Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России могут разрешить узаконивать браки с погибшими участниками СВО

Пары, стоящие на грани развода, записывают на прием к семейным медиаторам в Бийске

Это позволит защитить интересы членов семьи погибших, если у них сложились незарегистрированные брачные отношения

В Госдуму внесен законопроект о признании незарегистрированных, фактически сложившихся брачных отношений в случае гибели участника СВО – фактического супруга. Это следует из пояснительной записки к законопроекту.

Как считают инициаторы законопроекта, его принятие позволит защитить интересы членов фактической семьи военнослужащих, принимавших участие и погибших во время СВО, и обеспечить членам семьи финансовую поддержку от государства. Как отмечают авторы, в случае гибели военнослужащего, не состоящего в зарегистрированных отношениях, его семья лишается кормильца, а в действующем законодательстве нет правовых средств и механизмов защиты ее интересов.

Законопроект предлагает закрепить правовое регулирование в интересах членов семьи погибших военнослужащих, если у таких военнослужащих сложились незарегистрированные в установленном порядке брачные отношения до участия в СВО, во время которой у таких лиц нет объективной возможности узаконить сложившиеся брачные отношения.

В случае смерти или признания безвестно отсутствующим одного из супругов устанавливать факт нахождения в брачных отношениях будет суд. Согласно пояснительной записке, необходимо, чтобы мужчина и женщина проживали совместно не менее трех лет или не менее одного года при наличии совместного ребенка и вели общее хозяйство.

Если фактические супружеские отношения будут установлены судом, супруга будет иметь право на наследство, социальные и иные льготы в соответствии с действующим законодательством.

Положениям законопроекта предлагается придать обратную силу, то есть они будут применяться к отношениям, возникшим до дня вступления в силу положений законопроекта.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

Вот сейчас драчки ради денег начнутся, алкашки которых когда то просто использовали начнут искать себе подобных алкашей что бы они были свидетелями и начнут отбирать выплаты у родителей. Фактов мошенничества ради денег будет много. Такое ощущение что законопроекты у нас проталкивают ради мошенничества и того что бы обворовывать честных людей.

Хочу сказать
Гость, это для материальной защиты женщин. Чтоб не переживали, что останутся без мужика и без денег. Тем более если есть ребенок. И не думай, что будет все просто словами свидетелей доказываться. И фото совместеые потребуют и прописку, и соцсети проверят, и на работе сведения.
Ответить
Гость
Хочу сказать, чушь, те которые действительно семьёй жили. тем в ускоренном порядке разрешили свадьбы делать, а за мёртвых выходить могут только те, кто никогда не стал бы реальной женой и сделано это ради возможности мошенничества.
Ответить
Кое Кто
Гость, Действительно, те кто хотел узаконить свои отношения сделали это до отъезда в зону СВО.
Ответить
Николай
Гостю 14:39, 07.02.2024 - КАТЕГОРИЧЕСКИ согласен с Вами. Отдельные наши депутаты за сотнитысячные зарплаты (и более миллионное содержание в месяц одного депутата) придумывают бред для того, чтобы их похвалили (во как он заботится о людях!!). Человек не собирался регистрировать брак, не желал семейных правоотношений с этим партнёром (хотя и признал ребёнка своим), а его без него женили. А как же принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины (заключенного только в органах записи актов гражданского состояния) - Семейный кодекс РФ ст. 1 "Основные начала семейного законодательства". Да и ст. 11 этого кодекса (абзац 3) и сейчас позволяет заключить брак в день подачи заявления, когда ты идёшь на СВО. А описываемый законопроект прям како-то садомистский, как на западе - там в некоторых странах можно зарегистрировать брак с любым мертвецом, не только погибшим на войне.
Ответить
Гость

Палка о двух концах

Сережа

Даже мертвым покоя не дадут. Совсем с ума посходили.

Гость

Льготы получать всем заманчиво. И что, есть возможность заочно выйти замуж за какого-нибудь погибшего героя на выбор ?

Свободный радикал

Интересно, а если боец, например, с двумя жил, таких же полно сейчас, как вопрос будет решаться... Неоднозначная затея надо сказать.