Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

"День радио": в России предложили спасать косаток, застрявших во льдах у Японии

Лед

Российское посольство направило японской стороне предложения по вопросу спасения косаток

Посольство России в Японии предложило конкретные шаги по спасению косаток, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на дипмиссию.

"Посольство предложило конкретные шаги по спасению косаток, японской стороне были направлены конкретные предложения, но ответ от них пока не получен. Сами японцы с просьбой об оказании какой-либо помощи не обращались", - сказал дипломат.

Генсек правительства Японии Ёсимаса Хаяси сообщил, что Япония находится в контакте с Россией из-за косаток, застрявших во льдах районе японского города Раусу на Хоккайдо.

Ранее телеканал NHK сообщил, что около 10 косаток оказались в ловушке в дрейфующих льдах у побережья северного японского городка Раусу на побережье Кунаширского пролива. Косатки захвачены льдами на расстоянии около километра от берега. Из-за того, что льды подвижны, люди не могут к ним подобраться, чтобы оказать помощь. Очевидцы заметили, что в ловушке также оказались три-четыре детеныша косаток.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков ("Новые люди") обратился в МИД и МЧС и напомнил, что в 350 километрах к северу, в заливе Анива, есть российские спасательные суда усиленного ледового класса, которые, вероятно, способны справиться с этой задачей, однако необходимо согласовать спасательную операцию с Японией.

Эксперт из МГУ Сергей Мухаметов заявлял РИА Новости, что косаток можно вызволить из ледовой ловушки, если создать полынью с помощью судна, но на это мало времени. При этом не обязательно нужен ледокол: судно прикроет место от ветра, и под бортом сразу образуется полынья.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, рассказала, что у Японии должны быть средства вызволить косаток из "ледяного плена". Она подтвердила, что для этого не требуется полноценных ледоколов. Представитель российского дипведомства также задалась вопросом, "почему не бьют в набат" международные экологи.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Злюк

Это самая важная проблема и новость недели!!! Да что там недели, нет, - месяца!!!! А может даже и всего будущего года!!!!!!!!!!

Всё ещё грамотная

Так всё-таки - косатка или касатка? Всего одна буква, но в первом случае это кит, а во втором -ласточка, ну а в вашем случае - это стыдно)))

Испереживавшийся

Мать вашу ! Срочно отправляйте на спасение вмерзших в лед японских акул атомный ледоход "Арктика" !

гость1

А почему статья называется День радио? И причем тут Радио, и его день?

Гость

Хахаха.