Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как укусят, обращайтесь: в Бийске стаю собак возвращают на одно и то же место

Стая собак.

Местные жители уже десятки раз обращались в соответствующие службы, но результата нет

Проблема с бродячими собаками в городе достигает "точки кипения": целые стаи, которые пугают взрослых и детей, убирают с места их дислокации лишь на время. А потом, согласно программе "отлов-стерилизация-прививки-возврат", привозят туда, где животные обитали. Или те возвращаются самостоятельно на место, где привыкли жить и добывать пищу. С положением дел не согласны бийчане, которые устали проходить этот "круговорот собак" раз от разу. В группе ВКонтакте "ЧП Бийск" подписчик пишет: 

- Накипело! Не знаем уже, куда жаловаться: собаки стаями бегают по городу, переулок Кожевенный, детский сад №4, парк Центральный, по пять-семь штук! Администрация, это же ваши собаки, вы за них отвечаете! Звоню уже им десятый раз, говорят, что отлавливают, стерилизуют и обратно на тоже место приводят. Зачем? До каких пор это будет? На детей кидаются, на взрослых тоже, а если они покусают? И не одна, если стая вся накинется, тут уже не отмахнуться!

Пройти мимо хвостатой стаи спокойно не получается почти ни у кого, страхов у людей - все больше. И просьба только одна - больше не возвращать их сюда.

- Может хватит уже их ловить, стерилизовать и туда же привозить? Делайте им свой приют или держите их возле своего здания, - обращаются к администрации. 

Собаки, которые курсируют по указанным улицам почти все крупные, здоровые, "и так просто от них не убежишь" - считают бийчане. Некоторые ратуют за кардинальные решения - усыплять, если не получается полноценно реализовывать схему отлов-возврат. Конечно, остается популярной и точка зрения "виноваты люди" и "не лезьте к собакам":

- А люди, которые выкидывают собак на улицу, как будто вообще не при чем...

- Вы не лезьте к собакам, они не тронут. Вот все ноют и ноют, то одно не устраивает, то другое. Не устраивает город, езжайте в другой! Некоторые сами лезут ребятишки, иногда со школы идут, провоцируют собак, то палку кинут, то  донимают.

Однако случаи провокаций скорее редки, чаще люди защищаются от собак, а не наоборот. Так, одна бийчанка рассказала, что ей пришлось помогать отгонять стаю собак от мальчика около школы №8. 

- Я сидела в машине, они стояли классом и через забор донимали собак, а когда пошли все по домам, собаки на одного кинулись ребенка, - вспоминает она.

Действительно, собаки уже адаптировались к выживанию в городских условиях, сбиваются в стаи как волки, а это и есть самое страшное, считают бийчане.

- Когда сбиваются в стаю, им не важно, кошка или человек, будут рвать всех подряд! И выход тут один: необходимо ликвидировать данные стаи любым путем, как бы там не бились зоозащитники! Это по их милости ввели эти законы и по их же милости, ежедневно по всей стране происходят ЧП с собаками! Ранее в СССР не было этого беспредела! Было спецавтохозяйство в каждом городе, и оно и занималось отловом собак.

Безответственность людей тоже имеет место: собак выкидывают на улицу, щенков в коробках подсовывают в подъезды в лучшем случае, в худшем - бросают на улице и в мусорные баки. Опыт тех, кто борется против возврата собак на свою территорию в Бийске пока негативный: 

- Я звоню на протяжении трех лет, чтобы забрали собак с Граничной улицы, ответ один - денег нет. Около заводоуправления Льнокомбината собаки за детьми бегут, лают. Мне сказали: не укусили же, как укусят - обращайтесь.

Комментарии (57)

1000

Авторизоваться:

Сережа

С такими действиями администрации не далеко до трагедии. Тут нужно что-то одно. Если отлавливаете собак, так утилизируйте их. Или не ловите их. Отлавливая собак и причиняя им боль и страх, вы провоцируете собак на агрессию. Они начинают воспринимать человека как врага. Нынешняя политика администрации города в корне не правильная. Это освоение двух миллионов рублей и не более того.

Здравый смысл
Сережа, у нас законы действуют об ответственном отношении к животным,которые никто не имеет право нарушать.Во-вторых,утилизируй лучше свои мозги,а то точно произойдет трагедия☝️
Ответить
Гость
Здравый смысл, чего-то не поддерживает никто твой здравый смысл. Как думаешь, почему?
Ответить
Гость

Эвтаназия псов - это выход. Я за эвтаназию! Дети или четырехлапые убийцы?

