Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хаммам и фитнес в советском ТЦ: что будет после ремонта в бийском «Приобье»

Ремонт торгового центра

В Бийске идет ремонт в одном из самых старых магазинов города

Городские магазины и универсамы, построенные еще в советское время, в последнее время активно перестраивают. Сначала изменился ЦУМ, теперь в процессе реконструкции – «Приобье», один из последних больших магазинов, построенных в советские годы.

«БР» узнал, почему началась большая переделка, что будет в нем после ремонта и зачем у торгового центра убрали хвойные деревья, за которые переживали бийчане.

Торговый центр на пересечении улиц Васильева и Мартьянова появился уже на закате СССР. Магазин, построенный по ленинградскому проекту, открылся в 1989 году, в эпоху дефицита. Очевидцы вспоминали, что люди буквально ворвались в здание, разбивая витрины и сдвигая прилавки. Причиной стали появившиеся в городе слухи о том, что якобы в день открытия в продаже будут дефицитные одежда и косметика. При этом сроки открытия магазина несколько раз сдвигали.

Открытие ТЦ «Приобье»
Открытие ТЦ «Приобье»
Фото: Из архивов "БР"

То, что здание возводили в годы перестройки, могло сказаться на надежности конструкции. Во всяком случае бийские проектировщики не раз говорили, что здание торгового центра представляет опасность, однако все эти годы магазин продолжал работать. Закрылся он только в 2023 году – на ремонт.

Ремонт торгового центра
Ремонт торгового центра
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
Со здания, в 2000-е годы обшитого сайдингом, наружный слой сняли еще весной прошлого года, и бийчане увидели текстуру старых стен. В 90-е они были серыми, но под снятым сайдингом цвет другой – темно-розовый.
Ремонт торгового центра
Ремонт торгового центра
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Территорию оградили и приступили к ремонтным работам. Запрет на проход мимо здания бийчане активно обсуждали в социальных сетях. Однако больший интерес и возмущение вызвало то, что у здания магазина убрали ели, которые росли тут десятилетиями.

Как выяснилось, проектом благоустройства прилегающей территории ели были предусмотрены, и в том объеме, который был убран с территории, спиливать их не собирались. Коррективы внесла непогода. После ноябрьского урагана деревья оказались «прорежены» гораздо сильнее, чем планировалось. Тогда несколько деревьев унесло даже до остановки. Одну из поваленных елей поставили внутри помещения, где идут работы, – так что тут появился праздничный атрибут.

Ремонт торгового центра
Ремонт торгового центра
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Как говорит Владимир Заев, представитель собственника по вопросам строительства и проектирования, по сути, от старого здания останутся чуть ли не одни наружные стены, поскольку внутри приходится проводить масштабные работы на коммуникациях – меняется электрика, система пожаротушения (она будет вмонтирована в стены).

Ремонт торгового центра
Ремонт торгового центра
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Проводимые работы правильно называть капитальным ремонтом, говорят проектировщики, а не реконструкцией, как часто звучит в соцсетях.

Ремонт торгового центра
Ремонт торгового центра
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
Помимо того что на площадке перед зданием стало меньше деревьев, здесь уберут забор и расширят парковку.

Проектировщики уверены: сегодняшних парковочных мест у здания недостаточно, ведь помимо торговых отделов в здании откроется фитнес-центр и хаммам.

Ремонт торгового центра
Ремонт торгового центра
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Среди арендаторов торговых площадей будут федеральные сети – «Пятерочка» и «Фикс прайс», останутся и местные отделы, аптека и прочее.

Открыть комплекс планируют к осени 2024 года. Как он будет выглядеть, уже становится понятно: светлый фасад и высокие затемненные окна. Работу над внешним видом здания ведут подрядчики из Новосибирска. На здании обещают установить хорошую подсветку, а ближе к окончанию работ появится крупная вывеска с названием.  

Ремонт торгового центра
Ремонт торгового центра
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Во сколько обойдутся работы, говорят собственники, еще уточняется. Отметим, одним из основных собственников торгового комплекса стал предприниматель Дмитрий Толстых, которому принадлежит сеть магазинов строительных и отделочных материалов. 

