Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Петров день: приметы и почему нельзя смотреть в окно 29 января

Квартира. Окно. Цветы.

Обычаи, приметы и традиции

29 января верующие почитают память апостола Петра. В народном календаре праздник называется "Петр-полукорм" или Петров день.

В народе в этот день проверяли закрома. Это делали, чтобы понять, хватит корма, чтобы дожить до весны. Так, если запасов сена и соломы оставалось меньше половины, начинали экономить.

Что нельзя делать 29 января

  • В этот день нельзя венчаться в церкви, но можно заключать брак в ЗАГСе.
  • Не принято было заниматься тяжелым физическим трудом, шить и вязать.
  • Запрещается заниматься чрезмерно употреблять  алкоголь, переедать, ссориться, злиться.
  • Молодым девушкам, которые еще не встретили свою судьбу, не советовали подолгу смотреть в окно. Так, как под видом привлекательного молодого человека рядом с домом могла появиться нечисть.
  • Не рекомендуется незамужним и надевать черное в этот день. Можно притянуть к себе одиночество.
  • Нельзя долго любоваться в свое отражение в зеркале.
  • 29 января нельзя оставлять пустыми погреб и холодильник, чтобы остаток зимы не был голодным.

Что можно делать 29 января

  • Увидев хороший сон в ночь на 29 января, следует его рассказать близкому.
  • В этот день можно трудиться, заниматься домашними делами - разбирать шкафы и избавляться от хлама.
  • В этот день готовят что-то вкусное и приглашают в гости друзей.

По традиции в этот день не выбрасывали остатки еды, а кормили животных и птиц, чтобы в доме был достаток.

Петров день подходит для начала чего-то нового. Можно подумать о смене работы, взяться за хобби, о котором давно мечтали.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

П.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

П.
Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.
Ответить
Гость

Часть традиций потеряла актуальность. Например, с некоторых пор не принято приглашать гостей для поедания чего-то вкусного.