Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

"Дорога весьма плохая": почему автоперевозчики отменяют "водные" маршруты

Лужи. Весна.

Из-за контакта с водой у автобуса даже могут отказать тормоза

В Бийске 20 марта некоторые автоперевозчики отказались выходить на маршрут, если он проходил по ул. Социалистическая. Все дело в том, что талая вода потоком шла по автомобильной дороге, осложняя движение, и даже делая его невозможным.

Лужи. Весна.
Лужи. Весна.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Как пояснили в администрации города, полной отмены маршрутов все-таки не произошло, потому что часть автобусов пустили по ул. Гейдека, часть по-прежнему шла по ул. Социалистическая. Вся техника по откачке луж, которая была в распоряжении мэрии, была направлена на ул. Социалистическую, и с 9.00 там приступили к усиленным работам. Стоит отметить, что в целом откачивание самых затопленных водой участков по городу ведется в круглосуточном режиме.

Лужи. Весна.
Лужи. Весна.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Александр Заровняев, заместитель главы города по ЖКХ, энергетики, транспорту и связи пояснил, почему такие проблемы возникают год от года.

– На ул. Социалистическая есть стационарная ливневая канализация и насосная станция, которая перекачивает воду. Но все усложняется тем, что дождеприемники в ночь замерзают, приходится их сначала отдалбливать, потом откачивать воду. Там, где ливневой канализации нет, мы откачиваем воду машинами, – рассказал он.

Плюсовые дневные и ночные температуры плюс прилегающая территория от садоводств приводят к дополнительному таянию снега и потокам воды на «многострадальную» Социалистическую.

Лужи. Весна.
Лужи. Весна.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В этом году глубина промерзания грунта ориентировочно составляла 1,5 метра, соответственно, вся вода не может впитаться в землю и идет на дорогу.

– Дорога по ул. Социалистическая весьма плохая, – вежливо подмечает Михаил, водитель маршрутного транспорта. – Помимо того, что здесь всегда большая загруженность, еще и лужи, ямы. Мы не укладываемся в положенное время. Из-за воды сейчас намокнут колодки, надо будет ехать, сводить тормоза – не дай Бог, замкнет что и автобус заглохнет. У нас же аккумуляторы, получается, полностью оказываются в воде.

Из-за технической поломки может произойти серьезное ДТП, поэтому автоперевозчики в таких ситуациях отказываются выходить на маршрут, и не рисковать.

– На нас большая ответственность, за пассажиров – в первую очередь, – говорит Михаил.

Лужи. Весна.
Лужи. Весна.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Впрочем, проблемных улиц в городе несколько, и все в администрации стараются держать под контролем: например, ул. Иртышскую, ул. Севастопольскую. В день спецмашины совершают от 10 до 15 рейсов, полностью заполняя объем цистерны от 8 до 15 кубов.

– По мере поступления звонков от жителей мы корректируем свои планы и перенаправляем технику откачивать воду из частных домов, – говорит Александр Заровняев. –  Приезжает специалист, оценивает, какие виды работ нужно произвести: откачку или перекачку воды. Но весь город откачать за один день невозможно, заявки уже сейчас у нас расписаны на несколько дней.

Также на уборке талой воды с городских дорог в Бийске задействована и служба спасения. В эти дни она плотно работает на ул. Чайковского-Ломоносова и на ул. Можайского.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Житель

Администрацию разогнать вместе с мэром!!!

Гость
Житель, мэру подсунули депутата Чуя в директора Водоканала. Почему Водоканал не перекачивает воду?
Ответить
Свободный радикал
Гость, не чует проблем.
Ответить
Проблема

Заместитель главы по ЖКХ - конкурент Г.Х. Андерсону, "что ты несешь - я несу людям счастье".Мороза ночью не было , а летом почему там потоп? Значит нет там ни ливневки ни насосной станции! Причем тут сады? Снега относительно мало в этом году. Сады там около 60-70 лет, там лужа была всегда весной напротив остановки "Молодежной", но такое море стало разливаться после последнего ремонта ул. Социалистической!

Гость
Проблема, просто после ремонта корыто стало лучше удерживать воду. Нет щелей и дыр, куда бы вода могла просачиваться. А может и вместительнее стало, если бордюры повыше, или старого асфальта срезали больше, чем положили нового.
Ответить
Проблема
Гость, значит дорожники все таки молодцы, раз корыто стало лучше наполняться и держать воду!
Ответить
Гость

Очередные басни про круглосуточные откачки в "виртуальном Бийске" и на отчетных бумагах. Врут глядя прямо в глаза, бессовестные, обарзевшие сотрудники администрации. Такое ощущение, что не понимают что камеры везде и все видно в он лайн режиме и откачки и лужи и невидимые водовозы.

Иван Иваныч Иванов

А сделать дорогу и ливневку за 30 лет один раз и навсегда наверное не судьба! Ни один МЭР нак и не удосужился!

Гость
Иван Иваныч Иванов, Не могут ибо бездари. Посмотрите, все отремонтированные дороги топит, за редким исключением. И топит конкретно.
Ответить
Гость
Гость, ну ты же не бездарь, ты всё умеющий и всё знающий мудак, вот взялся бы и сделал.
Ответить
Кеша

О, море, море, Преданным скалам Ты ненадолго Подаришь прибой. Море, возьми меня В дальние дали Парусом алым Вместе с собой.

Гость

они ржавчины боятся, черти

Гость

Я такой глупенький или не я? Если по их у нас на Соцкой есть ливневка с насосом, которую надо всего лишь "отдолбивать", то зачем тогда пришлось посылать ВСЮ технику откачивать лужу. Всю неделю днем была плюсовая температура, да и ночью это море на замерзало, чего ж эта чудесная ливневка не работало или не всё так просто. Ну и запоминаем, если сейчас проблема только в том что за ночь что-то замерзает, то какая будет причина огромной лужи летом в первый же серьезный дождик?