Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Цены на газ в Европе упали почти на 60% благодаря возобновляемой энергии

Газ. Поставки газа. газовое оборудование. Газопровод.

Bloomberg объясняет это небольшим экономическим ростом, ограничивающим спрос на энергию в крупных промышленных государствах

Цены на газ в Европе упали почти на 60% в 2023 году в сравнении с пиком в 2022-м. Сейчас они продолжают снижаться в основном благодаря рекордным запасам газа и возобновляемым источникам энергии, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

Несмотря на обострение палестино-израильского конфликта в октябре прошлого года и последовавшие проблемы с международными поставками через Красное море, цены на СПГ в Европе продолжают заметно снижаться. Агентство Bloomberg объясняет такое явление рекордными запасами газа, широкими инвестициями в развитие возобновляемых источников энергии. Также влияние оказал небольшой экономический рост, ограничивающий спрос на энергию в крупных промышленных государствах.

Тем не менее, есть риск, что падение цен прекратится и европейские страны, а также Япония, США и Китай вновь столкнутся с кризисом.

"Смотря только на цены, может показаться, что кризис закончился, - приводит агентство слова руководителя отдела торговли СПГ швейцарской исследовательской компании MET International Балинта Конца. - Они могут снова вырасти даже в этот отопительный сезон, если произойдет внезапное прекращение поставок или продолжительный период холодов", - пишет агентство.

Сейчас в создание транзитов СПГ вливаются большие международные инвестиции, однако большая часть новых мощностей появится и будет введена в эксплуатацию не раньше 2025 и 2026 года. А соглашение о транзитной ветке, поставляющей через Украину газ из России в страны Западной и Центральной Европы, истекает уже в конце этого года. Информации о продлении договоренности на сегодняшний день нет. Закрытие действующей ветки уменьшит число поставок газа. Также участившиеся экстремальные погодные явления создают дополнительную нагрузку на энергетические системы, что может спровоцировать повышение спроса на СПГ.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

Сериал "Бийские бабульки". 1 сезон. 4 серия. Уже хорошо знакомая нам героиня выходи из подъезда за яйцами и видит на лавочке кучу бумаг от СГК и дискутирующих соседей. - "Что на этот раз случилось?" - "Да вот, Петровна, снова СГК начислил за теплый месяц! Представляешь! Что хотят, то и творят! А соседнему дому начислили 500 т.р. за предыдущие года, из-за сбоя компьютеров и интернетов! Да что же это такое! Ну надо Бастрыкину взять на контроль! Дождутся пока до прямой линии не дойдет!" - возмутились в один голос. - "А вы знаете, что в Европе упала из за плохого экономического роста" - парирует Петровна. И все, замолкая, слушают, забыв о проблемах. - "Самое главное - это риск столкнуться с кризисом!" - продолжает Петровна - "Судите сами: мощности СПГ заработают только в 2026 г., соглашение с Россией истекает в конце этого года, а еще вдруг внезапное прекращение поставок и холода!" - "Ой, Петровна, как же жалко их!...". И прерывают их новости из окна первого этажа голосом Ирады Зейналовой

Гость

Так и хочется вспомнить айфончика Димона, который прогнозировал цену на газ в Европе 5 тыс. долларов за куб.

Гость

Ждуны замерзания утёрлись

Сережа

Радуетесь падению цен на газ? Напрасно это делаете. Выпадающие доходы от продажи газа переложат на нас. Особенно на работающих, работать надо будет больше, получать меньше.

Гость

Это как надо умудриться руководить, чтобы Газпром убыточным стал. Тут явно видна рука мастера многоходовочек.

Бикрень

Да-да, а распечатываемые угольные шахты в той же гермашке - это другое.

Гость
Бикрень, а у нас их даже не запечатывали. СГК чадит на весь город.
Ответить
Бикрень
Гость, допустим, но как это относится к обсуждаемому предмету? Европка похвалялась зелёной экономикой, потому что покупала у нас газ за копейки. Теперь дешёвого газа нет, и они делают вид, что не больно-то и нужно было, вот у нас ветрогенераторы да солнечные батареи, смотрите-ка! Только на фоне этих заявлений открывают угольные шахты и угольные электростанции запускают. Я про это вот.
Ответить
Гость
Бикрень, ага ! Ну да , ну да ! А половина России , если не больше , как топилась углем из незакрывающихся шахт , так и топится ещё и потому , что подключить свою хижину к этому чуду миллеровскому в , без малого , 200 000 рублей обойдётся ! И европка , чё - то , не замёрзла и не заголодала без российского газа ! А ещё в европке- экономический рост , отсутствие падения доходов населения и отсутствие обнищания , как следствие ! Как и прежде низкие ставки по кредитам 2 - 3 %% годовых , а в некоторых странах и , просто , нулевые и , даже , отрицательные ну и инфлиции нигде , кроме России , 7.5 % ( официально обнародованная ) - нет !
Ответить
татиана
Гость, допустим(2), но как это относится к моему высказыванию? Я-то про то, что похваляются зелёной энергетикой, а сами уголёк жгут.
Ответить
Сережа
Гость, 15:13, 23.01.2024. Я бы не сказал что в Евросоюзе все хорошо. Массовые забастовки, тому пример. Тоже затратили на войну громадное количество денег, раскрутили инфляцию под 10%. Правда в середине 23 года хватились и под конец года вогнали ее под 3%. Запас прочности у евросоюза громадный, этого не кто не отрицает. Но и мы еще не плохо держимся, честно признаться, я ожидал худшего. Валить надо хохлов побыстрей и выходить из войны. Тут я вам согласен.
Ответить
Гость
татиана, и мы в свергазовой жгём уголь по 5100 и дрова по 3200, а газ где-то там
Ответить
Гость

Вот это рывок, а не болтовня пересидента и в реалиях дрова, уголь и всё остальное только рывками дорожает. Диверсия сплошная