Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мартынов день: приметы, что можно и нельзя делать 26 февраля

Жаворонок. Весна. Перелетные птицы

По приметам в этот день определяли когда будет весна

26 февраля православная церковь чтит память преподобного Мартиниана Кесарийского. В народном календаре этот день получил название - Мартынов.

По традиции Мартынов день считался рабочим, поэтому в этот день старались долго не спать и не отлынивать от дел. Особое внимание уделялось уборке дома, так как считалось, что если в доме порядок, то и мысли становятся более упорядоченными.

В Мартынов день по приметам предсказывали погоду. Если 26 февраля снег активно таял, то это считалось признаком скорого наступления весны. А если на улице морозно, то ожидается жаркое и сухое лето.

Если в этот день увидеть собаку, которая лежит с раскинутыми лапами, то можно ждать потепление, а если кошка чихает, то можно ожидать похолодания. Если звонко щебечут птицы, то значит они предсказывают раннюю и теплую весну.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Архангел по делам СМИ

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рац. мышлением и не боится неуспеха" (Вики). Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.