Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Емельян Перезимник: приметы и какой обряд по поверьям проводили 21 января

Мыло и полотенце.

Если в этот день метель, то лучше воздержаться от дальней дороги

21 января православные вспоминают святителя Емелиана, епископа Кизического, который был сослан в заточение за православную веру и там умер.

В народе 21 января называют Емельяном Перезимником. Считалось, что в этот день поворачивает зима к весне, погода начинает меняться.

По традиции в первую половину дня нельзя было работать, поэтому люди ходили друг к другу в гости. Так, сначала шли к кумовьям и несли угощения. В ответ от них должен быть обязательно подарок - мыло и полотенце. По поверьям, что такой обряд наделяет детей здоровьем и силой.

Приметы

  • Если подуют сильные ветра, то лето будет голодное, грозное.
  • Если метет метель, лучше не отправляться в дорогу, поскольку в этот день вьюга считается особенно опасной и сильной.
  • Если на Емельяна тихо (нет ветра), то лето будет солнечное. Ветер подул с юга – к грозам летом. Северный ветер – к усилению стужи. Безветренная погода – к ясному и теплому лету.
  • День выдался ясным – к засухе.
  • Какая погода на Емельяна, таким и будет весь август.
  • Луна светит ярко – к морозам.
  • Сильная стужа в этот день – тепло наступит не скоро.
  • Если в этот день человек заболел, то совсем скоро он поправится.
Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Е.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

Е.
Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.
Ответить