Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В старом центре Бийска планируют создать полукилометровую набережную

Река Бия

Город намерен заявить проект набережной на всероссийский конкурс

Бийск намерен принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

«Бонус» за уменьшение

Конкурс проводится для населенных пунктов, численность жителей которых не превышает 250 тыс. человек. Кстати, этот порог для конкурса не раз повышали. Например, в прежние годы участвовать в конкурсе могли только населенные пункты с численность населения до 100 тыс. человек. В 2022 году Минстрой предложил расширить список участников, введя новый порог - 200 тыс. человек населения. А в 2024 году заявиться на конкурс могут малые города с население до 250 тыс. человек.  

Напомним, согласно официальной статистике, с которой впрочем, местные чиновники готовы поспорить, население Бийска на начало 2023 года составляло 189,6 тыс. человек, хотя в 2022 году население города оценивали в 205,9 тыс. человек.

Только в 2023 году на реализацию проектов всероссийского конкурса было выделено около 7 млрд руб.

Организаторы конкурса поясняют, его цель — развитие городских территорий, имеющих не только рекреационное значение, но и отражающих историческую и культурную особенность заявившегося населенного пункта. А все поступившие заявки проходят отбор архитекторами, градостроителями, экономистами, культурологами и археологами.

Город у воды

О том, что Бийску нужна набережная, в городе говорят давно. При возведении дамбы бийчане были уверены, что вдоль нее места хватит и на дорогу, и на прогулочную зону. Позже в мэрии обозначили, что ширины хватит лишь для проезжей части, но и до нее дело пока не дошло — проект крайне дорогостоящий.

Небольшая набережная появилась на Зеленом Клине за «Ривьерой». Здесь прогулочную зону создали вместе с новым парком Прибрежный, строительство которого из-за ряда причин затянулось на несколько лет. Чтобы этот уголок города хоть немного преобразился — и поскорее, на фоне застопорившихся работ в парке набережную обустроили довольно быстро, однако сами бийчане называли ее скорее местечковой, не городского уровня. Хотелось чего-то «масштабнее».

Проект бийской набережной 70-х годов.
Проект бийской набережной 70-х годов.
Фото: архив "БР"

«Масштабнее» прописали в концепции развития Бийска — документе, составленном проектировщики из Омска. Помимо масштабного строительства домов и переноса заводов разработчики предлагали по максимуму использование близости города к воде. Предлагалось на берегах обустроить набережные — причем не только на правом берегу Бии, но и в заречной части города. Проектировщики предлагали создание и озеленение набережных вдоль одноименной ул. Набережной - это в районе пляжа у коммунального моста, в зоне будущего музейного комплекса первой Бийской крепости от сквера Фомченко и выше по течению реки, а также между пер. Телеграфным (у горсада) и пер. Гилева.

Создать проект, заручиться поддержкой

Во всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Бийск решил заявиться именно с проектом набережной.

Ее предлагается создать у сквера Фомченко в старом центре, но не только уходящей вдоль берега вверх по течению, как предлагает концепция развития, но и идущей по течению до выхода к воде пр. Кирова. Согласно городской карте, получается, длина набережной превысит 600 метров — от здания по ул. Кузнецкая, 63, и пер. Партизанского до пр. Кирова.

Фото: карта 2ГИС/Бийск

Заявить на конкурс город планирует сразу два объекта — сквер Фомченко и набережную, которую можно будет создать, если проект получится поддержку.

Сейчас город определяет, кто займется разработкой архитектурной концепции и проведением социальных, экономических и пространственных исследований для подготовки конкурсной заявки. Помимо готового архитектурного решения и сметы, нужно будет заручиться поддержкой населения в благоустройстве именно этого объекта. Поддержка от граждан и общественных организаций, а также проведение общественных обсуждений – один из ключевых критериев оценки заявки на участие. Так что подрядчик должен будет заняться еще и подготовкой общественного обсуждения, круглого стола с представителями бизнеса и городскими активистами.

Только на эту подготовительную часть муниципалитет готов выделить до 3,5 млн руб. Разработка концепции должны быть завершена до 10 мая.

Хорошо забытое

По всей видимости, выбор территории для участия в конкурсе продиктован его исторической насыщенностью, что является одним из требований для заявки. Напомним, сквер Фомченко — место действительно знаковое для Бийска.

Здесь в начале 18 века была построена вторая Бикатунская крепость, а в 1756 году на этом месте произошла историческая встреча алтайских зайсанов — то есть предводителей, которые обратились с просьбой принять их в состав России. В 19 веке здесь появился Троицкий собор, считавшийся главным и самым красивым собором Бийска. Сейчас здесь можно увидеть восстановленные надгробия почетных граждан города — супругов Морозовых, известных бийских меценатов.

