки: в Бийске пули разбили стекло в машине ребенка-инвалида

Благодаря камере видеонаблюдения удалось установить, что стреляли из жилого дома

Ирина Селезнева радуется сейчас лишь одному – что в тот момент, когда заднее стекло ее легкового автомобиля дрогнуло и рассыпалось на осколки от выстрела, внутри не было ее ребенка.

Остались лишь осколки

10 января, когда Ирина Селезнева, житель дома по ул. Мухачева, 250 как обычно привезла ребенка со школы домой, она оставила машину позади дома. Несмотря на то, что у бийчанки сын с инвалидностью, и соответствующий знак размещен на транспортном средстве, места перед домом ей не досталось. Около четырех лет она оставляет машину с другой стороны.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Мы зашли домой и буквально через 30 минут сработала сигнализация, – рассказывает она. – Я выглянула в окно, а стекло машины уже на земле – кто-то стрелял.

То, что стекло пострадало не от случайно упавшей ветки или от старых трещин, оказалось понятно при первом же взгляде на место происшествия. Среди мелких осколков на солнце блестели круглые золотые пульки, как от травмата.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Машина никому здесь не мешает, сигнализация почти не срабатывает, – говорит Ирина. – То есть подумать о том, что кому-то она надоела и начали по ней стрелять, мы не можем. Ни с кем из соседей не ссорились, я считаю, что это просто хулиганство. Когда увидела, как наш знак инвалида в разбитом стекле валяется, просто обалдела.

Фото: Ирина Селезнева

У автомобиля вместо заднего стекла остались лишь осколки, некоторые обрывками повисли на автомобиле. Часть стекла ссыпалась в машину, часть – осталась на улице.

Видели видео?

К счастью участок, где был припаркован автомобиль со спецзнаком, попал в обзор камеры соседей Селезневых. Они в тот же день передали пострадавшим видео, на котором с небольшим промежутком слышны звуки выстрелов, всего около трех или четырех.

Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В тот момент сразу вызвать полицию у Ирины не получилось, машину, которая теперь оказалась в «открытом доступе» нужно было доставить в ремонт, а ребенка туда, где за ним некоторое время присмотрят.

– Мне пришлось экстренно собрать ребенка, и решать вопрос по машине, потому что она осталась открытой, – Ирина не думала, что день обернется не только этими неприятностями, но и серьезными тратами. – Сына в организацию к себе («Апрель», общественная организация для ребят с расстройствами аутистического спектра, – прим.ред.), где у нас ребята с инвалидностью находятся. Оставила его там на попечении других педагогов и поехала отдавать в ремонт машину.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Без автомобиля в этой семье – никак. Сына намного проще и безопаснее отвозить, да и школа от дома находится далеко – ежедневно нужно преодолевать путь из района Табачной фабрики до школы около стадиона «Прогресс». После – на специальные занятия, которые для таких детей очень важны.

Ирина до последнего надеялась – это детская шалость, и все уладится. Написала объявления и разместила их у подъездов, сделала посты в социальных сетях, с призывом уладить все так. Но ответом была тишина, поэтому 11 января женщина обратилась в полицию.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Если честно, сначала я даже подумала, что стекло могло лопнуть само, до последнего надеялась на хорошее, пока мне соседи не передали видео, где прям очень слышны выстрелы. Распечатала бумаги, чтобы расклеить на подъезды, оповестить соседей о том, что я буду принимать меры, любыми способами буду искать и приложу все усилия, чтобы найти этого хулигана.

Ущерб моральный и материальный

Стоимость восстановления  заднего стекла этой марки автомобиля – порядка пяти тысяч рублей. И терять время было нельзя – транспорт в семье задействован ежедневно. Однако оставлять его на прежнем месте уже страшно и накладно. Особенно, если учесть, что случаи «расстрела» автомобилей в этом доме случаются периодически.

– Первые выстрелы были летом, и потому мы установили камеру наблюдения, – рассказывают соседи Ирины. – Стрелок повредил машину на парковке около дома.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Круг поиска стрелка постоянно сужается – предположительно, он проживает в одном из двух подъездов, с балконов и окон которых можно было бы это сделать. Чаша терпения у людей на этот раз переполнена: они недовольны, что им причиняют финансовый и моральный ущерб.

– Сегодня прострелил заднее стекло автомобиля, на котором я перевожу ребенка-инвалида, а завтра по людям начнет стрелять? А если бы мы сидели в машине? Мы иногда так делаем, потому что ребенок с аутистическим спектром: музыку дослушиваем, которая ему нравится, – делится Ирина.

Она считает, что если это детская шалость, очень важно донести родителям -  они иногда заканчиваются очень плохо. Предположения, откуда мог быть произведен выстрел есть и у пострадавших, и вскоре будут и у полиции.

Как сообщили в пресс-службе МУ МВД России «Бийское», в настоящий момент по данному факту проводится предварительная проверка, действия стрелка могут попасть под статью о хулиганстве.

Комментарии (32)

1000

Авторизоваться:

Гость

Я знаю пострадавшую. Добрый и отзывчивый, не конфликтный человек. И то что она делает заслуживает нашего внимания и помощи. Жаль что таких "уродов стрелков" да же родственники покрывают до последнего! Для этой семьи 5 тысяч рублей очень большая сумма. Так почти все средства тратятся на ребенка. Предлагаю сознательным гражданам города им помочь любой незначительной суммой. Можно и принести в Апрель (бывшее здание ЦУК у первой школы). А этого "урода стрелка" надеюсь наша доблестная полиция все же найдет, а не будет заниматься отписками "типа не нашли"...