Гость
Гость, чо мало лайков себе накрутил?
Ответить
Здравый смысл
Гость, не надо ставить жизни "непонятных" детей выше жизни животных и остальных людей,во-вторых,где факты,что кого-то покусали или загрызли?
Ответить
Ларс
Гость, не пугай детьми. Это всего лишь шантаж. Сначала воспитай людей не плодить, не выкидывать, нести ответственность. А убить- это последнее, за предательство людей. И начать эвтаназию надо с людей. Это очень серьезно.
Ответить
Бикрень

Уж на патроны-то могли бы и найти деньги.

Здравый смысл
Бикрень, ты смотри,что пишешь,а то можешь на статью написать.245 УК РФ(5 лет),а если закроют за "экоцид"(20 лет),то ты уже не выберешься.В любом случае,нужно будет сделать запрос по вам.
Ответить
Aleksandr

Ситуация с собаками наколяется. Даже зареченскую Ларису покусали(которая на мужика с ружьём заяву накатала)

Гость
Aleksandr, ну так следовало ей этого ожидать если она к ним целоваться по пьяни из-за отсутствия мужского внимания лезла.
Ответить
Михаил

А люди, которые выкидывают собак на улицу, как будто вообще не при чем... - Вы не лезьте к собакам, они не тронут. Вот все ноют и ноют, то одно не устраивает, то другое. Не устраивает город, езжайте в другой! Некоторые сами лезут ребятишки, иногда со школы идут, провоцируют собак, то палку кинут, то донимают. Ноете здесь вы, домой забирай вместе с будками,бирками и мисками! Нравятся собачьи стаи в городе, считаешь это нормой,любишь собак вэлкам в преданность,там забором люби ,корми отдавай ценные советы о обращении,поведении и т.д.!

Гость
Михаил, а я предлагаю тебя выгнать. Нравится идея? Я тут родился и хрен ты меня выгонишь. Скорее сменим "представителей народа".
Ответить
Тот
Во-первых, бродячие собаки никогда не были домашними. Часто вы видите в стаях породистых? Нет, т. к. домашние собаки просто не выживают на улице. Бродчие собаки - это древняя паразитирующая при человеке популяция, как крысы и тараканы. Во-вторых, кроме "лезанья" есть еще куча факторов, которые могут спровоцировать собак на агрессию без активных действий со стороны человека. В-третьих, не путайте: собачьи стаи - как раз результат деятельности псевдозоозащитников с их бесполезными "будками, бирками, мисками" и временными приютами. Советую найти на Пикабу и осилить большую статью в двух частях "Мифы зоозащиты и как нами манипулируют". В-четвертых, если вас настолько не устраивают люди, желающие лучшего для города, вы всегда можете свалить сам. В болото, например.
Ответить
Гостья
Михаил, согласна с вашим мнением. Собаки не дураки, Как думают некоторые. Еще проблему раздувают СМИ. И надо просмотры и лайки. Мне кажется, что в газете работает больной на голову человек.
Ответить
Здравый смысл
Тот, значит слушай сюда,зоофашист,хочу тебе лично посмотреть на твою харю очень скоро.Может тебе пора в болото,свинья?В городе живут все.Крысы,как ты,птицы,собаки,кошки и другие.
Ответить
Тот
Прямо сейчас подъехать готовы?
Ответить
on

СМИ,может,хватит наколять ситуацию...задолбали уже...вы к чему склоняете народ-к этому,чтоб как в Якутии и Астрахани,кровь лилась...может,сначала начать с себя,с соседей,со знакомых -не выбрасывать животных,не отпускать на самовыгул.,и стерелизация-об этом даже уже ребенок знает.сегодня сидела в машине ,стая собак...лежат,греються.идут мальчишки,со школы...увидели ,и начали в них кидать снег,ледышки...я вышла,сделала замечание...собачки умнее оказались,поднялись,и пошли в другую сторону..яжемамы и яжепапы,воспитывайте своих отпрысков,малолетних.нужно чипизировать каждое домашнее животное,бесплатная стерелизация-об и кастрация(как это сделали в одном из регионов нашей страны).в отдаленные села и деревни выездная бригада ветеринаров.решать проблему надо,но не таким чудовищным способом.страна уже по шею в крови...

