Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дело закрыто: Швеция прекратила расследование диверсий на "Северных потоках"

Закон. Расследование. Уголовное дело

Швеция не установила фактов причастности своих граждан к подрывам и передала материалы дела Германии

Прокуратура Швеции закрыла расследование дела о взрывах на газопроводах "Северный поток", сообщает РБК.

"Расследование пришло к выводу, что шведская юрисдикция не применима, поэтому дело следует закрыть", — сказано в сообщении прокуратуры.

Как заявили в ведомстве, основной задачей прокуратуры Швеции было расследование возможной причастности к диверсии шведских граждан, а также использовалась ли территория страны для осуществления подрывов.

"В настоящее время расследование достигло такой стадии, что власти имеют четкое представление об инциденте, и не выявлено ничего, что указывало бы на то, что Швеция или шведские граждане были причастны к атаке, которая произошла в международных водах", — информирует ведомство о результатах расследования.

По словам генпрокурора Матса Юнгквиста, за время расследования Швеция сотрудничала с несколькими странами, прежде всего с Данией и Германией, которым передали материалы для использования в качестве доказательств в немецком расследовании. Работу немецких коллег швецкий прокурор охарактеризовал как "системную и тщательную". Он также добавил, что расследование Германии продолжается, но "из-за секретности" он не может далее комментировать детали дела о "Северных потоках".

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Сосед

И без какого-то расследования ясно, что шведы тут ни при делах.

Сережа
Сосед, Так кто, эти злодеи? Хохлы поганые?
Ответить
Петров и Баширов
Сережа, а мы там просто рыбную фауну изучали.
Ответить
Сережа
Петров и Баширов, Да черт с ней с рыбой, зачем финский газопровод поломали?
Ответить
Сосед
Сережа, в таких случаях древние римляне руководствовались простым правилом :"Cui bono?, Cui prodest?" А выгодно было тому, кто взял на себя обязательства поставить по этому газопроводу газ в Европу, но не смог. Поэтому пришлось организовывать т.н. "форс мажор", чтобы не платить гигантскую неустойку по контракту.
Ответить