Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ФАС предложила новую формулу расчета экономически не обоснованных цен

Продукты питания, магазин

Инициаторы доработали законопроект запрета на установление производителями и торговыми сетями экономически не обоснованных цен на товары

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) скорректировала законопроект, предполагающий введение запрета на установление производителями и торговыми сетями экономически не обоснованных цен на товары в случае существенного роста спроса на них, пишет в своем материале РБК. Первоначальная версия документа была направлена в правительство в декабре прошедшего года и рассматривала случаи, когда в течении 60 календарных дней стоимость товара растет более чем на 30%.

Согласно законопроекту цена товара признается экономически не обоснованной, если в течение 60 дней она увеличилась более чем на 5% от величины индекса потребительских цен (декабрь к декабрю) на соответствующий год при условии, что такое повышение не обусловлено экономическими факторами.

Такими факторами считаются существенное изменение уровня спроса или предложения товара, изменение регулируемых тарифов, изменение цен на сырье и комплектующие изделия, сезонный фактор, а также "иные факторы", уточняется в документе.

В январе новый документ обсуждали на совещании с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, по итогам которого ФАС было поручено доработать законопроект в части механизма определения критериев существенного роста спроса, а также методику оценки роста затрат, влияющих на цены, включая сезонный фактор. В целом, поручено установить "исчерпывающий перечень" факторов, подтверждающих экономическую обоснованность повышения стоимости товаров.

Законопроект ФАС вводит на законодательном уровне понятие "экономически не обоснованная цена", отмечает директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. Фактически это означает существенное расширение возможностей регуляторов для вмешательства в процессы ценообразования по всей товаропроводящей цепочке, уточняет он.

"Законопроект распространяется на всех участников рынка, включая производителей, но многолетняя практика показывает, что обычно крайними в росте цен назначаются крупные", — пояснил эксперт.

При этом Гафаров считает, что принятие законопроекта не поможет устранить экономические причины роста цен, такие как нехватка кадров, рост цен на сырье и материалы и другие.

Источник РБК, знакомый с ходом подготовки инициативы, назвал законопроект "точечным механизмом для случаев, на которые не распространяются уже действующие инструменты ФАС".

Напомним, ФАС давно продвигает идею наказывать бизнес за неоправданный рост цен на социально значимые товары. Так, соответствующий законопроект появился еще в июле 2022 года. Список товаров должно было составить правительство.

В 2022 году инициативу ФАС о наказании за необоснованный рост цен не поддержали в Минэкономразвития. В ведомстве сочли, что предложенная разработчиком редакция позволяет недобросовестным участникам рынка манипулировать заданными показателями, повышая цены каждые шестьдесят дней на 30% и, при этом не выходя ‎за установленный лимит, оставаться вне рамок действия проекта.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Ну и бред же! "Экономически не обосновано"... да ввинтить им жёсткие цены, обязательный объём поставок, обязательную индексацию зарплат на уровень не ниже реальной инфляции! А ещё - прогрессивный подоходный! И точка! Причина роста цен одна: лень и жадность бизнесменов!

Конрад Маюнов
Конрад Маюнов, хотя что я говорю? При либеральной путинской власти законы всегда будут в пользу капитала, а не народа.
Ответить
Сосед
Конрад Маюнов, теперь требование повысить з/плату будет рассматриваться как "экономически необоснованная цена" на труд.
Ответить
Антикоммунист
И заживем как в совке! Цена фикс и в магазине ничего нет! Только один сказочник будет все-равно орать что в совке все было. И выбор был даже лучше чем сейчас. Маюнов, покажи фото бийского магазина где прилавки от избытка ломились?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, сам же пишешь про реальную инфляцию, в следующем предложении про жадность бизнесменов как причина роста цен. Ты уж определись, что причина роста цен - инфляция или жадность. Или у тебя инфляция происходит из-за жадности и лени бизнесменов?
Ответить
Максим Моксин
Конрад Маюнов, что значит "обязательный объем поставок"? Кто его будет считать? Там ведь географическая составляющая, сезонная, случайная (шумовая), политическая и т.д. Конечно придуманы модели прогнозирования спроса, есть ПО для решения подобных задач и оно успешно используется в "спокойных" странах. Будет ГлавСбытМатСнабжение как в СССР? Будут местные царьки-распределители, в каждом регионе, городе, районе? Ну проходили же! КОНКУРЕНЦИЯ - эти проблемы решает (если в некоторых ситуациях не решает, то задача государства помочь их решить: дотировать, налоговые скидки, и пр. меры. ПОМОЧЬ, а не загнать все под свое крыло и МОНОПОЛИЗИРОВАТЬ конкретную отрасль)
Ответить
Максим Моксин
Конрад Маюнов, а "ввинтить жесткие цены" - пусть это будет актуально для ЖВЛС, тарифы естественных монополий, например. Ну я тоже хочу чтобы яйца стоили как несколько месяцев назад, ну "взвинтим" их на старом уровне не разобравшись в причинах повышения цен, и останемся совсем либо без яиц, будет еще больший дефицит, либо хуже качество, недопроверенный импорт санэпиднадзором, черный рынок, закрытие производств, безработица и т.д. Тоже проходили
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, в первую очередь - да! От нежелания работать, а желания просто перекладывать проблемы на кошельки рабочих и потребителей.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, в СССР бизнесменов не было, а инфляция была. Причем даже официально признаваемая. Хотя миф, что инфляции в СССР не было до сих пор существует. Уверен, ты в него веришь, хотя и пожил в СССР не много.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ...и цены снижались. Напомню, политика государства да=же по отношению к госучреждениям иной была: повышать эффективность для снижения цен. Сейчас бизнесмены-недоучки знают один путь повышения эффективности: взвалить на одного рабочего кучу обязанностей! А потом такие плачутся, что некому работать, что нет профессионалов, желающих работать за гроши. Но это именно что непрофессиональный подход самих бизнесменов! А это допускает само государство, которое не просто перестало отвечать за рынок, а ещё и перестало устанавливать жёсткие цены!
Ответить
Конрад Маюнов
Максим Моксин, конкуренция частников взвалит издержки на сотрудников и потребителей. Она это и сейчас делает - вы с этим спорить станете? Нам - сотрудникам и потребителям - это зачем?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, снижались у него, ага. Цены на бензин в СССР в гугле посмотри по годам 1950-1960-1970-1980-ые. Или открой официальный ежегодный статистический справочник «Народное хозяйство СССР». Снижалась цены только после войны, ну тут понятно по объективным причинам. И то до 50-ых годов. Потом опять вверх. В 70-ые так называемый период застоя, когда официальная инфляция была 0%. После 75 года опять инфляция вверх прет до самого конца СССР. И это только официальные данные. У нас официальная инфляция сейчас 4-6%, а по факту сам знаешь как. Что ты мне свою пропаганду вещаешь про рынок, капиталистов и т.д.? Открой официальный справочник из того же СССР и убедись. И это я даже не говорю про деноминацию в 1961 году, когда новые рубли обменивались на старые по курсу 10:1, а цены которые также в 10 раз должны были уменьшится, по факту на некоторые товары уменьшались в 5 раз.
Ответить
Максим Моксин
Конрад Маюнов, а можно пример результата действий конкуренции, которая приводит к увеличению цен?
Ответить
Гость

Та россия которую все заслужили.

Гость

А как не считай, дешевле не будет.