Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске здание бывшего кинотеатра "Алтай" демонтируют к осени

Кинотеатр "Алтай"

На месте советского кинотеатра появится самый высокий многоквартирный дом в городе

Вокруг аварийного здания кинотеатра "Алтай" в ближайшее время появится забор. Здесь уже поставили столбы и закрепили сигнальные ленты. Сейчас идет подготовка к работам по демонтажу здания постройки советского времени. 

В последние годы здание бывшего кинотеатра представляет грустное зрелище: окна давно выбиты, стены в трещинах и надписях, по периметру и в помещении - мусор, на крыше уже подрастают деревца. 

Кинотеатр "Алтай"
Кинотеатр "Алтай"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Бийчане давно просят городские власти обратить внимание на "заброшку" прямо в центре города, однако в мэрии каждый раз поясняют - у здания есть собственник. 

Найти "добрые руки" для разрушающегося здания пытались давно. Прежние собственники выставили бывший кинотеатр еще в 2010-х годах. Тогда за здание просили 25 млн руб., однако найти покупателя не удавалось годами. 

Кинотеатр "Алтай"
Кинотеатр "Алтай"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Лишь в 2020 году участок в центре города со зданием кинотеатра приобрела бийская строительная компания, а вскоре появилась информация, что вместо аварийного объекта появится 16-этажный дом. Эти планы - в силе, однако сначала предстоит снести то, что есть. 

- Разбором здания кинотеатра будет заниматься подрядчик. Он демонтирует объект до основания, - рассказывает Александр Новиков, директор по развитию компании РДМ. - По договору, который мы подписали с нового года, на это дается восемь месяцев - то есть работы должны быть завершены в августе, но подрядчик будет стремиться выполнить свою часть работ раньше. 

Визуально может показаться, что участок под бывшим кинотеатром - небольшой для возведения дома. Однако это не так. 

- Здесь территория - более 4 тысяч квадратных метров, то есть этого вполне достаточно для строительства. Мы планируем разместить здесь 16-этажный дом на два подъезда, - продолжает Александр Новиков. 

Пока компания еще работает над проектом, просчитывая, сколько в доме будет студий, а сколько - просторных 4-комнатных квартир. А вот помещений под 200 квадратов не будет - как говорят в компании-застройщике, спроса на такое жилье почти нет. 

В будущем доме предусмотрена подземная парковка. Вероятно, она будет размещена на уровне подвала бывшего кинотеатра. Как поясняют собственники здания, строили его не на пригорке, как кажется сейчас, а почти вровень с ул. Ленина, а затем искусственно делали отсыпку грунта вокруг первого этажа, ставшего подвалом. При строительстве дома этот "пригорок" намерены срезать со стороны проезжей части - там, где ступени кинотеатра. 

Кинотеатр "Алтай"
Кинотеатр "Алтай"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
На строительство дома по предварительной оценке уйдет немногим более двух лет.

Кстати, ранее в мэрии Бийска решение возвести дом на месте аварийного здания называли правильным, отмечая, что торговых объектов в этом районе хватает, а кинозалы есть в ТРЦ. Восстановление же кинотеатра называли нецелесообразным, прежде всего с экономической точки зрения. 

Кинотеатр "Алтай"
Кинотеатр "Алтай"
Фото: Группа "Бийск: вчера и сегодня"

Сам же бийский кинотеатр в свое время строился как типовой - на 800 мест. К его возведению привлекали комсомольцев и даже проводили субботники, чтобы завершить строительство поскорее. Сдали здание в эксплуатацию в декабре 1982 года - на десять лет позже барнаульского "Мира", построенного по тому же проекту.

К сожалению, бийский "Алтай" пережил и пожар, и несколько периодов закрытия. Окончательно кинотеатр был закрыт в 2006 году. Сейчас он находится в таком состоянии, что если бы музеи или общественники проявили интерес и попросили бы передать им на хранение какие-то элементы времен функционирования кинотеатра, то это было бы сложно - внутри почти ничего не сохранилось. 

Комментарии (31)

1000

Авторизоваться:

Гость

Красиво, наверное, будет? В центре города такая высотка.

