Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ермилов день: почему 26 января у кошки можно попросить излечения от болезней

Кошка спит

Если согнать с места кошку грубо, то можно лишиться работы

26 января по народному календарю отмечают Ермилов день. Верующие в этот день вспоминает мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских.

По традиции Ермилов день из-за холодов полагалось проводить дома. Считается, что вместе с холодами и морозами по улицам бродят хвори и болезни.

Многие приметы в этот день связаны с кошками. Согласно преданию, именно кошка помогала переносить святому мучения.

В этот день у кошки можно попросить излечения от болезней. В случае недуга нужно понаблюдать, куда чаще всего ложится кошка и встать на это место. Кошек на Руси всегда почитали.

Именины в этот день отмечают Афанасий, Максим, Марфа, Петр, Яков.
  • В этот день советовали наблюдать за кошкой, живущей в доме.
  • Если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку - значит, нужно ждать морозов.
  • Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет - ненастье у ворот.
  • Если кошка лежит, спит, с места ее сгонять нельзя - к проблемам на работе.
  • Продавцам нельзя выгонять кошку из магазина - можно покупателей лишиться.
  • Здоровому человеку нельзя садиться на любимое кошкой место - к болезни. А больному наоборот - к выздоровлению.

По народным поверьям, до часу дня рекомендуется не умываться, чтобы не смыть с себя защиту от злых сил.

В Ермилов день нельзя ссориться, ругаться, ругать, отчитывать.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Е.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

Е.
Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.
Ответить
Бугага

Баба Нюра знает, что работая/учась, дома остаться означает прогул? ах да, у предков не было образования... Одни приметы смешные.

Гость

Кошку надо постараться задобрить чем-то съестным, прежде чем у ней что-то просить.

Е.
Древняя народная забава - разговоры с воображаемыми сверхъестественными существами, животными и предметами, обращение к ним с просьбами и ожидание эффекта от этих действий.
Ответить
...
Кошку в принципе надо кормить и любить, и не просить ни о чем, это мы - Человек Разумный, дом содержим
Ответить
Гостья

Этот день вспоминаем великомучеников, которые погибли от рук язычников . Почему не напомнить бы эту историю ? В статье как раз чисто языческие поверья.