сквер Фомченко
сквер Фомченко
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

С приходом советской власти собор был разобран, а на его месте появилась площадь, названная в честь Кузьмы Фомченко, председателя революционного суда и депутата Совдепа, убитого в 1918 году. В 1957 году в сквере появился обелиск борцам революции, павшим в борьбе за советскую власть в Бийске.

Экскурсоводы вспоминали, что сквер Фомченко был обязательной точкой маршрута для гостей Бийска, которые желали познакомиться с историей города. Здесь же была красивая лестница, ведущая к реке. Есть она и сегодня, но состояние давно требует ремонта, как и сам сквер — обновления.

О необходимости восстановления этого места говорится уже долгие годы. Обновление территории регулярно вносят в стратегию развития города. Меняются только даты. Например, как было указано в параграфе «Становление города как значимого культурно-исторического и культурно-инновационного центра» к 2024 году на площади им. Фомченко должны были появиться стилизованные элементы Бийской крепости, а к 2025 году - построена набережная до пер. III-го Интернационала.

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Борис

Ключевое слово планируют, как планируют так и распланируют потом, а получится не Набережная, а Срабежная

Гость
Борис, борись !!!
Ответить
Пузо Порфирия

В комфортной городской среде трудящимся эрэфии гораздо приятнее прозябать в бедности и бесправии.

Хозяин
Пузо Порфирия, достань хозяйский пенис из своего рта, а то невнятно гутаришь
Ответить
Гость

При всём прочем, за круглым столом следует обсудить переименование сквера в сквер "Троицкий", ну или, допустим, в "Морозовский" - Фомченко ни чего не сделал значимого для города, кроме как людей к расстрелу приговаривал!

Гость
Гость, не людей, а всякую контру, классовых врагов пролетариата.
Ответить
Гость
Гость, эта площадь раньше называлась Соборной..
Ответить
пешеход

а ктоньть знает, тоннель ещё планируют делать или уже забили? давно новостей не было слышно.

Ага
пешеход, вы б еще аэропорт вспомнили!
Ответить
Гость

У меня дежавю. А также второй мост через реку и трамвайные линии до Кристалла и через Зеленку?

Гость

"А согласно официальной статистике, с которой впрочем, местные чиновники готовы поспорить, население Бийска на начало 2023 года составляло 189,6 тыс. человек" Вообще-то согласно статистики, население Бийска уже на 1 октября 2021 года составляло 183 852 человек. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бийск#Население

Аналитик

https://base.garant.ru/71895782/#block_2000 Пусть наша администрация не пудрит мозги, а правильно интерпретирует постановление правительства по численности населения,срокам, суммам и порядке участия в конкурсе.

Лучше бы русло реки почистить. Посмотрите, как обмелела река. Всю занесло песком.

Гость
, экономически не целесообразно.
Ответить
Гость, причем экономически, когда скоро будем пешком ходить с одного берега на другой? Помню, как вместо островка напротив Успенского собора была просто мель, небольшой пятачок. А теперь этот островок зарос высокими тополями. Времени-то прошло не так уж и много. Раньше много лодок было у жителей. Теперь изредка плавают. Катеров совсем не увидишь.
Ответить
Гость
, я тя разочарую, но река всегда меняется и будет меняться, тебя не смущает, что 200 лет назад она вообще метров в 200 левее была?
Ответить
Старожил
Гость, 38 лет живу и всё на одном месте русло реки. Только в 80-х баржи и речное пароходство работали на реке, а сейчас простой лодке найти место ещё надо, где проплыть.
Ответить
Гость, сомневаюсь, что река была на 200 м левее (судя по остаткам от старой переправы). Также старый вымощенный камнем спуск к реке возле моста простоял здесь думаю не менее 100 лет. Там он сейчас и находится.
Ответить
Знаков

Смысл строить набережную в старом центре ? Район как для туриста, так и для рядового гражданина мало привлекательный. Набережная давно просится по дамбе от парка Победы в сторону Кожевенного. Во первых за это много горожан. И данный участок уже давно приглянулся горожанам. И с моста будет видна туристам , как в Барнауле. Есть конечно противники считающие , что на сеем проблемном сооружении лучше будет выглядеть дорога..., только проект до сих пор не прошел экспертизу .в связи отсутствием дренажных сливов, повлекшее заболачивание жилой зоны. А еще , говорят , какие то проблемы , со вторым однополосным съездом по пер. Алейский , что в районе моста.