Ремонт торгового центра
Ремонт торгового центра
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Напомним, объявления о продаже торгового комплекса появлялись с 2013 года. Отмечалось, что общая площадь торгового помещения составляет 4,6 тыс. квадратных метров. За это время комплекс поднимался в цене до 150 млн ₽, однако в последние годы ее снизили до 100 млн ₽. Окончательная стоимость сделки неизвестна.

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Гость

В бийске только хамама и фитнеса не хватало, остальное всё есть...

Конрад Маюнов
Гость, да этих фитнесов как гамна! Только нафиг они нужны? Вон, огород - тут сразу и спортзал, и фитнес, и солярий! А тут ещё и деньги платить придётся, словом, опять для мажоров беспонтовых всё.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, конечно... для униженных и эксплуатируемых нищих нужен огород, а не фитнес/кружки/хамам/магазины. такие, как ты, зарабатывают для барина на развлечения.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ну кто же тебе запрещает то? А у других пусть выбор будет!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, пральна, всё - ради выбора барина! Все, дружным строем, ради барина - строить хаммам!!! Потешим барина, холопья? Барин нам за этого того... пряника даст!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ну ага, а другие прислуживают барину. владея частным бизнесом, думая, что они офигенные ИП или самозанятые, ага ))) Пока конкуренция не сожрала... Прости, насмотрелся таких долбодятлов в 90-е. Законы рынка никто не отменял: крупный хищник жрёт травоядных. Хорош уже верить в чухню. 30 лет прошло, пора трезветь.
Ответить
Мимо проходил
Гость, ну фитнес центров в Бийске не мало. Раз открывают значит ходят туда люди. Или это как прачечные для отмыва серых бабок... И торговых центров хватает. Ну закрыли приобье, кто нибудь почувствовал какие то неудобства. Там собственно всегда до ремонта одни продаваны сидели глазами лупали. Покупателей то не было так нищета в фитпрайс заходили...
Ответить
Гость

Сколько уже можно этих ТЦ? Маркетплейсы гораздо удобней и дешевле. Вот досуговых центров, кружков и секций для детей не хватает!

Гость
Гость, пусть детишки записываются на фитнесы и хамамы. Чем не досуг ?
Ответить
Гость
Гость, фитнес и хамам хорошая вещь! Детские кружки есть частные, но цены очень высокие - по 400 руб за 1 занятие. Не все могут позволить, поэтому и нет их в большом кол-ве. У гос-ва другие приоритеты...(
Ответить
Гость
Гость, не дорого ли будет записаться туда. И что даст фитнес ребёнку?
Ответить
Кузьмич.

Дикий капитализм...

Гость
Кузьмич., ну так борись за хороший, не дикий капитализм
Ответить
Гость
Кузьмич., звериный оскал капитализьму. Не до детей барыгам
Ответить
Гость

Вырубили не ели, а берёзы и разные цветущие кустарники (сирень, шиповник). И естественно, под парковку. Кто бы сомневался. Только для этого все деревья и идут под вырубку.

Гость
Гость, там и ели вырубили. Причем спиливали нормальные деревья. Вырубка была запланирована под парковку. А то, что спиливать не собирались, это вранье.
Ответить
Гость

Хаммам это что-то типа кальянной ?

Гость
Гость, баня это турецкая, с паром)
Ответить
Нюхач

Толстых для жены, наверное старается, еще косметический салон не забудь, а то скоро ее ботекс поплывет, новый нужно будет колоть

Гость
Нюхач, толстый о содержимом мошны беспокоится. Барыги за рупь маму родную продадут.
Ответить
Елена

Наконец то откроют зал, которых в нашем городе очень мало, ждем с нетерпением. Вечерами в фитнес залах не протолкнутся, очень много народа

Федя

Да какой старый магазин приобье? Вот бывший универмаг в центре тот да. Но там всё похерили,

Гость

Хамам и фитнес нормально. Конкуренция с эваларом начнется правда. А вот торгашные места - не есть хорошо. Можно, но немного. Лучше бы уж чот досуговое замутили, кинотеатр, фудкорты, читальные залы, мастер-классы, студии какие-нибудь, салоны красоты и т.п.