Гость
Гость, и мэрия у подножия. Будут смотреть вверх на этажи и кивать выполняя поручения господ из пентхаусов
Ответить
Гость
Гость, красиво как сверкающая на солнце золотая фикса среди гнилых зубов гопника
Ответить
Гость
Гость, а жильцы сверху будут им плевать на головы
Ответить
НеКурасов
Завтра ТК НеКурасов опубликует проекты МКД вместо Алтая и МКД на зеленом клину! Подписывайтесь и скачивайте!
Ответить
111
НеКурасов, Зеленка конечно красиво, но там же вроде не решено еще ничего. И мне кажется недальновидно с Вашей стороны дрожжи подбрасывать. Особенно с визуализацией сверху где тень от нового дома существующий дом накрывает, по поводу чего в комментах БР высказывались самые большие претензии. На месте Алтая тоже ничего так, но выделяется конечно как МПХ на лбу.
Ответить
Сережа

Своеобразный символ СССР. С сносом Алтая можно сказать Советский Союз закончился. Вообще-то верно, уже тридцать лет прошло. нашей власти хватит на большевиков кивать, самим пора уже за свои действия отвечать. Детство капитализма в новой России закончилось. Посмотрим как он будет проблемы решать.

Иван

Правильней было бы построить на этом месте спорт комплекс с бассейном,тиром и другими спортивными секциями. В нашем ленточном городе протяжённостью в 15 км всем плавцам приходится ездить через весь город. Но в нашем капиталистическом государстве к сожалению всё решает звон монет .

Гость
Иван, стали бы люди активным народом, а не диванными комментаторами, смогли бы решать и не такие задачи.
Ответить
Бикрень
Гость, и как бы эти "люди" это делали? Конкретный механизм можно описать?
Ответить
Neon
Иван, в диагностическом центре есть бассейн. Необходимо только провести серьёзные ремонт, только никому это не нужно.
Ответить
Фёдор

А в какой момент в нашей сейсмозоне стало разрешено 16 этажные дома строить?

Гость
Фёдор, А у Барнаула другая сейсмозона с его 24-х этажками, или у Новосибирска ? ( кстати, ночью в их области было землетрясение)
Ответить
Тарантога
Гость, в Барнауле, кстати, кинотеатр "Мир" как стоял, так и стоит! Экономически целесообразно, оказывается!
Ответить
Гость
Тарантога, но он не горел два раза ведь, верно? не горел бы,так бы, может и работал
Ответить
Гость
Тарантога, потому что там крышу через каждый год шабашники гудронят
Ответить
Комсомолец

Все на что хватает мозга у тех людей кому это досталось в 90 - садавать на металлолом или в аренду или вот так вообще похерить

111
Комсомолец , если мне память не изменяет те люди кому это досталось в 90х дважды кинотеатр заново делали. И именно они в Бийск принесли понимание того как выглядит и, самое главное, слышится современный кинопоказ. До сих пор помню впечатления от премьеры Гладиатора.
Ответить
татьяна

печально все!!! и нет в этом гордости и радости!

Гость
татьяна, накати, чтоб не печалиться
Ответить
татиана
Гость, а и правда!
Ответить
Елена

16-этажный?!!! Это не опечатка?

Гость
Елена, нет. Это как наши 9-этажки и сверху ещё 7 этажей.
Ответить
Neon

На второй день после открытия кинотеатра когда то ходил... Широкоформатный фильм шëл-"Владивосток.Год 1918й".Дааа.Люди как на праздник шли. Сейчас под снос всë идёт и будет чудо высотка. Только почему лишь 16 этажей? -тогда уж хотя бы этажей 30! А если серьёзно, отдел архитектуры как к такой этажности относится? Этот же не нормально.

Гость
Neon, это очень грустно что в 2024 году в наукограде считают что каких-то 16 этажей это ненормально. А что касается сейсмоустойчивости - в Японии по-вашему в землянках живут? И я не о нехватке места, а о технологиях.
Ответить
Александр
Neon, Нет уродливому монстру капитализма! Даешь спортивно-досуговый центр для детей и юношества!
Ответить
Мирный герцог Маслянский
Neon, я тоже ходил на премьеру, помню тётка выступала от культурки и фильм - полное говно.
Ответить
Гость

Ничего не меняется , куда не глянь одни барыжье интересы. В центре города нет ни одного масштабного спорта комплекса , который не один десяток лет назад могли организовать на месте "Алтая" . Сколько чемпионов вышло из подвальных залов Бийска , а сколько бы их было , будь столь масштабная тренировочная база .Не тем занимаются власть имущие , только купи -продай

Иван

Там был местный притон турбо дизель с платным входом , но наверное денег не хватало даже на отопление!

Александра

Свечка в центре города под боком администрации, это конечно архитектурный коллапс. Но есть чисто практический вопрос. Кто-нибудь задавался вопросом, а рассчитаны ли мощности наших коммунальных сетей на такую нагрузку? А если получится как во многих крупных городах этой зимой - коммунальные аварии повсеместно, так как ни электрические сети, ни водопроводные не рассчитаны на такую нагрузку?

Гость
Александра, не думайте, что дураки кругом и этого не учли
Ответить