Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Феофан Исповедник: приметы, традиции, что можно и нельзя делать 25 марта

Дети и лошади

В этот день особое внимание уделяли лошадям

25 марта в православных храмах вспоминают преподобного Феофана Исповедника. В народном календаре этот день получил название Феофанов. По традиции в это время люди начинали встречать весну, подкармливали птиц и поили лошадей.

К Феофанову дню земля освобождалась от снежного покрова, почва начинала оттаивать, и люди всерьез задумывались о начале сельскохозяйственных работ.

Особое внимание в Феофанов день уделяли лошадям – главным помощникам в хозяйстве. В этот день их водили к родникам и давали вволю напиться чистой воды. Но прежде, согласно традиции, опускали в источник серебряную монету или любой предмет из серебра.

Многие приметы Феофанова дня тоже были связаны с лошадьми. Так, считалось, что если животное вдруг начинает трясти головой, закидывая ее наверх, – это к непогоде. Если лошадь в дороге вдруг начинает фыркать, люди понимали – впереди их ждет какая-то встреча.

Приметы

  • Туман в Феофанов день предвещает хороший урожай льна, овса и конопли.
  • Если в Феофанов день шел дождь, это означало, что летом будет тепло.
  • Если на Феофана деревья покрывал иней, люди начинали грустить, поскольку понимали, что летом придется дрожать от холода и бесконечных дождей.
  • Если снег быстрее тает на южной стороне – лето будет ненастным и коротким.
25 марта именины отмечают: Феофан, Сергей, Григорий, Владимир, Александр, Иван, Дмитрий, Константин.

Что нельзя делать 25 марта

  • Ссориться по любому поводу.
  • Давать деньги в долг – существует риск не получить их обратно.
  • Брать что-либо бесплатно – за подарки, чтобы они не обернулись неприятностями, надо заплатить хотя бы небольшую сумму.
  • Во время еды передавать соль – к ссоре.
  • Есть с ножа – можно нажить много врагов.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Архангел по делам СМИ

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.