Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Суд в Москве заочно арестовал Алексея Арестовича

Судья. Суд. Закон

Экс-советника офиса президента Украины обвиняют в публичных призывах к терроризму и его оправдании

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал экс-советника офиса президента Украины Алексея Арестовича (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Арестович Алексей Николаевич обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации), говорится в сообщении суда.

"Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении А. Н. Арестовича на срок 2 месяца с момента его фактического задержания, а в случае экстрадиции или депортации на территорию РФ - с момента его передачи правоохранительным органам Российской Федерации", - рассказали в суде.

Напомним, обвиняемый Алексей Арестович подал в отставку с должности внештатного советника офиса президента Украины 14 января 2023 года после того, как открыто заявил о сбитой украинской системой ПВО ракете, которая стала причиной обрушения части дома в городе Днепре (ранее - Днепропетровск) и гибели людей. После инцидента Арестович подвергся сильной критике; 17 января офис президента Украины удовлетворил его просьбу об отставке.

Прокуратура Донецкой Народной Республики 12 апреля 2023 года возбудила в отношении Арестовича уголовное дело о призывах к экстремистской деятельности. Позднее в МВД России заявили, что фигурант объявлен в розыск.

Кроме того, уголовное дело в отношении Алексея Арестовича возбуждено в Белоруссии.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Сосед

Зачем устраивать этот цирк? Можно подумать, что появись Арестович неделю назад в Москве, он бы не был задержан/арестован без всякого решения т.н. "Басманного суда".

Веселый холостяк

А что на этот счет имеет сказать прокуратура Алтайской Народной Республики?

Гость

Чё на мелочи размениваться-то? Бидона надо орестовывать :))))