Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нинин день: что можно и нельзя делать 27 января

Православная церковь 27 января вспоминает равноапостольную Нину, просветительницу Грузии, а в народном календаре дата названа Нинин день

27 января русская православная церковь чтит память Божиих угодников. Среди их числа особо выделяют равноапостольную Нину - просветительницу Грузии. Она приходилась родственницей великомученику Георгию Победоносцу и Иерусалимскому Патриарху. По старинным приданиям, сам Господь являлся девушке в видениях и благословил ее на равноапостольный подвиг.

В народном календаре этот день называют Нинин день или Нина - праздник скота. 

В старину в Нинин день старались особо хорошо ухаживать за скотом: тщательно убирали хлев, давали животным больше корма, чем обычно. С животными разговаривали очень ласково, особенно почитали коров потому, что их молоко обладало исцеляющими свойствами от всех болезней. Молоко даже добавляли в воду, которой мыли полы. Считалось, что так можно было вымыть все дурное из дома.

Строго запрещалось давать коровье молоко посторонним людям, чтобы скотина не стала хуже доиться. Без крайней надобности животных не резали, а если все же это произошло, то мясо продавали. В Нинин день нельзя бездельничать и спать до обеда, чтобы потом весь год не сидеть без дела. Не принято ссориться и ругаться 27 января.

По погоде определяли, будут ли морозы или нет: деревья в инее - скорое потепление; если плывут белые облака, то ударит мороз; снегопад - скорая оттепель; ворона раскаркалась - начнется метель; сильный ветер - весь год сырая и промозглая погода; петух кричит в мороз - потепление.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Н.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

Н.
Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.
Ответить