Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пляж – под вопросом, могилы – не трогать: какую набережную хотят бийчане

Сквер Фомченко

Общественники попросили не размещать у сквера Фомченко очередных "пауков", но предусмотреть недорогие кафе

Бийск намерен участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Заявить на него наукоград намерен проект набережной в старом центре.

По задумке администрации города, набережную можно проложить от здания на ул. Кузнецкой, 63, и пер. Партизанского до пр. Кирова. Это более 600 метров вдоль сквера Фомченко. Одним из этапов подготовки документации к конкурсу стало общественное обсуждение проекта.

Отсюда начинался город

Предложений было много, споров тоже. Пожалуй, единственное, в чем сошлись все участники, – нельзя забывать о том, что это место в первую очередь «отправная точка» в истории Бийска, и это необходимо учитывать при наполнении объекта.

– Именно здесь складывалась городская среда. Здесь появились первые казачьи слободки. На этом месте формировалась материальная и ментальная составляющая наших предков-бийчан, – говорит историк-краевед Сергей Исупов.

В 1756 году на этом месте произошла историческая встреча алтайских зайсанов, то есть предводителей, которые обратились с просьбой принять их в состав России.

Здесь же был и главный собор Бийска – Троицкий. Его разрушили в 1934 году, а уже в наши дни удалось обнаружить здесь могилы бийских священников и меценатов, в том числе купцов Морозовых.

Сегодня роль бийского Абрата играет ул. Советская (бывшая Успенская).
Сегодня роль бийского Абрата играет ул. Советская (бывшая Успенская).
Фото: Сергей Кулыгин, "Бийский рабочий"

Для тех, кто принял революцию, это место тоже было по-своему святым. Считается, что на этом месте толпой погромщиков в 1918 году был убит Кузьма Фомченко, назначенный совдепом на должность председателя городского революционного суда. В 1957 году в сквере появился обелиск павшим в борьбе за советскую власть в Бийске.

Общественники говорят, это место и намолено, и проклято одновременно. Однако все это – часть бийской истории. А потому повторять ошибки начала XX века никто не намерен. Трогать нельзя ни захоронения, ни обелиск.

На месте Ольгинского сада

На обсуждении не раз вспомнили, что выше по течению располагался Ольгинский сад, рядом с домом Ивана Палабужева (здание по адресу ул. Кузнецкая, 63). Иван Палабужев был управляющим у Елены Морозовой, известной бийской купчихи и мецената. Сам дом был построен в 1900 году, а вот сад здесь создали чуть позже. Палабужев назвал его в честь своей супруги Ольги, которая рано умерла, но оставила дочерей. Для их игр сад и разбили. Здесь были, как сказали бы сегодня, разные аттракционы, в том числе игровые башенки, качели и карусели. Кстати, выхода к реке не было, сад располагался на высоком берегу. Затем с годами здесь появились площадка для танцев и для просмотра кинофильмов, а еще небольшая эстрада. Однако в 1920-е годы во время сильного паводка вода подмыла берег, земля обвалилась в реку.

Там, где когда-то был сад, на обсуждении проекта предложили возродить детский уголок. Вообще, то, что это место должно стать местом именно семейного отдыха, многие обозначили в самом начале встречи. Но возник вопрос: как это обыграть?

Общественное обсуждение прошло в библиотеке им. Шукшина.
Общественное обсуждение прошло в библиотеке им. Шукшина.
Фото: редакция "БР"
Меньше всего здесь с учетом исторической концепции хотелось бы видеть детскую площадку, выполненную из пластика.

Кто-то вспомнил, что в бийском поселке Сорокино раньше был детский городок, сделанный из дерева. Создать подобный можно было бы неподалеку от бывшего Ольгинского сада.

А еще здесь могла бы появиться площадка для юных археологов. Прозвучало предложение вместо обычных песочниц создать что-то вроде игры в раскопки. Закопать в песок различные якобы старинные вещицы, «косточки», и предложить ребятам попробовать себя в роли искателей древностей.

Пляж: быть или не быть?

Пожалуй, самым спорным вопросом стало обустройство пляжа рядом с набережной. От многих групп прозвучало предложение создать в этом районе место для купания и загорания. Главный аргумент – если у нового объекта не будет точки притяжения, к которому хотелось бы возвращаться снова и снова, набережная так и будет безлюдна.

Кроме того, ближайший от старого центра официальный пляж находится в районе коммунального моста. Но это не значит, что бийчане не купаются выше него по течению. К несчастью, в Бийске неоднократно отмечали случаи, когда не только взрослые, но и дети тонули в реке. Возможно, этого удалось бы избежать, будь в этом районе пляж со спасателями.

Появились предложения не только расчистить здесь дно (пока оно довольно илистое и представляет опасность), но и создать небольшие пирсы, с которых на реку могли бы отправляться рыбаки, спортсмены сапсерферы, которые не так давно появились в Бийске (те, кто при помощи весла плывет на доске по волнам), а также те, кто взял напрокат лодки, катамараны и прочий водный инвентарь, точки по аренде которого могли бы появиться тут же.

