Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Феоктистов день: приметы и почему 17 января на стол ставили чашку с медом

Медовый Спас. Мед

В этот день старались не выходить без оберега

17 января верующие почитают память преподобномученика Зосимы. В народном календаре этот день получил несколько названий Зосима-пчельник и Феоктистов день. 

По традиции в этот день Зосиме молятся о хорошем сборе меда, так как его считали покровителем пчеловодов. Чтобы задобрить Зосиму на стол обязательно ставили мед как в чистом виде, так и в сотах, а также приготовленные из него лакомства.

По приметам, девушки в этот день гадают на суженого, желание и судьбу, а знахари варили ночью чертополох с воском, настой из которого спасал от болезней. 

17 января категорически нельзя выходить из дома без оберега, который обычно делали из чертополоха - главного защитника от злых духов. Нельзя, чтобы на столе отсутствовал мед, так как Зосима может разгневаться и наказать нарушителя, наслав на него недуги и неприятности. Существует запрет и для беременных женщин - нельзя разговаривать с незнакомцами. 

Приметы погоды

  • Обильный снегопад в этот день говорит о том, что морозы затянутся.
  • Крепкий мороз в ясный день - к понижению температуры.
  • Облака летят низко - к стуже.
  • Заря краснеет - к ветреной погоде.
  • Если слышен крик лисы в лесу - к ненастной погоде.     
Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Ф.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

Ф.
Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.
Ответить