Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

По собственному желанию: кто из бийчан готов окунуться в крещенскую иордань

В народе говорят: "Чем холоднее на улице, тем лучше купаться в проруби"

19 января по всей стране празднуют Крещение Господне. Однако традиционно люди начинают окунаться в иордань уже ночью 18 января.

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Около 400 бийчан посетили купель: одни пришли окунуться в воду, другие - насладиться атмосферой и красотой праздника, созданной местными скульпторами. Какие эмоции испытывают погруженные в иордань и что ими движет, узнала корреспондент "БР".

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Гостья издалека

- Купаюсь на протяжении семи лет, мне очень нравится, но в Бийске впервые. Приехала только сейчас и хочу окунуться в вашу купель, - рассказала Татьяна, жительница Михайловского района село Михайловское, что на границе с Казахстаном. - После купания проблем со здоровьем не возникало. Кроме того, у меня трое сыновей, которые так же как и я, купаются на Крещение, самому младшему 11 лет. Специально к этому никак не готовилась, только настраивалась морально: переодеваюсь, окунаюсь и хожу весь год здоровая. После купания ощущения неповторимые: покалывания в теле, теплота и всплеск положительных эмоций. 

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Закаленный малый

- Наш сын закаляется с пяти лет: купается в ледяном бассейне, ныряет в снег после бани, теперь окунается в купель, - рассказала Анастасия, мама 10-летнего Вадима. - Сюда мы приезжаем третий год, и за все время он ни разу не болел. В нашей школе уже шутят: "Вы хоть поболейте немного", потому что у сына очень хороший иммунитет. Обычно купаемся всей семьей, но в этом году мы с мужем не пошли, а сын настоял. В прошлом году, когда Крещение уже прошло, он просился сводить его покупаться на речку еще раз.

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

По словам самого Вадима, заходить в воду не страшно, даже наоборот - нравится. Тем более что он давно закаляется и каждый раз ныряет в снег после бани. Решение окунуться в прорубь он принял самостоятельно, потому что ему нравится пробовать что-то новое. Ощущения после купания непередаваемые: "Совсем не холодно, даже жарко", - сказал мальчик, выходя из воды.  

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Купаются всей семьей

- 15 лет назад у меня были проблемы с сердечно-сосудистой системой, после чего я решила практиковать обливание, - поделилась своей историей Оксана. - Первый раз я окунулась в купель 12 лет назад, тогда был мороз минус 41 градус. После купаний проблем со здоровьем больше не было. Компанию мне составляют мне дети и внуки. Самому маленькому в нашей семье полтора года. Его мы тоже обкупываем в воде. С ребенком все хорошо, он не болеет. 

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Очень хочется, но страшно

Не все готовы морально и физически пойти окунуться в холодную воду купели. Желающих оказать поддержку близким гораздо больше. 

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

На льду присутствовали жители, которые не смогли совершить водный обряд - помешала болезнь. Им пришлось отложить многолетнюю традицию, чтобы не навредить своему здоровью.

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Опытные бийчане дали несколько полезных советом тем, кто очень хочет начать купаться зимой, но боится:

  • Желание окунуться должно появится добровольно, а не принудительно.
  • Для начала можно попробовать закаляться дома, обливаться холодной водой, потом перейти к купели.
  • Подготовится морально, заручится поддержкой близких.
  • Воздержаться от купаний, если есть проблемы со здоровьем. 
  • Стоит набраться смелости и просто попробовать.

На льду может произойти все, что угодно, поэтому за безопасностью присутствующих на крещенском мероприятии круглосуточно следят бригады спецслужб: полиция, скорая, спасатели и многие другие, готовые оказать людям мгновенную помощь в опасной ситуации. 

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»
Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Злюк

Гостью немешало бы окунуть, пусть, ради разнообразия, вместо песелей, рыбок бы покормила... им холодно и голодно...

Гость
Злюк, ну а сам чо сачкуешь ?
Ответить
Злюк
Гость, в бога не верю, рыб не люблю... так что сам топись...
Ответить
Андрей

Мимо проезжал... ващще мало народу. Да и после того как группу попов развозил с сауны,даже почитать его перестал

Злюк
Андрей, да ладно тебе! они там из блудниц грех изводили, а не то, что ты подумал!!! )))
Ответить
К.

Конечно, по собственному желанию. Только вот, сначала человеку вбивают в голову религиозную картину мира родственники, знакомые или СМИ. А потом он, конечно, сам начинает подгонять под нее восприятие окружающих событий, подтверждая для себя свою веру, и стремиться участвовать в религиозных ритуалах.

К.
См. в комментариях под "biwork.ru/news/64791" о смежных темах - празднике Крещения господня (Богоявления), таинстве крещения, водоосвящении и святках. Выдержки: "Обряд освящения воды является пережитком древних языческих культов: водные "очистительные" обряды совершались в древних религиях Египта, Ассирии, Вавилона, Палестины и были связаны с обожествлением древними природных стихий (воды, огня и т. д.) и с их верой в очистительную силу воды и ее способность защищать от злых духов. Про святую воду складываются нелепые поверья о способности отгонять злых духов, приносить счастье, "освящать" человека и помещение, об обладании ею "чудесным" свойством сохраняться годами и т. д.; самое вредное среди них - о способности этой воды исцелять болезни, на что часть верующих уповает вместо медицины, теряя драгоценное время".
Ответить