– Здесь подтопляемые места, и ничего на этом месте, у кромки воды, создать не получится. А пляж мог бы быть, – говорит Сергей Кофанов, член Общественной палаты г. Бийска.

Ближайший от старого центра пляж расположен рядом с коммунальным мостом.
Ближайший от старого центра пляж расположен рядом с коммунальным мостом.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Но мнения, нужен ли здесь пляж, разделились.

– Здесь же некрополь! Могилы! – звучит из зала. – Вы что, хотите купаться на кладбище?

О том, что это место для подобного досуга неуместно, действительно, говорили многие, а мнение единомышленников поддерживали аплодисментами.

Взять и поделить

Вообще, многие из пришедших на обсуждение проекта набережной, соглашались, что это место – довольное сложное для работы. Причина – именно в его исторической насыщенности. Поэтому как совместить и бережное отношение к былому, и желание сделать это место точкой семейного отдыха – большой вопрос.

Один из предложенных выходов – зонирование. Наталья Мамырина, заведующая кафедрой изобразительного искусства, технологии и дизайна АГГПУ им. В. М. Шукшина, предлагает создать буферную зону между нынешним сквером Фомченко и планируемой набережной, а вход в сквер перенести подальше от мест захоронений. Кстати, бийские студенты худграфа и раньше работали над проектом возможной набережной в Бийске. Возможно, какие-то элементы для нового проекта будут взяты и из их работ.

Также подняли вопрос археологических работ на этом участке. Как не закатать в асфальт площадки, на которых в будущем возможны раскопки? Ведь сквер Фомченко – это территория бывшего Троицкого собора.

Более того, как отметил Сергей Исупов, достоверно установлено, что здесь встречаются археологические памятники начиная с III века до нашей эры.

– Это место, действительно, уникальное. Это должен быть не просто парк культуры и отдыха, а настоящая экспозиция под открытым небом, – говорит Владислав Кунин, московский архитектор, который будет работать над проектом будущей набережной. –  Важно сохранить исторический фокус, не затронуть захоронения и древние памятники и не сделать это место увеселительным. При этом место все-таки должно быть предназначено для отдыха, но ближе к реке.

Бизнес присоединится?

Одной из целей создания проекта является вовлечение городского предпринимательского сообщества. Как поясняют московский разработчики, мало придумать, что сделать, нужно еще понять, кто за всем этим будет следить.

Самым правильным, по мнению проектировщиков, было бы закрепить отдельные объекты за конкретными хозяевами. Например, интерес к проекту уже проявили предприниматели – владельцы кафе и ресторанов, которые были бы не прочь создать беседки на набережной у воды.

В том, что точки общепита здесь нужны, сошлись почти все участники обсуждения. Правда, были оговорки, что это должны быть заведения доступного ценового сегмента, не рестораны.

Перекус нужно учесть, если это место рассматривается как территория для семейного отдыха.

Внести свои предложения мог любой желающий.
Внести свои предложения мог любой желающий.
Фото: редакция "БР"

В качестве неудачного примера привели ул. Советскую (бывшую ул. Успенскую). Несмотря на ремонт, наличие подсветки исторических зданий, фонари под старину и экскурсии «Прогулки по старому городу», улица так и не стала бийским Арбатом. По вечерам здесь безлюдно. Общественники уверены – дело в том, что здесь нет точек притяжения, того же общепита.

При этом есть опасения, что если предприниматели «выйдут к реке», то они просто-напросто закроют вид на воду для гуляющих.

– Этот вопрос нужно обсуждать. Если это набережная, то должна быть проницаемость вдоль берега. Например, если у воды появилось кафе, оно не должно закрывать проход для тех, кто не является посетителем, – говорит Владислав Кунин. – Сегодня для безопасности бизнеса есть все, начиная от камер видеонаблюдения.

Предложение проектировщиков – за каждым участком набережной закрепить своего оператора на правах концессии. Но тогда встанет вопрос: не будет ли дискриминацией отказ одним предпринимателям, которые не вписываются в общую концепцию, в пользу других? Например, батуты рядом с некрополем будут вряд ли уместны, а вот киоск с сувенирами можно рассмотреть.

Хочется всего и сразу

Проектировщики говорят, подобные обсуждения помогают им лучше понять не только особенности места, за благоустройство которого берутся, но и менталитет самих горожан, что им особенно важно.

Руслан Емельянов, директор детского научного центра «Космотех», а ранее – помощник главы города в сфере развития туризма, напоминает, что рядом со сквером Фомченко бьют несколько родников. Если их вывести, облагородить и дать возможность доступа к ним для всех, то это станет «фишкой» сквера.

Кроме того, по мнению Руслана Емельянова, здесь обязательно должны быть арт-объекты – не яркие пластиковые, а монументальные.  Прежде всего это макет Бикатунской крепости.

