Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане просят чаще включать в школьное питание гороховый суп и сосиски

Школьное питание

За год число негативных отзывов о школьных столовых в Бийске снизилось в 50 раз

Организация питания в школах Бийска стала одной из тем повестки заседания Общественной палаты. Антонина Мелихова, начальник управления образования администрации города, рассказала, как родители учеников оценивают школьные обеды.

Так, судя по оставленным отзывам, подавляющее большинство родителей считают, что в стенах школы их дети могут получить не только здоровую, но и вкусную пищу.

Во всяком случае за год, по словам начальника управления образования, доля негативных отзывов со стороны родителей снизилась с 25 процентов до 0,5 процента — то есть в 50 раз.

Так, стало заметно меньше замечаний, что блюда для школьников уже недостаточно теплые. Также родители отмечают чистоту в залах и качество продуктов.

Школьное питание
Школьное питание
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Кроме того в управлении изучили, какие блюда, по мнению родителей и школьников, неплохо было бы почаще включать в меню.

- Родители отмечают, что не все дети с удовольствием едят печень и гуляш, и предлагают чаще давать гороховый суп, творог и сосиски. То есть они транслируют предпочтения детей, - говорит Антонина Мелихова. - А вот школьники старшего возраста, судя по опросам, ждут, что в столовых появится фастфуд. И несмотря на пропаганду здорового питания фастфуд остается лидером предпочтений старшеклассников.

В управлении образования поясняют, что меню завтраков и обедов для учащихся операторы питания, которые сегодня обслуживают все 26 школ города, составляют совместно с руководством учреждений образования. По-прежнему рынок школьного питания поделен между тремя операторами - «Большая перемена», «Школа» и ИП Зайцева.

Школьники начальных классов и дети льготных категорий — это около 9,9 тыс. учеников - получают горячее питание бесплатно. В 2023 году на это было выделено 123 млн руб. Школьники средних и старших классом могут заранее заказать обеденный комплекс по меню. В среднем он обходится в 100 руб.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Гость

Сосиски??? Это же отрава, там и мяса о нет. А после горохового супа, кишечник взорвется, особенно у современных детей, питание которых оставляет желать лучшего, многие на фастфуде, чипсах, сладостях. Микрофлора горох точно не переживет

Гость
Гость, ну вот у Пятачка (не реклама) есть сосиски или колбаски "Детские" - очень даже ничего, без всяких приправ и этого отвратного привкуса чего-то копченого. Правда когда я последний раз около месяца назад покупал в их фирменном магазине на Гилева на трамвайном кольце, ценник у них был не детский - 591 р/кг.
Ответить
Конрад Маюнов

Надо больше всяких каш в рацион включать перловку, сечку, ячку, пшено, кукурузную. А сосиски лучше в киоске на АБ брать там цена дешевая по 99 руб килограмм.

Конрад Маюнов
Конрад Маюнов, опять какая-то хня от моего имени пишет. Сечку, пшено, кукурузную? Сам жри этот блевантин, вместе с соевыми сосисками!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а что? думаешь прям со школы надо их приучать к пивку и пельмешкам по акции? предлагаешь меню в школах этим заменить?
Ответить
я
Гость, зачем к пельмешкам, лучше красную икру включить в рацион
Ответить
Андрей

При союзе в школах по вторникам рыбный день... по средам всегда сосиски.

Гость
Андрей, если бы это был качественный продукт, то ладно. Но скорее всего это будут самые дешманские сосиски с кучей вкусовых добавок, которые не возможно есть. Но дети то будут радоваться в неведении, что их по тихоньку травят.
Ответить
Татьяна
Андрей, тогда сосиски из мяса были... А сейчас они непонятно из чего сделаны
Ответить
Гость
Татьяна, из чего, из чего? сиськи, письки и туалетная бумага, притом иногда использованная.
Ответить
Гость
Андрей, четверг, а не вторник при союзе был рыбным днём, притом не только в школах, но и на многих предприятиях этого придерживались.
Ответить
Интересующийся
Татьяна, а когда сосиски из мяса были?
Ответить
Ирина

Думаю творог и гороховую кашу дети вообще не станут есть, а жалобы снизились,потому-что дети вообще в столовую не ходят, привыкли что не вкусно. И родители уже ничего не требуют от бесплатного питания.

Хочу сказать

Не овощей просят и фруктов, а сосиски! Ну что тут скажешь. А ведь столько блюд вкусных и полезных можно приготовить из ассортимента, выращиваемого в РФ. Нет, с детства приучают набивать желудок. Что такое наша булочка? Это же мука и маргарин . Сосиска с пельменями... Из говядины категории А? Как бы не так... Печень не любят! Да к значит, не умеют ее повара готовить! А уж гуляш... О гуляше ли речь? Помнится, как шестидесятые годы школьников кормили в школьной столовой щами, в которых плавали кусочки свиного жира, от которого тошнило.., а в больнице еще и заставляли этим давиться. В девяностые из столовых несло ароматом перегоревшего жира. И уже 21 век, а у нас все еще булочки и гуляш, который, который скорей всего не гуляш, раз дети его не хотят есть.

Гость

Блин вот вы бридятину тут несёте(редакторы) всякой хрени на сочиняли))) Что горох,что сосыч нежелательно употреблять малым.