Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ефимов день: приметы, что можно и нельзя делать 24 марта

Весна. Город

В старину этот день считали птичьим, поскольку из теплых стран массово возвращались птицы

24 март - день, который связан с множеством традиций и предрассудков. В старину этот день считали птичьим, так как из теплых стран массово возвращались птицы.

Что необходимо сделать 24 марта

  • Главным символом праздника являются птицы, в особенности кукушка:  считалось, что именно в этот день кукушка возвращается после долгой зимовки. Услышав ее кукование, люди загадывали желания.
  • Для женщин Ефимов день был связан с особым обрядом: считалось, что слезы, пролитые в этот день, защитят от печали в будущем году. Также девушки могли шепотом признаться в своих чувствах к любимому, чтобы завоевать взаимность.
  • С приближением весны начиналась подготовка к сбору березового сока: в Ефимов день люди приступали к осмотру деревьев.

Что запрещено делать 24 марта

  • Ругаться с родителями: считалось, что это может привести к длительной вражде.
  • Обращаться к кукушке с вопросом о продолжительности жизни: такой вопрос мог иметь негативные последствия.
  • Трогать котят у окотившейся в этот день кошки: это могло создать проблемы в отношениях с близкими. 
  • Давать взаймы яйца беременным: нарушение этого запрета грозило длительными и болезненными схватками.

Приметы погоды на 24 марта

  • Если кукушка прилетела рано - лето будет жарким.
  • Ветер в этот день сулит дождливое и холодное лето.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Архангел по делам СМИ

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.