Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Макарьев день: приметы, что можно и нельзя делать 1 февраля

Снег. Зима.

В Макарьев день принято ходить в церковь, чтобы помолиться святому

Православные верующие 1 февраля вспоминают преподобного Макария Великого. В народе этот день называют Макарьевым днем, или днем Макария Весноуказчика, так как по погоде можно предположить, когда придет весна.

Что можно и нельзя делать 1 февраля

В Макарьев день принято ходить в церковь, чтобы помолиться святому. В молитвах верующие просят об исцелении телесных и духовных немощей, о даровании мудрости, укреплении духа и помощи в трудных жизненных ситуациях.

В этот день воспрещается заниматься тяжелым трудом, иметь дурные помыслы и совершать дурные поступки, сквернословить, ссориться и злоупотреблять алкоголем.

Не рекомендуется также носить черное и стричь волосы – это может навлечь беду. Провести время стоит в заботе о своем здоровье и общении с близкими.

Народные приметы, связанные с 1 февраля

С этим днем связано немало примет. По погоде в Макарьев день судили о том, когда придет весна. Например, если небо безоблачное и весь день светит солнце, то весну долго ждать не придется. На скорое потепление указывала и капель. Если за окном метель – погода будет снежной до самой Масленицы.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

М.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

М.
Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.
Ответить
Му
М., Панчин это который за передастов выступает, остальные афторы такие же? Ну так себе рекомендации.
Ответить
Гость
Му, много ты знаешь о Панчине. Сразу видно эксперта в озвученой теме.
Ответить