Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Павла Капельника: приметы и что нельзя делать 20 марта

Снегирь. Зима

В старину считалось, что с Павла начинается весна

По народному календарю 20 марта - день Павла Капельника, православная церковь вспоминает двух святых — преподобного Павла Препростого, жившего в 4 веке, и святителя Павла Исповедника, епископа Прусиадского, жившего в 9 веке.

В старину считалось, что с Павла «весна идет». Однако холод еще чувствовался: «С крыш капает, а за нос цапает»; «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»; «Весна да осень — на дню погод восемь». Несмотря на это, тепло все равно наступало, а снежный покров сходил все быстрее. Порой с крыш срывались пласты снега и льда — по народному поверью, это падали на землю грехи тяжкие. Поэтому в этот день следовало молиться иконе Божией Матери «Споручница грешных».

Что нельзя делать 20 марта:

  • Нельзя грустить, печалиться и вспоминать плохие события из прошлого, иначе тоска надолго застрянет в сердце. 
  • Нельзя подбирать ничего с земли. Особенно опасно находить какие-либо странные вещи рядом со своим домом.
  • Нельзя ссориться, это сулит долгосрочные проблемы.
  • Нельзя пересаживать комнатные цветы и рассаду: растения могут не прижиться на новом месте.
  • Нельзя игнорировать окружающих: нужно пообщаться с родными и близкими, провести время с семьёй или друзьями, помочь нуждающимся. 
  • Нельзя ругать детей, кричать на них, корить, обижать любым способом. Желательно, наоборот, потворствовать их капризам и просьбам — дети вырастут любящими родителей, добрыми и щедрыми. Считалось, что если в этот день обидеть ребенка, то он может искать утешения у темных сил. 
  • Нельзя завидовать: так можно открыть двери для проблем, грусти и тоски, сомнений в своих силах и возможностях.

Приметы погоды на 20 марта:

  • Если к ночи погода испортилась, стало пасмурно — на следующий день возможен мороз. Сосульки обильно тают и капают — к хорошему урожаю.
  • На закате небо ярко-желтое и даже красноватое — к усилению ветра. Снегири чирикают — к потеплению. 
  • Горизонт синеватого оттенка предвещает оттепель. Тепло, южный ветер и обильная капель — к жаркому лету. Холодно, южный ветер, с крыш не капает — лето будет грозовым.
  • Ласточки свили гнездо под крышей, увидеть первую ласточку, покормить ласточку хлебом — год будет счастливым, с хорошим урожаем или с хорошим доходом. 
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Архангел по делам СМИ

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.