Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

"Живем, как в кочегарке": у жителей Заречья вновь выпал чёрный снег

Черный снег.

Проблема с грязными осадками не решается более шести лет

Жители Заречья много лет борются с чёрными осадками, которые отравляют им жизнь и быт. Льнокомбинат, от которого идет костра (отброс, оставшийся от переработки льна), использует его как возобновляемое топливо.

Старожилы говорят - эта сажа здесь была всегда. С одной стороны - в домах есть тепло, с другой - кажется, что от черной пыли нигде не скрыться.

Наталья Борисова, проживающая в доме по ул. Граничная, 11 уверяет, что с течением времени стала чувствовать себя хуже. Женщина подозревает, что дело в вышеупомянутой костре. 

- Эта проблема у нас появилась очень давно, боремся более шести лет. Просто невозможно жить - ни на улицу выйти, ни белье повесить, а если выходишь, в воздухе стоит запах костры. И начинаешь задыхаться, кашлять, как дышать? - жалуется она. -  Внутри все свистит и сипнет, воздуха чистого у нас здесь нет! Домой не зайдешь, за собой тащишь всю эту грязь. 

Черный снег.
Черный снег.
Фото: Фото предоставлены редакции "БР"

Гавань - конечная остановка нескольких автобусных маршрутов. Ни летом, ни особенно зимой здесь нет порядка - присядешь на лавочку, и уже замарался. Кажется, что даже солнце заволакивает этими темными тучами 

- Выходишь на улицу и видно - небо серое, в воздухе костра, кругом все черно, - продолжает Наталья Александровна. - Неба не видно даже. Вот сделали они выброс и сейчас такое творится в воздухе. Чем дышим мы сами, наши дети? Сколько лет мы все ходим, откашливаясь, сколько лет здесь такое творится?

Дом Борисовых - практически напротив забора Льнокомбината. Но у их соседей, жилье которых как минимум в километре, ситуация не лучше. 

Черный снег.
Черный снег.
Фото: Фото предоставлены редакции "БР"

- Из этой трубы не переставая идет дым. И тут же живут люди. Представляете, что это такое? - рассуждает соседка Ирина. - Это все из года в год, но нынче совсем тяжело. Был снег беленький, но после таких выбросов стал черным. 

Ирина уверена - что "никому дела нет" нет - о том, что костра отравляет жизнь тех, кто постоянно проживает в Заречье, не секрет. Были и длительные разборки, и штрафы, и комиссии и прочее. Проблема на слуху, но она не имеет конечной точки, решения.

Черный снег.
Черный снег.
Фото: Фото предоставлены редакции "БР"

- Как только ветерочек в нашу сторону, костра летит к нам, на наши огороды. Собаки по такому снегу пройдут - белые следы остаются. Чем нас травят? Кому еще пожаловаться, к кому обратиться? - женщина разводит руками, показывая, что происходит вокруг ее дома.

На окнах в доме - черная грязь, то ли пепел, то ли песок. И тут уже не важно, насколько чистоплотна хозяюшка - достаточно одних суток, чтобы все что было белым, например, свежевыпавший снег, вдруг стало грязно-серым. 

Черный снег.
Черный снег.
Фото: Фото предоставлены редакции "БР"

Существуют и противоположные точки зрения - все-таки предприятие действует, и не только обеспечивает работой какое-то количество жителей города, но и приносит в их дома тепло. Другие люди утверждают - это же не угольная пыль, а шелуху от льна и гречихи "по сути ничего вредного не несет в себе".

- Даже наоборот, древесный уголь - оно же удобрение. Но с точки зрения эстетики и чистоты - да неприятно, но экологически это не так страшно, как выглядит, - пишут в социальных сетях, однако наверняка откажутся от эксперимента - проверить это утверждение. 

Черный снег.
Черный снег.
Фото: Фото предоставлены редакции "БР"

В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю по данной проблеме уточняют: претензии к качеству атмосферного воздуха необходимо направлять официально.

- Только при наличии Вашей официальной жалобы у Управления как контролирующего органа появится возможность согласовать проведение внеплановой проверки с органами прокуратуры по факту несоблюдения санитарных правил при организации производства, утилизации отходов промышленности или жизнедеятельности людей и животных.

Обращение можно направить письменно по адресу: 659306, Алтайский край, г. Бийск, ул. Советская, д. 78 (территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Бийске), или заполнив форму на портале обращений граждан (требуется авторизация на гос.услугах).

- Кроме того, напоминаем, что обращения, связанные с качеством атмосферного воздуха, вы можете также адресовать в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, или в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай (Росприроднадзор), - отметили там.

История с не очень чистым воздухом откликается и у бийчан, проживающих возле лесхозтехникума, где местные говорят: в котельной коптят день и ночь. И "на переезде - та же история".

- Проветрить квартиру невозможно - кругом частный сектор, все топят печи. Откроешь окно - невыносимо дышать. Иногда над районом такой смог стоит, что крыш не видно. К сожалению, газификация недоступна, приходится терпеть, - не видят вариантов решения проблемы и здесь.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Злыдня Горожанин

Маслозавод - та же проблема... Постоянной коптит и загаживает окрестности...

Ага

И переезд тоже, коугом частный сектор, не продохнуть

Гость

Вроде бы понятно, что подобные предприятия должны располагаться на значительном удалении от города. Однако отчего же при советской власти никто не роптал по поводу плохой экологии ? Тогда это было в порядке вещей, само собой разумеющимся.

Гость
Гость, тогда они и были в удалении, это потом вокруг них построили эти бараки что бы селить работников. притом выдали их в пользование бесплатно, а сейчас личинки тех работников помимо того что им бесплатно достались эти дома пытаются ещё и права качать.
Ответить
Гость

кому не нравится могут переезжать, всегда так было и всегда так будет, нечего было селиться вокруг предприятий. А эти визглявые и недовольные наташки - алкашки будут всегда, они просто так пытаются нахаляву денег получить.

Гость
Гость, только недалекий может так сказать. или терпила (потому что, скорее всего, никуда не уедет)
Ответить
Гость
Гость, 12:10, 30.01.2024 терпила это как раз про тебя )))) от слова ноет, но терпит, да петушок? это ты похоже глотаешь эту сажу, а сделать ничего кроме нытья не можешь, потому что ты нищеброд)))))
Ответить
Гость

Китай надо газифицировать...)) СГК тоже на угле. Наверно, потому что у СУЭК (уголь) и СГК один владелец.

Гость

На Ударной тоже чадит частный сектор, газ не все подключили. Когда у нас будет доступный газ? Или будем лечить РАК?

Я

А вот надо власти спросить, почему газификация нам недоступна???

Гость
Я, государству сейчас не до того. Нужно сначала решить первоочередную задачу - победить укронацистов.
Ответить
Гость

Куча предприятий внутри города без всяких очистных сооружений. Плюс полгорода частного сектора по большей части не газифицированного. Покажите фотки НАТОвцам. Пусть не лезут. Мы и так вымрем.

Андрей

Бийск это резервация прокуратура закрывает глаза во благо крупного бизнеса

Гость

чего то алкашня проживающая в подобных гетто как на фото стали часто жаловаться, в себя что ли уверовали.