Гость
Гость, и как же наша "доблестная полиция" его найдет? Только если знающие этого стрелка люди сообщат, но так как "стучать западло" у нас в стране, то попадется он только если с поличным возьмут при очередной пристрелке. Но для этого засаду надо круглосуточную устраивать.
Ответить
Гость
\Offtop Гость, не хотелось бы считать деньги в чужом кармане, но если, как вы утверждаете, 5000 - очень большая сумма для этой семьи, то может стоит разменять машину на что-то попроще (ну это если действительно такая нужда, что 5000 - большая сумма). Ведь судя по фото - это ЦРВ 1 поколение рестайл 1998-2001 годы выпуска, цена таких на Дроме сейчас 500-700 тысяч, можно и попроще найти и денег поднять немного
Ответить
Алена

Как вариант, людям просто надоело дышать выхлопными газами. Машины стоят под окнами.

Гость
Алена, а вот и стрелок объявился
Ответить
я
Алена, тем более у большинства есть гаражи, (как показала недавняя буря) причем не так уж далеко, а людям на самом деле надоело дашать выхлопами.
Ответить
Гость

как на диком западе живём

Гость
Гость, и чё? Нужно срочно учредить какую-нибудь новую мусорскую службу? Службу поиска стрелков по машине из травмата? Не, ну а чё - имеющиеся-то мусора же не справляются. Так получается?
Ответить
Гость
Гость, тут что-то на воровском. Нужен переводчик!
Ответить
Сережа

Что-то тут не так. Кого-то она определенно достала.

Ольга
Сережа, не тебя ли, может ты стрелок?
Ответить
Сережа
Ольга, Не, я бы колеса порезал.
Ответить
Гость
Сережа, ты бы нагадил в камментах. Как обычно.
Ответить
Гость
Сережа, а ты крыса еще та. Надеюсь тебя бы вычислили, и ты заплатил бы за новый комплект. А на хонду он сейчас стоит около 25-30 тысяч, 2 твои пенсии. Охота крысятничать отпала бы надолго.
Ответить
Сережа
Гость, не порти мне жизнь и останутся твои колеса в целости и сохранности. Будешь гадить, сгорит твое ведро иностранное.
Ответить
Гость
Сережа, хорошо, что я в туалете это прочитал. Сейчас бы в штаны обосрался от страха.
Ответить
Сережа
Гость, Я знал что ты засранец.
Ответить
Обращение к Модератору сайта

Уважаемый Модератор сайта, убедительная просьба ip адреса с отрицательными комментариями передать в полицию. Я на 1000% уверен, что среди их найдется "виновник торжества". Особенно который "надышался выхлопными газами".

Гость
Обращение к Модератору сайта, молодец, стукачок. Сам стучишь и общественность призываешь. Деток своих тоже стучать научил? Молодец! Возьми с полки пирожок. И три стукачка, лайкнувших твоё убожище - тоже возьмите с полки по пирожку.
Ответить
Антикоммунист
Обращение к Модератору сайта, проверил сейчас свой айпи, вот пользуйся и в полицию обращаться не надо 148.72.168.7 А что он тебе даст?
Ответить
Антикоммунист
Мне кстати очень не нравится, когда на газонах ставят машины. Раз купил авто, будь добр позаботиться о стоянке или гараже, а не на газоне под окном! Посмотрите во что превратили дворы? Стоянку нормальную оборудовать никто из жильцов МКД не хочет, типа нет денег. На тачку значит есть, а на гараж нет?, У центральной гостиницы кстати стоянка пустует, а это кстати рядом с домом жертвы. Но стрелять по стеклам тоже нельзя!
Ответить
Гость
Антикоммунист, значит следы в этом запутанном деле ведет в Сент-Луис, штат Миссури США. Хм.... Андрюха, по коням, у нас маньяк-сарказмист, возможно криминал!
Ответить
Бикрень
Обращение к Модератору сайта, 127.0.0.1, можешь не благодарить.
Ответить
Антикоммунист
Гость, странно, а у меня Сиануквиль выдает, да и сам я сейчас здесь…
Ответить
Жительница
Антикоммунист, не завидуй
Ответить
Антикоммунист
Жительница, чему? Местной вате?
Ответить
К сведению

Для КОММЕНТАТОРОВ И ЗЛОПЫХАТЕЛЕЙ: Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 167. "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" п. 1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет

Сосед
К сведению, в ст. 167 УК РФ четко обозначено, что привлекают к ответственности за умышленную порчу чужого имущества. И сроками грозят и штрафы накладывают. Только штраф виновник будет платить государству, а не пострадавшему. Хотя каким боком тут государство? Вот такой закон у нас....
Ответить
Гость
К сведению, возбудиться ещё не значит кончить.
Ответить
Гость

сколько пафоса в словах этой так называемой мамаши, за ребенка спряталась и делала вид что переживала, а на самом деле как денег дали так сразу по другому завыла, за деньги и тревога за ребенка сразу прошла, лицемерка.

Гость
Гость, легко говорить тому у кого здоровые дети и самостоятельные. И сам здоровьем не обижен! Дай Бог вам лично такого избежать и не узнать! А если и придется, то рекомендую потом вспомнить эту фразу! И запомни. Это пишет не пострадавшая, а человек, который знает ее не один год!
Ответить
Рой

такое ощущение , что все "желчные" комментарии написаны одним ущербным обиженным параноиком.