Злюк
on, ага, таким дебилкам не мешало бы эту шею укоротить...
Ответить
Гость
on, есть много агрессиных псов. это факт, который никто не отрицает (было куча видео, где псов не провоцировали, но они покусали людей). Как с этим быть? Пожертвовать ребенком или взрослым? Или ждать 10 лет, пока они сами сдохнут (псы)?
Ответить
человек человеку неизвестно кто
Гость, двуногих агрессивных псов гораздо больше
Ответить
Гостья
on, наверное, так и есть.
Ответить
Гостья
Злюк, тебе козу показать - и упадешь в обморок.
Ответить
Горожанин

Помнится приняли решение наша администрация и депутаты что собаки собственность муниципалитета! Так и надо спрашивать теперь за собак с щгрева и ларейкина! С чего то они приняли такое решение значит и отвечать должны! Зарплаты и премии у них теперь с ума сойти какие могут и компенсировать укусы и нападения! При том что при назначении щигрев сказал что решит проблему в первую очередь! А получилось как со снегом, студеникин не подготовил город к зиме не хватает грейдеров, а сейчас что? Просто такой пустобрех! Селфист телеграммщик! Позор Бийска!

Гость
Горожанин, "С чего то они приняли такое решение". Насколько я знаю, закон их обязывает к этому. Ст. 231 ГК РФ.
Ответить
Гостья

Надо обратиться в прокуратуру по поводу таких статей. За разжигание агрессии у читателей - к ответу !

Гость
Не собираюсь защищать газету, просто интересно. Вы в курсе, что за препятствование деятельности СМИ тоже есть ответственность? Еще и за ложные доносы может прилететь.
Ответить
Гостья
Гость, тут налицо постоянная провокация жестокости к собакам, ко всем подряд, что самое ужасное.
Ответить
Гостья
Гость, а что СМИ не могут ошибаться? Человеческий фактор никто не отменял, это дело рук конкретных людей. Лично меня касалось, что было чистое вранье в этой газете. На мой вопрос почему врете - редактор бросал трубку. Не все в газетах правда. Это факт.
Ответить
Гость
Гость, а что должно быть газете в случае вранья?
Ответить
Гостья

Не забывайте, что собака - настоящий друг человека . Собаки помогли науке, спасли много жизней людей в разных ситуациях и так далее.

Тот
И каким образом бродячие собаки дружат с человеком, помогают науке и спасают жизни? С мышами в домах тоже не стоит бороться? Ведь и мыши внесли и вносят огромный вклад в науку.
Ответить
Гостья
Тот, надо бороться с дебилами, в том числе и из газеты, которые раздувают в людях неоправданную жестокость к животным. Это не от большого ума, современная жажда лайков и не более. Есть темы, которые надо освещать, но, видимо, ума не хватает эти делать у «журналистки». Надо высосать из пальца сенсацию.
Ответить
Гостья
Гостья, в прямом смысле.
Ответить
Бикрень

Подрыв зоошизы произведён успешно!

Гостья

Гораздо опаснее пьяные водители (задержали в последнее время 21!) Провести эвтаназию? Я тоже хожу по улицам, тоже попадаются собаки. Но, агрессии, как тут у некоторых, нет. А за жестокое обращение с животными есть уголовная статья. Автора, которая остается неизвестна, надо выгнать из нашей городской газеты. Такие статьи «действуют» на некоторых, потенциальных убийц и опасных для окружения людей.

Гостья

Проблема не в собаках, а в их бездомности. У собак должен быть хороший хозяин. Твари те, кто выбросил на произвол судьбы свое животное.

Гриша
Гостья, так возьми пару шавок себе домой ,или только умничать будем ?!
Ответить
Гриша

Смотрю у зоошизы после новогодних пьянок обострение и зачем вас из дурки выпускают

Гриша

Я ношу питарды с собой бахнишь и псины делают ноги

Гостья
Гриша, похоже , что сам с будуна, двоечник. И мелешь ерунду.
Ответить
Гриша
Гостья, зоошиза ну Ка не рычи 😁
Ответить
Гриша
Гостья, тебе санитары телефон дали в дурке?положи телефон и иди на уколы
Ответить
Гостья
Гриша, дитя смутного времени, жестокость к животным- это и есть признак шизы, всё, как у тебя.
Ответить
Гость

Культура поведения людей, извините, оставляет желать лучшего, когда сами их провоцируют, а потом бегут заявление писать, что укусили! Правильно, животные же ничего не скажут в свою защиту! Рыба гниёт с головы, и, в первую очередь, надо делать упор на тех, кто взял, поигрался и выбросил! Извините, это не игрушки! А потом те, кто выбрасывает- больше всех кричит, откуда столько! Надо просто быть добрее, благороднее и справедливее!

