Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

"Нам объявили войну": в ОКР отреагировали на отстранение фигуристки Валиевой

Коньки. Фигурное катание

Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал Камилу Валиеву на четыре года за допинг, обнаруженный сразу после победы на Олимпиаде-2022

Спортивный арбитражный суд (CAS) 20 января дисквалифицировал Камилу Валиеву на четыре года за допинг, который был обнаружен во время Олимпийских игр 2022 года, сообщает РБК.

После победы россиян в командном турнире на Олимпиаде стало известно, что еще в декабре 2021 года Валиева сдала положительную допинг-пробу на триметазидин, однако ее проверку задержала лаборатория в Стокгольме.

Из-за дела Валиевой МОК принял решение не вручать награды по итогам командного турнира в Пекине, в котором второе место заняли американцы, третье — японцы, четвертое — канадцы.

Комментируя решение олимпийского комитета, Гендиректор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт заявил USA Today, что фигуристка пострадала из-за "системы", которая теперь должна исправиться.

"Это правильный исход, и мы надеемся, что чистые спортсмены, участвовавшие в Олимпийских играх, наконец-то смогут испытать радость и удовлетворение после долгого ожидания справедливости. В то же время наши сердца болят за еще одного российского спортсмена, которого подвела система, и это юная 15-летняя девушка. Система должна исправиться", — заявил Тайгарт.

В пресс-службе Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявили, что поддерживают решение CAS об отстранении Валиевой и аннулировании ее результатов и отметили, что данным решением удалось "достигнуть справедливости".

В то же время в Российским антидопинговом агентстве заявили, что ввиду конфиденциальности не имеют права дать дополнительные комментарии по делу Валиевой, поскольку санкции, вынесенные CAS, превосходят меры, предложенные РУСАДА.

Олимпийский комитет России назвал приговор фигуристке Валиевой объявлением войны.

"Разумеется, можно верить в стечение обстоятельств, когда результат пробы был обнародован сразу же по окончании победного для России командного турнира фигуристов" — такие слова содержатся в заявлении.

В российском комитете также считают, что в качестве "чистого совпадения" ISU примет решение об утверждении медалей олимпийского турнира 7 февраля, в день 10-летия Игр в Сочи.

"По факту же российскому спорту была объявлена война, и в ней, как мы видим, все средства хороши", - заявил Олимпийский комитет России

Звезды российского спорта встали на сторону Валиевой. Слова поддержки сказал и Александр Жулин, двукратный призер Олимпийских игр в танцах на льду и тренер по фигурному катанию.

"Ужасное решение. Четыре года — это огромный срок. Потеряли самую талантливую фигуристку столетия", — сказал Жулин в беседе с "РБК Спорт"

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

кто-то

Не надо допинг кушать.

Алексей

Прикидую приходишь в наркологичку и не проходишь а хотя Меф не нюхал да и вообще не долбил недели 3, и начинаешь орать про попитый чай из чьей-то не помытой кружке

СержИк

- В Вашей допинг-пробе обнаружено 0 процентов мельдония. Вы дисквалифицированы. - Но, ведь , 0 процентов мельдония! - Но,ведь, мельдония!