Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

"Речь может идти о миллионах": сестры Шукшины снова делят наследие отца

Шукшин. Шукшинские дни на Алтае. Памятник Шукшину

Дочь Василия Шукшина Ольга подала иск к сестре Марии об исключительных правах на произведения отца

Дочь писателя, режиссера и актера Василия Шукшина Ольга подала иск в Таганский районный суд Москвы к сестре Марии об исключительных правах на произведения отца. Первое заседание по иску назначено на 4 марта, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информацию пресс-службы столичных судов общей юрисдикции.

В сообщении пресс-службы говорится, что истица требует признать недействительным договор об отчуждении исключительных прав на произведения Василия Шукшина, заключенный между Марией Шукшиной и ее матерью Лидией Федосеевой-Шукшиной.

Изначально, после смерти Василия Шукшина исключительное право на все его творения были поделено между наследниками в таких долях: по 2/10 получили Лидия Николаевна и Екатерина, по 3/10 - сестры Ольга и Мария. Но в какой-то момент у Марии оказалась бОльшая доля, поскольку произошло отчуждение — Лидия Федосеева-Шукшина передала свои 2/10 Марии Шукшиной. По мнению Ольги, это нарушает ее права и права других наследников, пишет "Московский комсомолец".

"Речь может идти о миллионах, это раз. А два - Ольгу можно понять и по-человечески. Дело в том, что Лидия подарила Маше свою долю без чьего-либо ведома и это не понравилось старшей. Кроме того, Бог знает сколько Маша уже не общается с мамой, а Ольга постоянно рядом", — рассказал знакомый семьи. 

Василий Шукшин — писатель, режиссер, сценарист и актер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), лауреат Ленинской премии (1976 — посмертно), Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1967). Режиссер, сценарист и исполнитель главных ролей в фильмах «Печки-лавочки», «Калина красная». Режиссер и сценарист кинокартин «Странные люди» и «Живет такой парень».

Василий Шукшин умер в 1974 году. Обе его дочери стали актрисами. Мария Шукшина получила звание заслуженной артистки России в 2008 году.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Гость

Бойкотируйте его убогий фестиваль. Всегда считал, что это грязное мероприятие. А вообще, кому нужны еще его произведения? Кто за них платит? Неужели из бюджета платежи?

Сережа
Гость, Зачем бойкотировать. Шоу местного разлива. Пускай идет. Хуже не будет.
Ответить
Гость
Сережа, им про "Архипелаг Гулаг" разлив нравится творчества , где Александр Солженицын описывал своих соседей по шконкам в подробностях под видом своих романов , шифрованный стукачок извращенец ....
Ответить
Гость
Гость, Норильская экспансия извращенцев в Алтайский край ?
Ответить
Гость
Гость, это круто Солженицын придумал , написать роман про своего соседа по улице , который топором рубил резиновое колесо у байкера на его байке чтоб не тарахтел ....
Ответить
Гость
Гость 21:14, "А вообще, кому нужны еще его произведения? " Ты хоть одно из них читал, чтобы призывать к бойкоту? Или ты поклонник какого-нибудь Сорокина с его "Голубым салом"? Тогда понятно
Ответить
Гость
Гость, поведай, что этот любящий выпить и изменить жене чел хорошего написал. мое мнение, основанное на информации с общедоступных источников.
Ответить
Гость
Гость, самое главное написал и это важно .
Ответить

Ох! Наверное ему нелегко смотреть с неба на своих дочек...

Гость
, а надо написать ПОВЕСТЬ как он с неба смотрит на своих дочек .
Ответить
Гость
Гость, вообще-то у Шукшина хватало креатива про односельчан повести писать , почему бы и про самого Шукшина не написать .
Ответить
Гость
Гость, у них же всё творчество про кого-то писать поэмы , а кто поэм не пишет , стесняется , считает это ненормальным , такой человек оказывается далёк от творчества и лишь завидует творческим людям ... Ну напиши поэму , как он вытирал рукавом себе сопли и тоже самое окажется не менее творческое произведение .
Ответить