Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Для промышленной зоны российского города создали цифрового двойника

Для промзоны Ноябрьска создали цифровую копию.

По заказу администрации Ноябрьска был разработан многофункциональный геопортал промышленной зоны

Многофункциональный геопортал промышленной зоны Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) разработал для администрации города МегаФон. Он позволит оптимизировать работу муниципальных структур и более эффективно принимать управленческие решения.

Промышленная зона в Ноябрьске составляет практически половину (44,3%) от всей территории города – 17,2 квадратных километра. В ней расположены крупные нефтегазовые и обрабатывающие предприятия.

Для создания цифровой копии промзоны была проведена аэрофотосъемка объектов и местности, а также интегрирована информация из Единой картографической системы (ЕКС) Ямало-Ненецкого автономного округа, ресурсов Роскадастра и Росреестра. В результате была разработана цифровая платформа в виде 3D-карты, которая содержит базы данных об объектах недвижимости, земельных участках, наземных и подземных коммуникациях, транспортной инфраструктуре, объектах с особыми условиями использования. По запросу пользователя цифровой портал способен выдавать и визуализировать необходимый набор данных в режиме реального времени.

Благодаря созданной цифровой копии промышленной зоны администрация Ноябрьска сможет выявить нецелевое использование земель, определить, какие объекты построены без разрешения, оценить перспективы строительства новых, а также вести контроль за стройплощадками. В дальнейшем администрация города намерена создать цифровую 3D-модель всей территории Ноябрьска, которая будет включать жилые кварталы и инфраструктуру: ЖКХ, транспорт, социальные объекты.

"Технология цифрового двойника на основе больших данных является эффективным и инновационным инструментом для анализа и планирования городской инфраструктуры. Уверен, что наше цифровое решение поможет партнерам в Ноябрьске выйти на новый уровень управления и создания комфортной городской среды", – прокомментировал Александр Калошин, директор по национальным проектам компании-разработчика.

По словам замглавы Ноябрьска Сергея Горбачева, 3D-карта помогает решать ряд важных для нашего муниципалитета задач, сокращая в разы время на запросы профильной информации в ведомствах.

"К примеру, перед глазами сотрудника управления экономического развития находится вся информация для детальных переговоров с потенциальными инвесторами, чтобы подобрать земельный участок, отследить охранные зоны и коммуникации на площадке. Руководство муниципалитета увидело большой потенциал в проекте и намерено развивать его возможности и площадь покрытия 3D-карты. Так, в 2024 году будет отснят подробный ортофотоплан жилых кварталов Ноябрьска и подключены все необходимые рабочие слои", – отметил чиновник.

Цифровой двойник города или района – это точная 3D-модель местности. Ее используют для планирования и мониторинга жилых, промышленных и социальных объектов.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Злюк

Это безумно интересно (нет), но только нахера нам эта информация?!

Сережа
Злюк, Для общего развития.
Ответить
Гость
Злюк, чтобы надеяться, что на нас может тоже когда-нибудь снизойдет благодать федералов.
Ответить
Сережа
Гость, Конечно будет. В цифре будет красота и благодать, но не факт что так будет наяву.
Ответить
Злюк
Сережа, ну ты-то понятно, недоразвитый был, таким и помрешь. Как бы эээ... ну есть 2 гис... есть OSM... есть куча инструментов для работы с этим добром... в чем "инновации"? в том, что въе8али в студенческую поделку 100500 млн?! ну и хер бы с ними, тем более это где-то в каком-то ноябрьске где-то на северах... как бы еще раз: а нам-то эту фигню нахера читать-то?!
Ответить
ГостЪ
Злюк, так ты себе прежде всего этот вопрос адресуй. За каким иксом ты эту муйню читаешь? Ты садомазохизм предпочитаешь?
Ответить
Экономика

На волне развития цифровых технологий, кто то хорошо запилил и распилил).