Владимир

Защитники животных, если вы такие умные и правильные забирайте их себе домой, а то умничаете!!! Давно пора вести отстрел животных, кидающих на людей и штраф на людей, которые выкидывают животных. Администрацие похер на всех...

Андрей
Владимир, и это будет самое правильное решение.
Ответить
Элина

Я сама живу в районе, на краю города, где куча стай собак и никакая меня не покусала. Дети сами часто провоцируют собак, но дети тоже не виноваты, они не понимают, что нельзя бегать от собак или за собакой, что нельзя махать на неё сменной обувью и палкой, а после того ещё и убегать от них. Ну, часто я наблюдаю, что люди просто боятся собак, типо раз собака значит укусит. И не разбираются в поведение собак. Собака может залаять и порыкивать даже, но это почти всегда не агрессия, а общение, и надо уметь отличить поведение собаки. Мы бросаем собак, но никто не хочет помочь, что бы отлавливать и стерелизовать. Кучу валантеров, которые собирают деньги на отлов и кастрация собак. Когда у вас во дворе появляется такая собака, соберётесь деньгами и попросите валантера выловить и стерелизовать собаку во дворе. Валантеры договариваются с ветеренарами и сумма там не такая большая получается. В загранице сознание людей меняли в школах, где возили в приют деток. Нам тоже надо стараться.

Гость
Элина, правда, что у большинства собак, бегающих по улице, нет цели покусать. Люди, видя еще вдалеке от себя собаку, сразу начинают кричать на них, зачем-то строжиться: " А ну пошёл!" Поднимают или делают вид, что с поднимают камень, палки. В таких случаях собаке приходится защищаться. Спрашивается, зачем это делать, когда за тобой никто не гонится?
Ответить
Лена

Во многих странах уже давно нет бродячих животных только за счёт ответственного отношения к ним! А в России менталитет населения на низком уровне, проще конечно убивать.

Добрый человек

Незнаю, если моих тронуть придется вальнуть и не церемониться

Гостья
Добрый человек, еще ничего, а уже угрозы. Нормально? Никто ведь, видя Добр. чел. , не говорит если что, я этого Добр. чел. вмазать и подобное.
Ответить
Гостья

Обращаюсь к главному редактору БР. Считаю, что такие статьи, как красная тряпка, будоражат психопатов, провоцируют у них агрессию. Скорее всего эта категория людей - потенциальные убийцы. Газете любой ценой нужно набрать большое количество просмотров или еще что? Думаю, что ваши некоторые сотрудники "не тянут" до уровня городской газеты. Им бы в желтую прессу, там им место.

Гостья

Надо выгнать из нашей городской газеты бездарность - автора этой статьи.

Гость

Зоошизики, посмотрите по оценкам комментов, чьи идеи популярнее среди обычных людей. Скажу за себя - собак не заводил, соответственно, и не выкидывал на улицу. Я хожу на работу, т. е. детей в школу/кружки водить/забирать нет возможности. Собак бродит много, крупные - мой ребенок не справится со стаей. Так за кого же мне переживать: за своих детей, за бродячих собак? Или пусть дома сидят, не учатся, раз така всеобща любов к собачкам? И чем крысы хуже собак тогда - почему крыс нещадно истребляют?

Житель

Вчера напротив дома Мухачева 149, на детской площадке обосновалась стая собак в количестве 8 особей. Ситуация с собаками действительно выходит из под контроля. На почту jkx@biysk22.ru было отправлено обращение с фото.

Гость

вот хорошее предложение поселить все эти бродячие своры в здания администраций - городских краевых можно всех собрать и в Кремль отправить в Госдуму в Правительство , ну и т. д. и т.п. Что за "проблема" дутая из ничего ?! И сколько еще людей эти своры должны загрызть чтобы с ними правители хоть что то сделали ?!!!!!