Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Григорий-летоуказатель: запреты и приметы на 23 января

Православная церковь чтит память святителя Григория — родного брата Василия Великого

В Русской Православной Церкви 23 января или 10 января по "старому стилю" совершается память 11 угодников Божиих, известных по именам. Особо из их числа выделяют святителя Григория, который выступал против ереси, отвергающей единосущность Христа с Богом Отцом.

В этот день существует очень много примет и запретов, которых в старину народ старался придерживаться, чтобы весь год провести в здравии и благополучии.

В Григорьев день на столе должно обязательно присутствовать мясо, чтобы весь последующий год не болеть. Хлебные крошки необходимо съедать, а не выбрасывать - тоже примета к здоровью. Хозяйки пекли каравай, который потом уносили в поле, чтобы летом собрать большой и хороший урожай. 

Запретов на 23 января было гораздо больше: нельзя выносить мусор и золу, чтобы счастье и благополучие не покинули дом; нельзя плакать и жаловаться, иначе всю следующую неделю можно провести в слезах; запрещалось ругаться, сквернословить и хвастаться потому, что можно лишиться всего нажитого и перессориться с окружающими; лучше не стряхивать иней с деревьев, иначе летом будет плохой урожай.

По погоде в этот день старались понять, каким будет лето: иней на деревьях - плохая рыбалка; ясное небо - ранняя весна и жаркое лето; иней на стогах - холодное лето; сухой снег - засушливое лето; мокрый снег - дождливое лето; южный ветер - частые летние грозы; много снега - много хлеба; сорока на верхушке дерева - скорый мороз.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Г.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

Г.
Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.
Ответить