Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Максим Утешитель: приметы, что можно и нельзя делать 3 февраля

Когда на Алтае закончатся всем надоевшие морозы и придёт потепление

В этот день отказывались от тяжелой физической работы

Православные верующие 3 февраля почитают память преподобного Максима Исповедника. Максим считается покровителем ученых, лингвистов, богословов, переводчиков. В народном календаре этот день получил название - Максим-утешитель.

По традиции в этот день был связан с рядом обычаев.

Так, существует примета, что сегодня ни в коем случае нельзя давать в долг соль, иначе из дома уйдут счастье и достаток.

В этот день можно разрешить трудную проблему. Для этого надо подойти к березе, поклониться ей, обнять и рассказать о своей беде.

На Максима нельзя ссорится с близкими. А еще в этот день обязательно нужно помочь тем, кто нуждается в помощи.

3 февраля было принято добрым словом вспоминать людей, которые когда-то пришли вам на помощь. Вдовы и сироты молились Максиму Исповеднику о заступничестве.

Что нельзя делать 3 февраля

  • Категорически в Максимов день запрещалось ссориться и ругаться, особенно со своей второй половинкой.
  • Нельзя было покидать дом после заката, и произносить слова проклятий.

Приметы

  • Если на Максимов день небо было чистым, то стоило готовиться к заморозкам;
  • Отсутствие туч и облаков на небе также свидетельствовало о том, что весна будет хорошей;
  • Если в полночь на Максима-утешителя сквозь облака виден месяц, то в полях будет хороший урожай.
Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

У.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

У.
Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.
Ответить