Новый сквер напомнит бийчанам, что город начинался с крепости
Новый сквер напомнит бийчанам, что город начинался с крепости
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

К слову, первая крепость была совсем не в этом месте, а вот вторая и последующие – уже здесь. Макет таких крепостей мог бы показать, как развивался город – из пограничной крепости до богатого купеческого города.

– Здесь уже есть сложившаяся архитектурная среда. Новые объекты создавать нельзя – это кощунство. Сквер слишком маленький для этого, – уверен Антон Такеда, руководитель клуба исторической реконструкции. – Нужно восстановить то, что есть – дома Ерина и Татарникова, создать в них музейные экспозиции, восстановить здание городской управы с обзорной площадкой на нем, сделать мощеную мостовую и пристань. И тогда здесь будет уголок дореволюционного Бийска рубежа XIX–XX веков.

Были и другие предложения – поставить колесо обозрения, сделать фонтаны, уличную сцену для музыкальных коллективов, объекты военно-патриотической направленности, площадку для проведения фестивалей реконструкторов, проложить велодорожки и прочее. В то же время общественники призывают не допустить появления в этом районе современных арт-объектов, а установку любых элементов проводить не только через экспертизу, но и со всенародным обсуждением.

Обязательное условие для востребованности набережной – парковки. Их нужно предусмотреть заранее, иначе поставить машины будет просто некуда – дорога по ул. Льва Толстого в районе сквера не самая широкая. Также нужно предусмотреть наличие туалетов.

Понятно одно – все пожелания бийчан вместить на одном участке едва ли будет возможно. Проектировщики должны по итогам встречи подготовить свое видение архитектурной концепции набережной и представить ее вновь на общественное обсуждение через несколько месяцев.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

На месте могил поставить памятный знак. Этого достаточно.

Надо просто привести в порядок и оставить в покое. Это место не годится для массового отдыха — оно находится в малонаселенном районе, в стороне от важных дорог, мало свободного пространства, рядом нет никаких точек притяжения. Проходимость — практически нулевая, людей нет, и завезенные автобусом туристические группы не сильно помогут. Поэтому бизнесу, общепиту и пр. там просто неинтересно. Так что успокойтесь, граждане администраторы и активисты. Приведите место в порядок и не трогайте. А парки и пляжи надо делать в другом месте.

Гость
Вася, ух ты у нас здесь эксперт появился, сам себе налайкал и наверное сидит счастливый.
Ответить
Наставник
Вася, вы за развитие города или существование? Можно ничего не трогать и жить как червь не думая о будущем , опыт других говорит об обратном , что грамотное реконструкция места создаёт точку притяжения для туризма и бизнеса ,есть курортный город в 80км от города с которым город ничем не сотрудничает в плане туризма , а деньги там не малые.
Ответить
Антикоммунист
Наставник, ага, и отдыхающие на курорте непременно попрут в Бийск смотреть местные достопримечательности)))) Ты хоть раз в жизни был на курорте? Ты понимаешь что туда люди приезжают лечиться и у них целый день с утра до вечера различные процедуры и в лучшем случае один выходной от них в воскресенье, в который они сами уже отдыхают от этих процедур. Так что никакой курортник не поедет в соседний город в единственный выходной смотреть набережную в Бийске. Бред не неси!!!
Ответить
Гость2
Вася, ну, тут Вы соасем не правы - а психбольница (диспансер), там весьма хороший трафик.
Ответить

Аффтор опять ждёт. Знатоки города все так же удивляют. Встреча Зацсанов о вступлении Алтая в Россию происходила в точке на границах Республики Алтай и Алтайского края. ДОЛИНА СВОБОДЫ. Для тупых там стоит памятный знак в виде Аида на берегу Катуни. Аффтор, ну почитай историю что бы эту хрень не писать! Тяжело что ли? "Знатоки" города и десятую доли то что говорят не знают!

Гость
Для Аффторов, аааа. Граница республики Алтай и Алтайского края в середине 18 века))))) да, давай ещё больше уроков истории! Кто такой Исупов по сравнению с тобой?!
Ответить

Никакую. Лучше сделайте несколько вместительных бомбоубежищ в разных частях города.

Гость
Гость, жить хочешь? думаешь бомбоубежище тебя спасёт? даже не надейся.))
Ответить
Сережа
Гость, Ну почему бомбоубежище не спасет. Вполне может сработать.
Ответить

О уже фамилию своего фотографа Кулыгина с ошибкой написали, Кулагин, прям как актер из сериала Кулагин и партнеры

Гость
гость1, чепуха. Он не обидится. Главное это хорошо сочиненная статья.
Ответить

Дорог в городе нет, они сидят рассуждают о набережной. Комфортная городская среда Бийску и не снилась. Дороги сделайте, пешеходные зоны, город приведите в порядок! Лицемеры в администрации и городской думе, все поголовно!

Гость
Гость, нормальные дороги, ездить научись.
Ответить