Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россия заняла 15-е место в рейтинге европейских стран по доступности бензина

Бензин. Топливо. Заправка. АЗС.

В рейтинге европейских стран по доступности бензина на начало 2024 года первое место занимает Люксембурга, последнее – Молдова

Россия заняла 15-е место в рейтинге европейских стран по доступности бензина на начало 2024 года. При этом самое большое количество топлива на свои среднемесячные зарплаты могут приобрести жители Люксембурга, наименьшее – жители Молдовы, говорят данные исследования РИА Новости*.

Цены на бензин в Европе в 2023 году отражали стоимость нефти, остававшейся сравнительно стабильной в первой половине года. Однако во второй половине голда на рынке проявилась более активная волатильность.

Так, в первой половине года цена нефти Brent колебалась в узком коридоре около 80 долларов, то в третьем квартале она выросла относительно второго квартала на 11%, а в конце сентября уже превысила отметку 95 долларов за баррель. Однако в четвертом квартале произошел откат: цена на Brent снизилась по сравнению с третьим кварталом на 4% и значительную часть декабря держалась ниже уровня 80 долларов за баррель.

В результате в начале 2024 года цена бензина в большинстве Европейских стран несколько снизилась по сравнению с началом 2023 года. В то же время следует понимать, что доступность бензина для потребителей зависит не только от его стоимости, но и от уровня доходов населения.

Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, занял Люксембург. Так, жители этой страны имеют возможность купить на свои средние зарплаты более 2,6 тысячи литров бензина. Второе место заняла Великобритания с двумя тысячами литров. В первой пятерке рейтинга также находятся Ирландия, Австрия и Норвегия.

Россия заняла в рейтинге 15-е место, расположившись между Испанией и Италией. Согласно статистике, жители РФ могут купить на свои среднемесячные зарплаты около 1164 литров 95-го бензина.

В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, самую низкую стоимость бензина среди всех стран, участвующих в рейтинге, эксперты зафиксировали в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет чуть более 49 рублей.

Самый дорогой бензин из стран Европы продается в Норвегии, в пересчете на российскую валюту – 187 рублей за литр.

*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Мы же нефтедержава или уже нет?

Гость
Гость, держава, нефтедержава, только жители бедные, но с этим борются!
Ответить
Гость
Гость, не с этим, а с бедными, их просто уничтожают чтобы улучшить статистику.
Ответить