Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Карточный домик: год назад в Новосибирске произошел мощный взрыв в многоэтажке

Взрыв в многоэтажке.

Трагедия унесла жизни 15 человек

9 февраля 2023 года эта дата врезалась навсегда в память почти всех жителей Новосибирска. Тогда рано утром, когда не было еще и 8:00 часов утра раздался оглушительный и внезапный взрыв у подъезд многоэтажки на ул. Линейной. Подъезд полностью рассыпался, как карточный домик, сообщает "КП-Новосибирск".

Ровно год назад эта страшная трагедия, которой можно было избежать, унесла жизни 15 человек. Но еще больше оказалось пострадавших. В доме жил 161 человек. Люди в одночасье лишились крова, а некоторые и близких. 11 человек получили тяжелые ранения.

Почти сразу возникло подозрение о том, что во взрыве виноват бытовой газ, а вскоре подозрение подтвердилось.

- "Соседка сказала, что по квартирам ходили мошенники. Вполне возможно, они что-то сделали не так. Потом жильцы позвонили в газовую компанию. Там сказали, что никаких проверок, никакой утечки не было. Так и выяснили, что это были аферисты, - рассказала одна из местных жительниц.

Жители отмечают, что именно после визита подозрительных гостей в доме запахло газом.

Спасатели разбирали завалы пятиэтажки больше суток.

Сотрудникам ФСБ удалась выйти на след и задержать тех самых лжегазовщиков, омичей Евгения Кавуна и Ирину Урбах. Выяснилось, что ни женщина, ни мужчина не были официально устроены на работу, хотя и представлялись сотрудниками газовой службы и по завышенной цене меняли в квартирах газовые трубки. 

 Лжегазовщики зная о жертвах, упорно отрицали свою вину.

С лета 2023 года дома № 39 на улице Линейной больше нет, остался пустырь. 

Жители соседних домов предлагали разбить аллею в память о жертвах взрыва. Однако такой вариант устраивает не всех. В мэрии города хотят спросить мнение всех новосибирцев.

- "К нам идет очень много обращений по поводу того, что будет на этом месте. Есть предложение сделать сквер, детскую площадку, спортивную площадку. Сейчас собираем все предложения. Пока не хотим делать голосование, потому что в ближайшее время будет голосование по комфортной городской среде. Мы запустим сбор существующих мнений, — рассказала Анна Терешкова, вице-мэр города.

Людям, пострадавшим от последствий взрыва областное правительство выделило из резервного фонда средства на новое жилье. Жители дома отмечают, что стены нового дома успокаивают и помогают понемногу отпустить трагедию, однако рассказывать подробности и снова вспоминать тот страшный день им очень тяжело.

Евгения Кавуна и Ирину Урбах еще ждет правосудие. Следователи за год собрали достаточно доказательств их вины. Опросили 70 человек, провели 93 экспертизы. Уголовное дело состоит из 35 томов. Все это отправят в Заельцовский районный суд.

Обвинительное заключение утвердил и прокурор Новосибирской области. Прокуратура обратилась в суд с иском взыскать с мошенников ущерб - 335 млн руб. 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

официальные газовщики не меньшие мошенники и шкуродеры

Сережа

Это террористы, хохлячьи.

Гость

Ну на самом деле могут быть виноваты и официалы, а эти просто попали не в то время и не в то место, или как сказал Филя вошли не в ту дверь. Самое главное на этом можно сделать хороший и полезный резонанс и публично посадить их пожизненно и многие другие кто занимается этим мошенничеством несколько раз уже подумают идти обманывать или нет, ещё также лжеэлектриков и лжеремонтников пластиковых окон которые ходят и пенсионеров обманывают бы посадить тоже публично.

Гость

Выхотели сказать "хлопок".

Гость
Гость, нет, ситец.
Ответить