Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане беспокоятся, кто напрашивается в их квартиры проверить счетчики

ЖКХ, тариф, счетчик, коммуналка

Собственники квартир хотят понять, не мошенники ли это

Бийчане обнаруживают в своих подъездах на досках объявлений сообщения, что в их доме будут проводить сверку показаний счетчиков. Жильцов просят пустить проверяющих в квартиру и предоставить доступ к индивидуальным приборам учета. 

Фото: Предоставлено редакции

Те, кто видит подобные объявления, обычно задаются двумя вопросами - не мошенники ли это, которые под любым поводом стремятся проникнуть в квартиру. И если это действительно представители ресурсовиков - то зачем это делать, ведь поверка счетчиков происходит раз в пять лет и не носит массовый характер? Проводят её по мере окончания срока предыдущей поверки в каждой квартире в разное время. 

Как удалось установить "БР", как правило инициаторами таких мероприятий выступают не ресурсоснабжающие предприятия, а домкомы.

Причина обычно заключается в том, что у совета дома начинают закрадываться подозрения, что не все жильцы передают верные показания приборов учета. Частый признак подобной ситуации - высокие объемы ресурса, которые выпадают на содержание общего имущества. Чтобы узнать, не занижают ли показания в отдельных квартирах (например, оплачивая коммунальную услугу исходя из норматива, а не фактического потребления - такое выгодно там, где число проживающих заметно выше числа прописанных) домкомы и инициируют подобные проверки. Так что если возникают подозрения - не мошенники ли развешивают схожие объявления - лучше обратиться в управляющую компанию или к членам совета дома. 

А вот если сверка показаний счётчика действительно намечается, то жильцы не должны препятствовать ей. Это закреплено на законодательном уровне. 

В частности в Постановлении Правительства РФ N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" указано: 

"Потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время".

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гостья

Заголовок просто шедевр, точнее очередное дно: беспокоЮтся, серьезно? может все-таки с буквой Я? и в целом заголовок такой, как будто его мигранты писали, которые русский язык еще до сих пор учат - там и согласование в предложении, и общий смысл - всё прекрасно)))

Евгений

Судя по заголовку статьи на Дзен корректора уволили из редакции, а журналисты мимо проходили кабинета Русского языка.

ДжейС

ГовноЖурналистика набирает обороты!