Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Евтропиев день: традиции, приметы и запреты на 16 марта

Снег. Зима.

Евтропиев день имеет еще и другие названия: Медвежье пробуждение, Василиск-Евтропий, Евтропий – снег топит

16 марта в православной церкви - день памяти мученика Евтропия Амасийского, который около 305 года пострадал за христианскую веру. В народном календаре дата имеет несколько названий: Евтропиев день, Медвежье пробуждение, Василиск-Евтропий, Евтропий – снег топит. 

В народе на Евтропиев день было принято обходить поле крест-накрест. Так люди напоминали солнцу, что сейчас самое время для растапливания снега. Также крест уберегал землю от разных бед: непогода, насекомые, грызуны. 16 марта крестом осеняли весь дом: окна, двери, ворота, камины и печи - это помогало уберечь жилище и домочадцев от неприятностей. 

Утром 16 марта следует умыться водой, в которой всю ночь находился серебряный предмет. Сделав это, человек весь год будет молодым и красивым. Запрещалось на закате давать и брать деньги в долг, иначе весь год можно провести в долгах. 

Частое природное явление в марте - гром. С ним связано много примет и суеверий: резкий гром - к ясной погоде; во время первого грома надо поцеловать землю, чтобы губы не трескались. Гром с севера - к холодному лету. В первый мартовский гром нужно умыться из серебра, чтобы получить здоровье, красоту и белизну тела. 

В старину существовали и другие приметы:

  • снег тает вокруг дерева - к затяжной весне;
  • ворона купается в снегу - к теплой и ясной погоде; 
  • гуси высоко летят - к полноводью, низко - воды будет мало.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Архангел по делам СМИ

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.